网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

世界银行集团对受危机影响国家的援助再创新高

其他文种: Español, العربية, русский, English, Français, Bahasa (Indonesian), Italiano

联系人:

David Theis 202-458-8626   

 200971日,华盛顿:世界银行集团2009财年承诺资金588亿美元,用于帮助在全球经济危机中挣扎的世界各国,比上个财年增加54%,使这个全球发展机构的援助额再创新高。

世界银行集团承诺额

20092008财年 (10亿美元)

世界银行集团

FY09*

FY08

国际复兴开发银行

32.9

13.5

国际开发协会

14.0

11.2

国际金融公司

10.5+

11.4+

多边投资担保机构

1.4

  2.1

总额

58.8

38.2

*截止到71日,未经审计数额.

+仅包括本身账户,不包括通过银团贷款和结构性融资调动的资金09财年45亿美元和08财年48亿美元。

09财年(200871日~2009630日),世行集团共支持了767个促进经济增长、反贫困和扶助私营企业的项目,其中包括207亿美元的基础设施投资项目,基础设施建设是为快速走出危机和创造就业奠定基础的一个关键领域。这些援助是以贷款、赠款、股本投资和担保等形式提供的,旨在帮助世界各国和私营企业应对全球金融动荡所带来的灾难性影响。

 世界银行集团行长罗伯特-B-佐利克说:“今年对世界银行集团援助的需求急剧增加,我们预期这种需求会继续到2010年,因为复苏的速度还远非明朗化。数百万人民仍旧在受苦受难,我们必须继续帮助各国保证重点支出,包括必要的基础设施、人力资本投资和社会安全网,否则就会进一步危及到减贫事业近年来取得的来之不易的成果。”

 世界银行集团在09财年为满足遭受全球金融危机打击的世界各国的需求而投入了大量精力和资源,着力于保护最贫困国家里最弱势人群的动议;维持长期的基础设施投资计划;保持私营部门主导的经济增长和创造就业的潜力。对社会安全网及其他社会保障计划的支持总额达45亿美元。

 为了帮助发展中国家承受危机的影响,世界银行今年提出了“脆弱性基金”——号召每个发达国家承诺相当于其经济刺激方案0.7%的资金作为追加援助,可以通过本国的双边援助机构、世界粮食计划署、粮农组织、联合国儿童基金会等联合国机构、世界银行集团及其他多边发展银行或者非政府组织来实施。世界银行集团的这一号召得到积极响应,援助机构给予世行集团危机动议的援助总额达68亿美元——超过了以往给予世行的承诺额。

 国际复兴开发银行(简称IBRD,为中等收入国家提供融资、风险管理产品及其他金融服务)的承诺额09财年从上年的135亿美元大幅增至329亿美元,项目数达126个,超过了1999财年的创纪录水平,1999财年国际复兴开发银行为应对亚洲金融危机承诺222亿美元。在融资缺口扩大时提供关键预算支撑的快速支付发展政策贷款占09财年总额近47%。国际复兴开发银行还通过能力建设、政策建议和技术援助等方式,协助世界各国评估脆弱性的社会和结构性来源,解决根本性的政策和体制薄弱环节,管理对全球危机后果的对策。

 09财年,英国、加拿大、意大利、挪威和俄罗斯等国以及世界银行和盖茨基金会,携手发起了“先进市场推动疫苗计划”(简称AMC,为一项旨在降低发展中国家致命性流行病药物成本的市场机制)。该平台通过国际复兴开发银行的资产负债表得到支持,有效地确保捐助方提供全额15亿美元为疫苗制造商提供AMC激励。

 国际开发协会(简称IDA,为世界79个最贫困国家提供无息信贷和赠款)09财年援助总额达到创纪录的140亿美元,比08财年的112亿美元提高25%,其中包括114亿美元信贷,26亿美元赠款,支持项目数177个。为了给受危机影响的国家提供快速支持,这些贷款中有9.9亿美元是通过IDA快速道基金提供的。

 作为发展中国家私营部门最大的多边融资机构,世行集团的国际金融公司(简称IFC)随着危机深化而发挥出重要作用。国际金融公司启动了一系列危机应对动议,包括:

·         30亿美元IFC资本化基金,旨在加强具有系统重要性的银行,杠杆影响可达750亿美元;

·         50亿美元全球贸易流动性规划,旨在帮助扭转贸易流量下滑,对可支持500亿美元的贸易;

·         24亿美元的基础设施危机基金,旨在确保对于发展具有关键意义的项目得以建设。

 此外,国际金融公司还推出了5亿美元的小额贷款加强基金,为微小企业提供贷款,并扩大旨在帮助客户管理风险和解决不良贷款的咨询服务。

 国际金融公司执行副总裁兼首席执行官Lars Thunell说:“今年是非同寻常的一年,经济危机对贫困人口造成了极大影响,通过国际金融公司的创新和速度,我们的对策得以瞄准需求最大的领域。”

 在危机期间,国际金融公司将其战略重点集中在最贫困的国家和地区。09财年国际金融公司的私营部门发展融资从08财年创纪录的162亿美元减少至150亿美元。09财年的融资额包括通过银团贷款和结构性融资调动的45亿美元。国际金融公司的项目数增加了18%,增至440个,其中半数在IDA借款国。

 尽管外部环境十分困难,但世行集团的政治风险担保机构多边投资担保机构(简称MIGA)签发了14亿美元的担保合同。MIGA的执行副总裁Izumi Kobayashi说:“刚刚过去的这个财年对于MIGA具有挑战性,原因是全球经济危机造成的不确定性和投资流量减少。在这种环境中,我们继续着眼于满足客户需要,争取实现强大的发展效应,努力将MIGA定位于市场的未来与复苏。”

 世界银行集团对撒哈拉以南非洲国家(世行的重中之重)09财年的承诺额达到99亿美元,比08财年的73亿美元提高了36%,其中包括国际开发协会的78亿美元,占其总承诺额的56%,国际金融公司17亿美元,多边投资担保机构为该地区的项目提供的5010万美元担保,以及国际复兴开发银行3.62亿美元贷款。

-




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/GLPJFUEQ10