网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

世行加大对发展中国家性别问题的支持和贷款力度

其他文种: English, العربية, Français, Español
  • 2008年,性别问题为近半数世行贷款项目的设计提供了依据
  • 经济部门性别问题项目的覆盖率升至34%,这体现了世行性别行动计划》中提升这些部门性别问题项目覆盖率的承诺
  • 需要开展更多工作来增加妇女的经济收入,因为妇女能够获得收入将会加快经济复苏减贫进程

2009年8月26日老挝女户主家庭仅占8%,但其人口却占全国贫困人口的43%。

去年,老挝实施了一项试点项目,通过提供通电补贴将电力送入老挝贫困家庭。项目得到了印度20个村妇女的欢迎。项目实施后,项目区总通电率从78%增至95%,而女户主家庭的通电率则从63%增至90%。

本创新试点项目由老挝国家电力公司实施,由世行集团《性别行动计划》和澳大利亚海外援助计划提供资助,是世行2008财年总体增加对发展中国家性别相关问题支持和贷款以改善妇女的社会经济条件而开展的工作之一。

世行新发布的报告贯彻世行性别主流化战略:2008财年监测报告表明,2008财年(2007年7月1日-2008年6月30日),性别问题为45%的世行贷款项目的设计提供了依据,高于2006财年的35%。

应对性别问题的项目不断增加

本页要求新版本的Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


所有项目包含性别内容的项目两年趋势
非洲230101
-4%
东亚与太平洋10746
+15%
欧洲与中亚20449
+8%
拉丁美洲与加勒比海10960
+27%
中东与北非4019
+16%
南亚7544
+1%

性别项目在各个部门增加

经济部门

社会及相关部门

性别内容极少至不含性别子项目的项目含适度的性别内容至含详细性别子项目的项目
两年趋势
经济部门
+9%
社会与相关部门
+17%

*2005年7月至2006年6月(财政年度)
**2007年7月至2008年6月(财政年度)


农业和农村发展、经济政策、私营部门发展和基础设施等经济部门性别问题项目的覆盖率从25%提升至34%,教育、卫生和社会保障等社会部门及其相关部门性别问题项目的覆盖率则从59%飙升至79%。

虽然社会部门性别问题项目覆盖率仍较高,但该监测报告表明,2008财年经济部门的这一比率增速更快(从2006-2008财年期间的28.6%增至36.1%)。这一增长要归因于世行启动的一项四年期、注资额为6000万美元的性别行动计划。该计划于2007年1月开始实施,目的在于提高经济领域性别问题项目的覆盖率。

“目前,发展中国家妇女正越来越多地受益于世行提供的支持,但要提高其经济福利,我们仍需付出更大努力,危机期间尤为如此,”世行常务副行长Ngozi Okonjo-Iweala表示。“从长期看,确保妇女获得收入将有助于加快经济复苏和减贫进程。”

世行减贫与经济管理工作主管副行长Otaviano Canuto补充说:“在很多国家,妇女在受教育程度方面已赶上或超过男性,但妇女在就业、获得信贷和经济等方面仍不如男性。”

"目前,世行的支持仍显不够。我们将继续想方设法帮助增强妇女在经济领域的作用,这样做不仅有益于妇女,也有助于发展,是精明经济学。”

《性别行动计划》开始取得成果

2008财年监测报告指出,《性别行动计划》在切实惠及妇女和更广泛地影响世行项目工作方面已开始取得成果。

截至2009年1月,该计划已为以下四大类项目或工作划拨了2930万美元资金:贷款项目、基于成果的项目、研究、影响评价和统计工作、宣传工作。报告补充说,通过《性别行动计划》提供的赠款已成功地为妇女经济赋权工作撬动了更多资金。

近期取得的成果包括:

  • 旨在处理性别问题的农村项目所占比重从2005的43%增至2008年的59%;
  • 设有性别问题监测评价内容的农村项目所占比重从2005的17%增至2008的31%;
  • 通过五家商业银行向12个国家的女性企业主提供的新增转贷额(国际金融公司资金)达到4800万美元。

目前,该计划也在支持2008年10月启动的《青春期女童计划》,后者将帮助五个国家16-24岁青春期女童和年轻女性完成学业,培养符合市场需求的技能,找到指导人员和工作。

2009年1月,世行集团正式发起了私营部门领导人论坛。该论坛实际是由主要国际公司首席执行官和总裁组成、致力于为妇女创造机会的一个理事会。

今后的挑战

该报告指出,为全面贯彻性别主流化战略,世行今后应在其经济部门工作和《国别经济备忘录》中加大性别问题分析力度,巩固已在个经济部门取得的成就,在开展项目检查和监测评价工作过程中更好地处理性别问题。

报告总结说,《性别行动计划》旨在应对此类挑战。要继续实施该计划,就要增强世行对借款国援助的效果,这样才能加快减贫进程,加快实现千年发展目标。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/PFLA1M1NW0