网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

世界银行认为“气候智能” 型世界并不遥远

其他文种: Français, 日本語, العربية, Português, Español, English, Bahasa (Indonesian), Deutsch

联系人:  
Merrell Tuck,电话:(202) 473-9516 mtuckprimdahl@worldbank.org
Kavita Watsa,电话:(202) 458-8810 kwatsa@worldbank.org

2009 年9 月15 日,华盛顿:世界银行今天发布的一份新报告认为,发展中国家可以在促进发展、减少贫困的同时转向低碳发展道路,但前提是高收入国家要提供资金和技术援助。高收入国家也需要迅速行动起来减少碳足迹和推动替代能源开发,以解决气候变化问题。 

 

在今年12月召开哥本哈根气候变化大会之前发布的《2010 年世界发展报告:发展与气候变化》指出,发达国家在过去产生的温室气体排放中占大部分,他们必须行动起来塑造我们的气候未来。如果发达国家立即行动起来,建立一个“气候智能”型世界是可行的,虽然实现这个目标的成本高昂,但仍在力所能及的范围内。发展中国家将是产生未来温室气体排放增量的主体,因此构建 “气候智能”型世界的关键是增加发展中国家的减排资金。

 

世界银行集团行长罗伯特.B.佐利克说:“在气候变化问题上,世界各国必须立即行动起来,共同行动起来,以不同的方式行动起来。发展中国家受气候变化的影响特别大,这场危机不是他们自己造成的,他们对此也最缺乏准备。因此,在哥本哈根大会上达成一个公平的协议至关重要。” 

 

世界各国需要立即行动起来,因为今天的决策决定着明天的气候和塑造未来的选择。世界各国需要共同行动起来,因为气候变化构成的挑战纵横交错,没有哪个国家能够单独应对,而提高能效和开发新技术也需要全球合作;世界各国需要以不同的方式行动起来,因为我们不能根据过去的气候来规划未来。 

 

发展中国家将承受气候变化造成的大部分损失。报告指出,在发展中国家,许多人居住在易受灾地区,经济状况不稳定,其财政和体制方面的适应能力都很有限。一些发展中国家的政策制定者业已注意到,越来越多的发展预算被转去应对天气造成的突发事件。 

 

报告指出,与此同时,发展中国家还有 16 亿人口没有通电。这些发展中国家——其人均排放量只是发达国家的一个零头——需要大规模地发展能源、交通、城市体系和农业生产。采用高碳技术增加能源和其它服务将会产生更多的温室气体,进而导致气候变化加剧。  

 

不过,报告也指出,现有的低碳技术和先进手段可以显著降低能源消耗,节省资金。例如,报告指出,将工业和电力行业能耗降低 20%~30%是有可能的,这样既能减少碳足迹又不影响经济增长。除此之外,许多温室气体减排措施还对环境可持续性、公共卫生、能源安全和节约资金大有裨益。例如,防止滥砍滥伐有利于水土保持和保护生物多样性,同时森林还可以有效地发挥碳汇作用。 

 

要解决气候问题,就需要在今后几十年实现世界能源体系的转型。研发投资每年将需要1000 ~7000 亿美元,而目前的投资每年只有130 亿美元的公共资金加上400~ 600 亿美元的民间资本,二者相去甚远。 

 

发展中国家,尤其是最贫穷、最易受影响的国家在适应气候变化方面需要得到援助。气候融资必须大幅增加,目前的融资水平远远低于可预见的需求。由世界银行负责管理并与区域性开发银行共同执行的气候投资基金 (CIF)为争取发达国家的援助提供了一个契机,此项基金可以帮助降低发展中国家采用低碳技术的成本。

 

世界银行首席经济学家、发展经济学高级副行长林毅夫说:“发展中国家将承受气候变化潜在影响的75%~80%,他们亟需帮助来为应对干旱、洪涝和海平面上升做好准备他们也需要提高农业生产率、遏制营养不良和疾病蔓延,修建能够抵御气候变化的基础设施。”  

 

报告告诫说,当前的金融危机不能成为把气候问题放在次要地位的借口。虽然金融危机可能会在短期到中期造成严重困难和减缓经济增长,但其持续时间很少超过两三年。而气候变暖的威胁远比金融危机严重得多,持续时间也长得多。

 

现在全球仍有四分之一人口每天生活费低于1.25 美元,十多亿人口没有足够的食物来满足日常基本营养需求。在这种情况下,全球气候变暖使得发展的挑战更为复杂化。 

 

《世界发展报告》主编之一、密歇根大学自然资源与环境学院院长罗西娜•碧耶鲍姆说:“气候冲击已经危害到发展,解决这个问题不会容易。但是,具有潜力的新能源技术能够大幅减少未来的温室气体排放,预防灾难性的气候变化。我们也需要管理好农田、森林和水资源,以确保一个可持续的未来。”

 

《世界发展报告》另一位主编、世界银行可持续发展首席经济学家玛丽安.费指出:“好在气候智能型世界并非遥不可及,只要我们从现在开始共同努力,克服惯性,降低成本,调整我们的能源、食物和风险管理体系,确保人人都有一个更安全的未来。”

 

世界银行集团行长罗伯特.佐利克说:“塑造我们的气候未来,进而实现更具包容性和可持续性的全球化,这种机会是实际存在的,但我们需要新的动力来推动在气候问题上采取协调一致的行动,以免贻误时机。” 

 

世界银行集团的《发展与气候变化战略框架》强调要将减排与适应措施纳入贷款项目,同时也承认发展中国家需要鼓励经济增长和减少贫困。 可再生能源、能效和气候变化适应项目投资呈上升趋势。

 

由世界银行资助的帮助借款国规划和实施低碳增长战略的研究项目也在增加,而世界银行集团的能源投融资越来越多地转向可再生能源和能效项目。在过去三年,世界银行集团能源投融资总额中约三分之二在非化石燃料领域,化石燃料约占三分之一,其中一半用于天然气项目。 

 

世界银行的气候变化博客http://blogs.worldbank.org/climatechange




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/I72RKQVO20