网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

世界银行与小国

其他文种: English, русский, Español, Français, العربية

概述:

  • 世界银行已经加强了对小国的支持,即人口不到150万的国家。
  • 小国占世界银行成员国的四分之一。 
  • 2008-2010财年,为了帮助小国应对全球危机的影响,贷款增加了七倍以上。
  • 世行 2012财年的承诺超过了7亿美元,超过了危机前为小国提供的金融支持的三倍。
  • 在发展中小国中,岛屿或分布广泛的岛屿国家占三之一,这使得它们更易受自然灾害和气候变化的影响。在利用世界市场来补偿小型的国内市场方面,这些国家的边远性和孤立性使它们面临很多困难或高昂的成本。

 

哪些国家被认为是小国?

安提瓜和巴布达、巴巴多斯、伯利兹、不丹、博茨瓦纳、佛得角、科摩罗、吉布提、多米尼加共和国、赤道几内亚、斐济、加蓬、冈比亚、格林纳达、几内亚比绍、圭亚那、牙买加、基里巴斯、莱索托、马尔代夫、马绍尔群岛群岛、毛里求斯、密克罗尼西亚(联邦)、黑山、纳米比亚、帕劳、萨摩亚、圣多美和普林西比、塞舌尔、所罗门群岛、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、苏里南、斯威士兰、东帝汶、汤加、特里尼达和多巴哥、图瓦卢和瓦努阿图已获得国际复兴开发银行(IBRD)/或国际开发协会(IDA)融资。 (除了五个国家之外,所有这些国家的人口都低于150万)。此外,世界银行的小国成员还包括巴哈马,巴林,文莱,塞浦路斯,爱沙尼亚,冰岛,马耳他,卡塔尔,圣马力诺等高收入国家。

小国网站(en)

世行的参与:世界银行的援助是根据小国面临的具体挑战来确定的。根据国家和地区的具体情况确定的方案帮助国家评估脆弱性的社会和结构性根源,解决根本的政策和制度弱点,应对和管理冲击。此外,这种形式的参与帮助世行与成员国紧密合作,以产生和分享对具体的当地挑战的深入分析。世行还支持小国在讨论全球问题的国际论坛上阐述它们的观点。

 

融资:许多小国继续受益于国际开发协会(IDA),即世界银行资助最贫困国家的机构)的资源,尽管它们的人均收入已经超过了IDA的临界点。这些国家面临独特的挑战,其中包括对自然灾害和外部冲击的极其薄弱的承受能力、极其有限的商贷信用、利用资本市场的有限的能力、以及过多的债务。

 

在最近的一次IDA充资中(IDA16),采取了两项措施以通过可持续的方法增加IDA为小国提供的资源。第一,取消了人均分配的最高上限。前者限制了若干小国的分配额。第二,基本分配额翻了一番,达到了每年300万特别提款权(SDR)(世界银行使用SDR,即特别提款权,而不是美元,作为所有世行贷款的记账单位),从而大大增加了IDA为人口数量很少的小国提供的资源。世界银行还具有在发生自然灾害之后迅速进行干预的能力。后者是小岛屿国家的一项特殊的关切。

 

在开创性地利用新方法调动无息(优惠)资金以帮助小国顺应气候变化和减轻自然灾害的影响方面,世行具有可追踪的记录,如灾害险保险机制、气候顺应力方案、农业风险保险、以及SIDS DOCK支助。

 

知识和技术援助:为了促进小国的包容性和可持续的增长,世界银行与国家在广泛的领域中进行了合作,其中包括扩大和改善卫生和教育的服务提供,提高公共支出的效益和效率,消除基础设施瓶颈,改善投资环境,以及提高政府能力和改善治理。世行还通过与政府的合作提高小国顺应外部冲击和气候变化的能力。技术和建议服务是世行的小国工作的一项重要组成部分,涉及了债务、宏观金融脆弱性、顺应能力、以及扩大可再生能源和提高能源效率的措施等问题。

 

合作关系和南-南知识交流:世行通过合作的方式发挥全球实践知识连接器、发展中间人、以及发展能力和客户学习促进者的作用,以推动不同主体之间的协调和合作,提供量身打造的解决方案以产生持久的影响。世行组织了小国论坛(SSF),即在其年会期间由小国的财政部长和央行行长参加的一个年度性聚会,目的提供一个平台以便小国加强合作,强调共同的挑战,相互学习,和与发展伙伴进行交流。

 

成果:近年来,世界银行加强了为小国提供的援助。在危机期间(2008-10财年),世界银行的贷款增加了七倍以上。2012财年,世行做出的承诺超过了7亿美元,是危机前为小国提供的支持的三倍以上。在满足小国不断出现的需求方面,世行变得更加灵敏和灵活,为小国取得的显著成就作出了贡献。

  • 萨摩亚的海啸后重建项目这个项目在修复和改善路网方面取得了显著的进展,这些路网连接受2009年海啸影响的地区、重要的沿海走廊、以及人口重新安置地区。
  • 降低面临自然风险时的金融脆弱性加勒比地区的经验。世界银行的一系列项目帮助建立了加勒比地区的灾害风险保险机制(CCRIF),还资助了该地区若干国家的最初成员资格。
  • 毛里求斯的方案性DPL2006年以来,通过IBRD的资助和技术援助,毛里求斯改善了财政绩效,提高了贸易竞争力,改善了投资环境,提高了贫困人口的地位并为他们提供了援助。 
  • 改善黑山的医疗服务 黑山的医疗改革改善了药品的管理和质量,加强了医生对病人的药物的控制权。它还引进了新的就医方式,缩短了等待时间。
  • 提高佛得角的私营部门竞争力。佛得角的增长和竞争力项目帮助提高了私营部门的竞争力,推动了金融部门的进一步发展。公司税税率从35%降低到了30%,显著改进和降低了进口税费,精简了海关关税,并取消了各种进口税。

媒体联系人:Melissa Fossberg, 1-202-458-4145, mfossberg@worldbank.org




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/OVEE3TFBO0