网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

世界银行与小国:加强伙伴关系

其他文种: English, русский, Français

概览

 

世界银行包括40多个人口不到150万的国家。根据联合联邦秘书处/世界银行2000年发表的《小国特别工作组报告》,在世行的小国*中,有39个发展中国家广泛具有一系列共同的弱点:

  • 边远和与外界隔绝; 
  • 易受自然灾害和气候变化的影响;
  • 具有有限的制度能力; 
  • 是易受外部冲击影响和不易多样化的开放型经济;以及
  • 难以获得外部资本。

世行的参与

 

在《小国特别工作组报告》发表之后的数年中,世行与小国的积极接触通过具体国家和地区方案以及宣传鼓动和法人倡议等,应对了这些挑战,其中包括:

  • 第15IDA充资(IDA15谈判世行在谈判中努力保证最终协定在三个具体方面对小国有利:(1)将年度基本分配增加了近50%;(2)将人均资本分配上限提高了50%(产生了不成比例的影响,因为小国的整体分配额很小);以及(3)降低了个体国家在地区项目中的参与成本的累计上限,目前为其年分配额的20% 
  • 贷款。在2006财年-2008财年期间,国际复兴开发银行(IBRD)为小国作出的承诺增加了一半以上,支付也几乎翻了一番。国际开发协会(IDA)的承诺和支付在2005财年-2007财年期间保持了稳定,在2008财年(即IDA14的最后一年)略有下降。
  • 经济和部门工作(ESW)以及技术援助。 ESW日益倾向于与小国和我们的发展伙伴的合作 这种合作工作的比重从38%2006财年)增加到62%2008财年)。在这个时期内,为小国提供的所有技术援助有80%以上是对具体小国的请求作出的反应。
  • 小国论坛。作为其对小国的法人承诺的一部分,世行在国际货币基金会/世界银行年会召开期间组织了“小国论坛”,以凸显小国问题的重要性,为小国的官员提供一个向国际社会表达观点和意见的机会。

另外,自2007年以来,世行积极支持了“小国经济发展网络”,即一个南-南国家之间的小国机制,其目的是(1)促进小国经济的可持续发展和推动它们更有效地融入快速演变的全球经济;以及(2)促使小国关切和利益进一步融入国际社会的政策和方案。该网络的方法主要建立在南-南小国之间同级专业技术交流的基础上,这种交流是由世行的发展赠款基金资助的。

 

世行还支持了该网络第一个准成员,即马恩岛,提出的一个倡议,以制定一个全资助的世界水平的执行官教育方案,面向小国在财政以及专业部委、财政部门、中央银行和监管机构工作的政府官员。最初的方案在200996-18日期间举办,参与者包括来自29个小国和一个地区性小国实体的官员。

 

另外,为了更详细地区分小国面临的挑战并揭露现有数据采集中的差距,世行已经开始为其旗舰出版物之一,即《世界发展指标》,启动一个年度性刊物,即《小国补遗》。

 

全球金融危机对小国的影响和世界银行的反应 

 

世行最近对107个发展中国家进行的一项有关金融危机影响的考察发现,大约有40%的国家“高度暴露”在危机的贫困影响之下。大约20%的“高度暴露”国家是小国这几乎是无需惊讶的,因为这些国家相对来说易于受到外部冲击的影响,其经济体在开放的同时不能轻易地向多元化转变并从而尽可能地减少风险。

 

世行已经转变为支持其成员对这场危机作出的反应,包括通过一个脆弱性基金快速社会反应方案,它们的重点是帮助国家应对危机带来的紧迫社会需求,强调在以下方面的紧急干预:(1)获得基本社会服务的能力、(2)定位明确的社会安全网方案、以及(3)旨在帮助为失业者提供收入支持的劳动力市场政策。一般来说,世行通过国家层面的支持工作发挥重要影响。因此,在2009财年,世行集团做出了创纪录的588亿美元的承诺,比前一年增加了54%,以帮助那些在全球危机中挣扎的国家。2009财年,国际复兴开发银行的承诺从上一年的135亿美元大幅度增加到创纪录的329亿美元。2009财年,IDA总共作出了140亿美元的承诺,比2008财年增加了25%。为了快速支持受危机影响的国家,在后面这项贷款中,几乎有10亿美元是通过IDA的快速通道基金提供的。

 

快速支付的发展政策贷款、以及在资金缺口不断扩大的时期提供的关键的预算支持,占2009财年全部承诺的近47%2009财年,为小国提供的发展援助贷款比2008年增加了五倍,达到了2.53亿美元;覆盖的国家也超过了2008年的两倍,达到了七个。另外,2009财年,小国在全部发展政策贷款承诺中所占的比例也比2008财年显著扩大了。

 

在业务方面,正如其国家方案所表明的那样,世界银行集团已经开始通过贷款、技术援助和建议服务为小国提供帮助。

 

非州地区

  • 受到旅游业冲击的小国正在寻求预算支持,世行也正在向受到严重影响的国家提供快速支付的贷款(佛得角、冈比亚、加蓬、毛里求斯和塞舌尔)。
  • 世行正在提供需求带动的技术援助和收费式服务(为中等收入国家),并正在编制简短的、重点突出的政策文件(而不是耗时较长的经济工作),涉及的领域有采掘业、宏观经济和财政框架、非传统部门的增长潜力、以及旨在推动增长的资本支出(莱索托、塞舌尔)。
  • 在塞舌尔,IDA通过与一个多边投资担保机构(MIGA)小组的密切合作,准备了一笔很大的旅游业担保。

加勒比地区  

  • 正在准备为格林纳达和圣卢西亚提供旨在提供预算支持的发展政策贷款(DPL);
  • 正在巴巴多斯和东加勒比国家组织的国家内实施或计划实施旨在加强安全网、改善金融部门的监督和管理、以及提高支出质量的技术援助;
  • IFC正在增加其从事投资和咨询工作的工作人员,并预期扩大其投资资产和提供与危机有关的支持,特别侧重符合IDA援助资格的国家。 

太平洋岛国

  • 正在所罗门群岛和东帝汶制定通过快速配置方案扩大快速支付的部门援助的选择;
  • 正在准备向基里巴斯提供的一笔发展政策赠款(食品政策);
  • 已经通过三种形式进行在2008年食品和燃料价格上涨期间启动的工作,即帮助太平洋岛国减少它们外部冲击的结构脆弱性:
    • 能源缓冲机制:制定次级地区大宗石油采购和储存安排和制定国家能源效率/可再生能源方案(主要是在斐济、基里巴斯、帕劳、所罗门群岛、汤加、以及瓦努阿图);
    • 提高国内农业和渔业的生产率(萨摩亚、所罗门群岛、东帝汶、瓦努阿图);以及
    • 为政府提供技术援助,以改善社会保护方案的定位和安全网的管理(斐济、东帝汶)。

如需进一步了解世界银行的小国工作,见www.worldbank.org/smallstates.

 

*  已经可以获得IBRD/IDA资助的国家有:安提瓜和巴布达、巴巴多斯、伯利兹、不丹、博茨瓦纳、佛得角、科摩罗、吉布提、多米尼加、赤道几内亚、斐济、加蓬、冈比亚、格林纳达、几内亚比绍、圭亚那、牙买加、基里巴斯、莱索托、马尔代夫、马邵尔群岛、毛里求斯、密克罗尼西亚、黑山、纳米比亚、帕劳、萨摩亚、圣多美和普林西比、塞舌尔、所罗门群岛、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳达、苏里南、斯威士兰、东帝汶、汤加、特立尼达和多巴哥、以及瓦努阿图(其中除了五个国家之外,人口都不到150万)。另外,世界银行的小国成员还包括巴哈马(联邦)群岛、巴林、文莱、塞浦路斯、爱沙尼亚、芬兰、马耳他、卡塔尔、以及圣马力诺等高收入国家。所有48个小国都被邀请参加国际货币基金会/世界银行年会期间举办的“小国论坛”。

 

 

媒体联系人: Geetanjali Chopra, (202) 473-0243, Gchopra@worldbank.org 

 

20099月更新




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/OVEE3TFBO0