网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

城市发展

其他文种: русский, Français, English, Español
Urban Development Resources
-- 相关链接 --
城市发展
城市战略

概述

  • 超过一半的世界人口生活在城市地区。目前大约33亿的全球城市人口预计将在2030年达到50亿。
  • 这个增长的90%将发生在发展中国家。非洲和南亚的城市人口预计将在今后20年内翻一番。
  • 目前,超过70%的温室气体(GHG)排放是城市造成的。然而,如果能够正确地管理,城市化可以通过设计更密集的、能源使用效率很高并且也可以抵御气候变化的城市来解决气候变化议程中的问题。
  • 由于世界上大部分GDP都是城市生产的,大多数发展中国家的经济未来将取决于它们的城市人口的生产率。
  • 城市化在过去十年中帮助超过25个国家减轻了贫困。 

集中的城市地区的经济效益吸引了国家层面的注意力

 

由于全球大部分GDP都是城市生产的,大多数发展中国家的经济未来都将取决于这种迅速增长的城市人口的生产率。城市集中的模式已经成为这个过程的重要组成部分,国家在城市化的过程中获得了生产率水平提高的好处。在东亚地区,这种好处已经广泛地载入文献,在诸如中国、日本、韩国和马来西亚那样的国家,城市已经成为快速经济增长的一个重要组成部分。

 

贫困日益变得城市化

 

城市所提供的经济机会触发了从农村出发的大量移民。结果是,在所有地区(除了欧洲和中亚地区之外),城市贫困人口的比重不断上升。在发展中国家,目前有超过10亿人口生活在城市的贫民区,这个数字还在不断扩大。一个典型的市内贫民区,由于其恶劣的住房、不充分的基础设施和服务、犯罪和暴力、驱逐、以及(越来越多的)人为的和自然的灾害,就是一个脆弱的结合部。城市要准备吸收预计的人口增长和避免城市贫民区未来的扩展。

 

世界银行为城市发展提供的融资已经达到前所未有的水平

 

世行的城市融资业务盘子显著扩大了;2010年批准的融资占全部IBRD/IDA贷款的9.5%。投资贷款覆盖的领域有基本服务、住房、基础设施、贫民区改造、城市治理、环境改善和抵御气候变化的工作、以及当地经济发展,其中包括文化遗产。正在实施的贷款项目包括在90多个国家执行的389IBRD/IDA业务,共涉及高达203亿美元的融资承诺。

 

世行的城市战略

 

世行的城市战略《城市系统:发挥城市化的潜力以实现增长和减轻贫困》,是根据“城市系统”方式设计的。大城市一般拥有能够推动创新的企业和具有“城市化经济”特征的服务业,而中等城市则具有吸引有“当地化经济”特征的制造业企业的优势。世行的战略促进通过标准化的工具和方法影响次级城市中不断增长的人口,采用更适宜的融资手段,和用新的知识产品提高当地的能力。它还通过进一步关注城市的气候变化和能源使用效率议程来促进可持续的城市发展。

 

世行对城市化的反应

 

许多发展中国家都在寻求世行的援助,以管理城市化。为此,世行正在准备进行“城市考察”(UR),以便为与连接城市和全球市场的基础设施的地点和类型有关的政策反应和必要的妥协提供参考信息。目前正在中国、哥伦比亚、印度、印度尼西亚和越南进行城市考察试验。正在准备韩国的基准案例研究和巴西的试验研究。归纳了从试验性国别研究中得出的结论和国际经验的全球报告将于2012财年发表。

 

城市和气候变化

 

在全球范围内,估计有3.6亿城市人口生活在沿海地区,这增加了他们在气候变化所导致的暴风雨和不断上升的海平面面前的脆弱性。城市占全球能源使用量的大约三分之一。能源效率的提高可以在不牺牲发展的优先重点的情况下为预算紧张的城市提供满足其能源需求的实用的解决方案。世行的新的ECO2城市方案的目的是通过将环境卫生、能源效率、以及宜居关切与城市进行未来规划的方法相结合,帮助城市实现更好的生态和经济的可持续性。在2010年于里约热内卢举行的“世界城市论坛”上,世行启动了一个新的衡量城市温室气体排放的国际标准。世界银行目前正在与东亚地区和拉美地区的主要城市合作,以实施在最快的经济发展的同时将温室气体排放降到最低水平的“巧增长”方案。

 

减少贫困人口所面临的风险

 

COP15联合国《气候变化框架公约》的第15次缔约国会议)的哥本哈根市长峰会上成立的并得到世界银行集团、城市联盟、以及全球减少自然灾害和复苏机制支持的市长特别工作组,正致力于制定气候耐力对策,以保护城市贫困人口和脆弱群体。该特别工作组正在总结现有的知识和研究,确定和记录最佳做法,和调动更多的投资以支持城市采取抵御气候变化的方法。该特别工作组将在2011年提交其第一份报告。

世行也正在与外部伙伴(如联合国环境规划署和联合国人居署)一道制定一个城市风险评估(URA)方法,以帮助城市确定脆弱领域,尤其是贫民区,和评估抵御气候变化影响的能力。对易受快速和缓慢发生的灾害影响的城市来说,URA将在确定其优先重点和监控顺应气候变化的投资方面发挥重要的作用。

全球城市化知识平台

 

2011年,在认识到城市化是个全球转变性问题之后,世界银行的知识委员会将城市化知识平台确定为符合获得世行的三年种子资助的知识平台之一。该平台是研究人员、决策者、私营部门、以及包括世界银行集团这样的知识中间人组成的一种合作伙伴机制。该平台的目的是通过提供交互作用的必要场所和通过使城市化中各种利益相关者提供知识和相互学习,成为主要的城市知识访问中心。

 

 

相关链接:www.worldbank.org/urban 或 www.wburbanstrategy.org

 

联系人:

Roger Morier: (202) 473-5675, rmorier@worldbank.org


最后一次更新日期: 2011-05-23




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/HNFAKXT4M0