网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

应对全球饥饿问题机构的领导人警告说,食品危机可能会反复

其他文种: English, Español, ภาษาไทย, العربية, Français
  • 世行行长表示,低水平食品储备和食品短缺有可能导致2010年食品价格上涨;
  • 一个由多个捐赠机构组成的信托基金方案定于明年一月提高世行董事会审批。该基金的宗旨是增加农业援助;
  • 学校供餐项目和其他社会保障网工程被认为是降低营养不良率的关键所在。

2009年11月25日—应对全球饥饿问题的三家机构领导人警告说,有必要为另一场食品危机做好准备,而且现在就要采取措施,提升发展中国家的食品安全水平。

食品储备水平低、谷物价格不断上涨以及一些水稻生产国明年有可能被迫进口水稻等因素表明,2010年的食品价格有可能上涨。

“我担心我们可能会经历新一轮食品危机……我们有可能会看到2010年这一问题再次发生,”世行行长罗伯特•佐利克在华盛顿布鲁金斯研究所召开的专家组讨论会上表示。

报告指出:学校供餐项目可加强营养,提高家庭收入新发布的报告反思学校供餐项目:社会保障网、儿童发展与教育部门指出,贫困国家的学校供餐项目可提高入学率,帮助儿童更高效地学习,改善他们在课堂上的表现,在此类项目与除虫、微量营养素加强型快餐和饼干或维生素补充剂等措施挂钩时更是如此。在很多国家,学校供餐项目以及取消学杂费和有条件现金援助项目是激励儿童特别是女童及最贫困和最弱势儿童到校上学的关键因素。报告称,向符合条件家庭的儿童供餐,相当于使家庭收入平均增加10%。

布鲁金斯研究所专家组成员包括佐利克、联合国世界粮食计划署执行干事约塞特.施兰(Josette Sheeran)和互动集团董事长萨默尔.沃兴顿(Samuel Worthington)。其中,互动集团是美国规模最大的救助联盟和发展类非政府组织。

“我认为,食品危机不会一去不复返。之前爆发的危机仅仅是警告,”施兰补充说。她所就职的世界粮食计划署向78个国家的1.02亿人提供粮食援助。

她说,谷物价格上涨了17%,全球食品价格也比五年前上涨了50%。

当前食品危机“揭示从村级到国家、地区和全球层面在食品供应方面都存在问题。我认为,我们目前所经历的金融危机很复杂,它正导致全世界饥饿人口数量增加。”

目前,全球约有2.3亿成人和儿童人每天早上醒来时并不能肯定能不能有哪怕是一碗饭吃,施兰说。

“这本身就是一个不稳定因素,也是无法接受的。实际上,饥饿人口数量仍在增加。在过去短短的两年间,这一数字从8.46亿增加到10亿以上,”施兰指出。

佐利克指出,两年前推动食品价格上涨的部分因素目前仍在发挥作用。例如,危机爆发之前的食品储备水平很低,目前仍很低。商品已成为投资的一种“资产类型”,这可能使得商品价格进一步浮动。

 
布鲁金斯研究所专家组幻灯片: 世界银行行长佐利克、互动集团董事长萨默尔•沃兴顿(Samuel Worthington)和联合国世界粮食计划署执行干事约塞特•施兰(Josette Sheeran)。

此外,与危机爆发前相比,目前燃油危机和食品危机之间的“联系更为紧密”。原油价格一旦上涨,食品价格就会随之上涨,佐利克说。

他指出,作为世界上提供紧急粮食援助的主要机构,世界粮食计划署应能得到更具有预测性和更长期的资助。目前,世界粮食计划署每年都必须“从零开始”筹集资金——“这是一项艰巨的任务,”佐利克说。

他说,应制定并实施相关规则,防止囤积食品。食品危机期间,出口限制和禁令甚至影响到了世界粮食计划署出于人道主义而进行的采购工作。

二十国集团已呼吁世行与有意向的捐赠机构和组织共同组建多边信托基金,以加大向低收入国家的农业援助力度。之后,在去年七月召开的八国集团+5峰会上,各国领导人承诺资助实施《农业和食品安全计划》,以增加农业生产,提高农业生产率,增强食品安全,提高营养水平。预计多家机构将参与由各国主导实施的计划。加拿大、西班牙和美国是首批捐赠国。该计划定于明年1月提交世行董事会审批。

佐利克表示,目前世行正在采取措施,以加强食品安全。应2008年世界发展报告建议,世行本财年对农业的投资额增加到60亿美元。该报告发现,农业投资和消除贫困之间存在很强的联系。

此外,食品和金融危机期间,世行也加大了对学校供餐项目等社会保障网工程的支持力度。世行资助最贫困国家的机构国际开发协会加快了援助支付速度,2008年7月至2009年10月共支付了近140亿美元。

世行和世界粮食计划署在布鲁金斯研究讨论会上发布的一份新报告表明,学校供餐和其他食品类保障网工程对把儿童留在学校上学、提高其学习成绩和健康水平、加强食品安全有着至关重要的作用。

世行还在与盖茨基金会合作,推动农业领域研发工作,如改良种子研发,以提高农业生产率,尤其是非洲农业生产率。

 




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/O9ROOPRIQ0