网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

世界艾滋病日——遏制艾滋,履行承诺,投资于未来

其他文种: English, Français, Español, العربية
  • 世行纪念2009年世界艾滋病日,承诺将继续应对艾滋病这一仍是当代最顽固的发展问题之一
  • 世行对相关国家支持的重点内容是更好地了解艾滋病毒流行趋势以及大多数新增感染者者出现的地区和感染途径
  • 世行就“履行承诺,投资于未来”主题召开由卫生和发展领域领导人参加的高级别小组讨论会

2009年12月1日 —联合国提供的最新统计数据显示,全球艾滋病毒/艾滋病感染人数正呈现可喜下降趋势。值此之际,世行与今天纪念2009年世界艾滋病日,承诺将继续应对艾滋病这一仍是当代最顽固的发展问题之一。

联合国艾滋病规划署上周发布的新一期《艾滋病最新流行状况》指出,艾滋病流行持续稳步好转。2001年以来,新增艾滋病毒感染人数稳步下降了17%,每年艾滋病死亡人数也比前几年有所下降,尽管这一数字仍高达200万。更多研究工作和更完善的资料增强了我们对艾滋病毒现状和艾滋病毒在各地区和各国、乃至各国国内和各城市内流行方面显著差异的了解。例如,在孟加拉国,长期预防工作以性工作者、静脉吸毒者、男同性恋者以及其他高危人群为重点,对遏制艾滋病毒传播尤其是在达卡某社区静脉吸毒者中的传播发挥了推动作用。(有关这方面情况的一份新报告将于今天后发布。)

联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔•西迪贝(Michel Sidebe)指出,人们有理由“看到希望和关切”。之所以看到希望,是因为目前低收入和中等收入国家有400万人接受抗逆转录病毒疗法治疗,每年新增感染人数持续下降,预防母婴传播服务覆盖率从2004年的10%增加到45%;之所以关切,是因为目前尚有500万需要治疗,2008年新增感染人数仍达到了270万,预防方面取得的进展不平衡也不显著,预防母婴传播服务据全面覆盖目标尚有很大差距。

世行开展的艾滋病宣传活动

全球基金、美国总统艾滋病紧急救援计划和美国副国务卿杰克•卢(Jack Lew)等全球机构和政府领导人将联手世行常务副行长Ngozi Okonjo-Iweala以及其他知名外部专家和世行工作人员,努力提高对艾滋病毒对人类生命构成的持续威胁的认识。该病毒于28年前的1981年在临床上首次被发现。

为纪念今年世界艾滋病日,世行上周于新德里举办首次活动,主办了两部以艾滋病为主题影片的首映仪式。很多观众观看了这两部影片。著名制片人Sai Paranjpye女士是南亚地区发展市场赠款的26位获奖者之一,其获奖理由是“用创新方法减少艾滋病相关耻辱感和歧视。”在影片《注射针》拍摄过程中,她与静脉吸毒者、社会活动家和专家一道,就“降低危害”开展了大量工作,以预防艾滋病毒通过共用针头和注射器传播。本影片将于12月1日在印度国家电视台播出。另一部影片向人们展示了旨在缓解外出过程中夜幕降临时寂寞情绪的性行为通过何种途径将卡车司机及其妻子置于感染艾滋病的风险之中。世行南亚地区艾滋病问题协调员Mariam Claeson特别指出,在现场观看影片的七名司机和演员得到了大家的热烈欢迎。

本周二上午十点左右,400多人将与卫生和发展领域领导人以及其他人士一道,参加以“履行承诺,投资于未来”为主题的高级别研讨会和小组讨论会。届时,美国副国务卿杰克•卢阁下将在佐利克行长、Ngozi Okonjo-Iweala常务副行长及一名肯尼亚教师致辞和发言后发表讲话。这名教师是全球3300万艾滋病毒感染者中的一员,她将讲述获奖纪录片《勇气与希望》拍摄过程中激动人心的故事。

发言的还将有Jean (Bill) Pape博士。她是某诊所联盟的主任,而该联盟每年向海地50万艾滋病患者提供免费治疗服务。一项对海地接受抗逆转录病毒疗法治疗患者的健康改善情况进行跟踪的研究表明,其中40%遭受饥饿困扰——在引发海地暴乱的食品危机期间,他们有时一口饭也吃不上。与其中20%能吃饱饭的患者相比,其死亡风险增大了36%,因为空着肚子不能接受抗逆转录病毒疗法治疗。这一鲜活的临床证据表明,贫困和饥饿可危及治疗领域大量全球性投资所取得的生命和健康成果。

向卫生系统面临巨大压力的低收入和中等收入国家的400万人提供治疗服务,包括世界上最贫困的部分国家,是公共卫生领域取得的一大显著成就。例如,博茨瓦纳抗逆转录病毒治疗药品项目覆盖率其总人口的80%,五年间使艾滋病相关死亡人数下降了一半以上。然而,在15-49岁总人口中10%以上感染了艾滋病毒的非洲南部和东部地区九国,挑战仍然巨大。

目前,根深蒂固的社会规范和行为改变得太慢。报告显示,相当大比例的人口有一个以上性伙伴,同时避孕套使用率仍太低。在艾滋病毒流行率很高的国家,很多对伙伴中均有一个伙伴感染了艾滋病毒,这意味着即便是与没有其他伙伴的感染者保持稳定关系的人,也有可能面临高风险。目前,对“积极预防措施”以惠及艾滋病毒感染者的投资太少。

艾滋病毒流行格局不断变化,新增感染人群不断转变,因此使用日益增加的数据和信息重点开展预防工作并使之具有针对性,具有绝对重要的意义。这是世行对各国支持工作的重中之重。为更好地了解流行趋势以及大多数新增感染者出现的地区和感染途径,世行工作组经常与联合国艾滋病规划署和其他发展伙伴开展合作,收集并分析了96个国家的所有相关现有数据。

如果将艾滋病流行现状与现有预防工作及关于哪些措施发挥作用的全球和地方实证资料进行比较,就会揭示出预防工作存在缺口和不配套以及需要加强。为增强预防工作的针对性而基于实证资料提出的建议,可为世行通过其艾滋病战略和行动计划工作组给予指导和支持提供依据。该工作组旨在支持有关国家依据实证资料制定艾滋病战略和计划。

世行全球艾滋病规划署署长Debrework Zewdie女士表示,世行必须继续发挥强大作用,协助有关国家向其社区居民提供有效预防、关爱和治疗服务。她即将离任,于明年1月1日接任总部设于日内瓦的全球基金副执行主任一职。

她说:“在不接受和不作为现象普遍存在的十年前,世行就率先提供了数十亿美元资金,大胆支持艾滋病预防和治疗工作。如今,艾滋病流行趋势似乎在扭转。但是,我们仍置身于深水区,还远未摆脱困境。尤其在全世界大部分国家仍在奋力应对食品和金融危机之际,世行目前正采取正确行动——2000年以来,世行每位行长都是这么做的,向有关国家重申,它将继续长期支持各国开展有效工作,以预防并应对艾滋病毒,直至其成功得到遏制。”




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/3PLMUHDWG0