网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

多国民意调查显示大多数人要求对气候变化有所行动,即使需要承担费用

其他文种: English, العربية, Español, Français

联系人:

 

Merrell Tuck, 电话:202) 473-9516, mtuckprimdahl@worldbank.org
Kavita Watsa, 电话: (202) 458-8810, kwatsa@worldbank.org

 

2009123日,华盛顿:最近对15个国家(其中多数为发展中国家)的民意调查发现,大多数接受调查者要求他们的政府采取措施应对气候变化,即使需要承担费用也没关系。人们表示他们会支持采取限制温室气体排放的公共措施和加大气候适应措施的力度。例如,接受调查者支持提高汽车耗油量标准,保护或扩大森林面积,为脆弱国家提供资助帮助他们培育适应更严峻气候的农作物。

 

世界银行主管可持续发展的副行长凯瑟琳·西耶拉说:“民意调查结果揭示出在一个特殊重要关头——12718日在哥本哈根召开气候变化大会前夕——全球的态度。来自发展中国家人民的意见为这个问题提供了一个新的视角。”

 

世界银行委托世界舆论网(WorldPublicOpinion.org)开展的这项调查对15个国家13518人进行了调查,这15个国家为孟加拉、中国、埃及、法国、印度、印尼、伊朗、日本、肯尼亚、墨西哥、俄罗斯、塞内加尔、土耳其、美国和越南。

 

其他主要调查结果包括:

 

·         世界各地公众对气候变化的关注度都很高,但发展中国家普遍更高。

·         公众,尤其是发展中国家的公众,认为气候变化已经在产生负面效应。

·         在多数国家,无论贫富,绝大多数人都愿意为应对气候变化支付费用。

·         增加对贫困国家适应气候变化的资金援助在世界各国得到普遍支持。

 

世界银行可持续发展首席经济学家、《2010年世界发展报告:发展与气候变化》主编之一玛丽安·费说:“看到发达国家和发展中国家人民都对承诺限制排放表示普遍支持确实令人鼓舞,因为行为改变和态度将有助于决定我们在解决这个全球性问题上的成败。”

 

玛丽安·费解释说此次民意调查是最近发布《世界发展报告》之后委托开展的的一项后续工作,目的是更好地了解报告提出的立即和大量投资管理气候变化(立即行动,共同行动,以不同方式行动)的建议在不同国家反响如何。

 

例如,在低收入国家越南,98%的人表示他们的政府应该在达成协议的情况下承诺限制排放,93%的人支持即使达不成协议也应当采取同样方针。而在发达国家方面,97%的法国人支持在哥本哈根达成协议的情况下承诺减排,87%的人支持在未达成协议的情况下承诺减排。

 

15个国家里有14个国家的大多数人愿意为应对气候变化支付费用。在各国,调查者询问人们是否愿意承担能源和其他货物价格提价作为应对气候变化的措施之一。提价幅度按照各国人均GDP0.5%1.0%计算,然后向接受调查者说明换算为当地货币的每月限定金额。在6个国家,大多数人——中国(68%)、越南 (59%)、日本 (53%)、伊朗 (51%) 、墨西哥 (51%)——表示他们愿意支付1%。此外,另外有8个国家的大多数人愿意支付0.5% 1.0%

 

多数国家的大部分人也支持采取会导致能源交通成本上升的措施。

 

所有国家的大多数人都支持“限制新建燃煤发电厂的速度,即使这样做会增加能源成本。”在高度依靠煤炭的中国,67%的人支持这一措施。从接受调查的所有国家平均来看,68%的人支持这一建议(31%的人坚决支持),26%人的反对(8%的人坚决反对)。

 

同样,12个国家里大多数人支持“逐渐提高对汽车的耗油量要求,即使这样做会提高汽车成本和公共汽车票价。”11个国家里大多数人支持“逐渐减少有利于使用私人交通工具的政府补贴,即使这样做会提高其成本。”所有国家里大多数接受调查者都支持“保护或扩大森林面积,即使这样做意味着农业或建筑用地减少。”

 

调查也提出了“帮助贫困国家适应气候变化影响”的问题。14个国家大多数人和一个国家过半数人表示自己的国家“应该为国际社会帮助贫困国家应对气候变化出一份力。”许多发展中国家(如越南、印尼、肯尼亚和塞内加尔)90%以上的人表示支持与其他国家团结一致采取行动,像对待自己国家的问题一样共同面对这些问题。

世界舆论网是一个以马里兰大学国际政策态度项目(PIPA)管理、世界各地研究机构参与的方式运作的合作性项目,每个国家的误差率为+/-3 to 4个百分点,对各国的调查时间为20099月和10月。

全部调查结果可从以下网址查阅:www.worldbank.org/wdr2010/climatepoll 

《世界发展报告》(英文版)下载: http://www.worldbank.org/wdr2010

世界银行气候变化博客: http://blogs.worldbank.org/climatechange




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/MWRZ1N3U20