网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

世界银行扩大信息公开范围

其他文种: русский, العربية, English, Français, Português, Bahasa (Indonesian), 日本語, Español
  • 世行新的信息获取政策于2010年7月1日生效,首次对外公开大批文件
  • 任命三人独立专家委员会受理在信息申请遭到世行拒绝后提出违反信息公开政策的指控
  • 增强透明度以提升发展成效,让公众和感兴趣的利益攸关者更好地监督世行的工作

2010年7月1日—今天世界银行新的信息获取政策正式生效,史无前例地向社会开放大量信息,特别是有关执行董事会活动和执行中的项目信息。

新政策于2009年11月获得世行执董会批准,对于世行是翻天覆地的变化,被国际发展界称之为观念上的根本性转变,为国际组织树立了一个新标杆。该政策广泛借鉴了印度和美国的信息自由法。

世界银行行长罗伯特.B.佐利克表示:“这一新政策代表了世行对待信息披露、透明度、知识共享、问责等问题的态度上的重大转变。现在公众获得的信息范围超过以往任何时候,尤其是关于准备中和实施中的项目信息以及执董会的活动信息。”

与世行业已实行的一系列改革——包括增加发展中国家在世行执董会的投票权、通过数据公开举措免费开放世行的发展数据库等——相配合,新政策通过提高世行业务的开放性、透明性和问责性,使世行成为发展中国家、其他国际机构以及公民社会组织更有效的合作伙伴。

方式转变

根据新政策,世行从列出可供披露的信息转向可以公开未列入一份明确的例外清单的任何信息。例如,大幅度开放了有关项目开发和实施期间重大决策的信息,包括项目概念评审会、项目监督检查和中期项目检查的决策信息。

这样做增强了透明度和问责,更便于加强对世行项目的监督,从而确保取得更好的发展成果。此外,信息获取政策将使广大公众更易于获取信息,为更好地跟踪公共资金的使用情况提供了契机。

列入例外清单的信息类型包括:个人信息、执行董事办公室的通信、职业道德委员会会议纪要、受制于律师和当事人保密特权的信息、可能危及安全的信息、根据不同信息披露制度受限保密信息(譬如独立评估局监察委员会廉政副行长办公室的信息)、成员国或第三方提供的保密信息及其他调查信息。

大量信息公开

世行业已开放了档案库中的17000多份历史文件,现在都可以从世行网站查阅。这些资料包括2005年7月1日之前的经济和行业研究最终文件、行业报告、实施完成报告和项目完成报告、员工评估报告、技术附录、国别援助战略以及1990年7月1日之前的行长报告会备忘录。

大多数世行信息都可以从其网站上以及全世界100多个公共信息中心查找。对于网站上无法查到的信息,公众和感兴趣的利益攸关者可以从网上递交信息申请,网址为:www.worldbank.org/wbaccess。该网站链接到一个新的跟踪系统,该系统自动对申请进行编号后转交到相关部门给予答复。

根据新制度,世行将在五个工作日内确认收到申请并在正常情况下提供全面答复,或根据查询的复杂程度在20个工作日内通知申请的处理状况。

新政策也引进了上诉权,如果申请者认为世行不适当或不合理地拒绝向其提供根据新政策应开放的信息,或者公共利益大于限制提供申请信息的某些政策例外,即可提出上诉(见方框)。

新政策通过世行网站并在33个国家进行了外部和内部意见征询,从而反映了出成员国、公民社会组织、学术界、议会、媒体、私营部门、国际组织、援助机构以及世行员工的意见。

信息公开上诉委员会任命

作为新的信息公开政策的组成部分,世行成立了一个三名成员构成的独立的信息公开上诉委员会。该委员会的关键作用是使有关方面在信息申请遭到世行拒绝的情况下能够提出上诉。

该委员会是受理指责世行不适当或不合理地拒绝提供根据新政策在正常情况下应予提供的信息的上诉程序的第二和最终阶段。

上诉委员会成员为瓦加哈特.哈比布拉(Wajahat Habibullah)、丹尼尔.梅特卡夫(Daniel J. Metcalfe) 和 奥列弗.史拉梅克(Olivier Schrameck),任期两年,从2010年7月1日开始。

哈比布拉目前是印度中央信息委员会的首席信息专员,是一位信息公开领域公认的专家。

梅特卡夫目前是美利坚大学华盛顿法学院兼职教授,拥有信息自由领域的政府和法律专业知识。梅特卡夫先生自1981年美国司法部信息和隐私办公室成立后即在此任职,直至2007年从政府退休。他目前是“政府保密合作”项目的执行董事,该项目是一个非党派的学术项目,专门从事政府公开和保密问题研究。

史拉梅克目前是法国国务委员会报告和研究部负责人,是法国最高行政法院的一位杰出的法官。他是立法起草、公共法(宪法和行政法)、公民自由和人权问题的著名专家。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/VU8YL5EL00