网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

世界银行和比尔与梅琳达•盖茨基金会携手改善金融数据的采集工作

其他文种: English
新闻稿编号:2011/183/DEC

华盛顿,20101116日:世界银行和比尔与梅琳达·盖茨基金会今天发起了一项新的举措,以更好地了解世界上的贫困人口是怎样进行储蓄、借贷和支付的。

通过比尔与梅琳达·盖茨基金会提供的一项价值1100万美元的10年期赠款,世界银行的发展研究小组将首次建立一个旨在使研究人员更能够衡量和比较个人是怎样使用银行账户和其他金融产品(如果他们确实可获得的话)的全球数据库。盖茨基金会提供的资金将覆盖三轮数据采集工作,世界银行已经与盖洛普公司就明年的工作签订了一个合同,目的是通过盖洛普世界民意调查在150个国家中各采访至少1000人,以了解他们的金融状况。

“金融包容是一个重要的政策目标,因为获得金融服务可以改善贫困人口的生活,”发展研究小组的高级研究经理、世界银行的金融和私营部门发展网络的主任经济师Asli Demirguc-Kunt说。“系统性地衡量金融服务的使用情况可以成为确定差距和催生政策干预措施以扩大覆盖面的第一步。”

根据发展研究小组的报告,在大多数发展中国家,在金融机构建立了账户的人口还不到总人口的一半。在撒哈拉以南非洲地区的许多国家,这个数字甚至更小,只有不到五分之一的家庭有银行账户。与此形成对比的是,在某些最富裕的国家,几乎人人都有金融账户。

决策者和研究人员需要可比较的、系统性的有关金融服务覆盖面的调查数据,尤其是直接来自消费者的信息,但数据的采集和分析是昂贵和费时的。新的世界银行公共数据库将通过记录按性别、年龄、地理区域、国民收入水平和其他指标划分的金融服务覆盖面状况来弥补这个信息缺口。

“这个项目的目标是用系统的方法可靠地衡量一大批国家一段时间以来的金融包容状况,”该项目的负责人、发展研究小组的高级经济师Leora Klapper说。“这个公共数据库有利于以整体的方法研究贫困人口的金融问题,并可以用来追踪旨在扩大金融服务覆盖面的全球政策和进展。”

世界银行将给盖洛普世界民意调查加入一系列有关储蓄、信贷、保险和支付服务的使用的问题,目标集中在贫困人口身上。例如,他们是否拥有银行账户?距离最近的银行网点有多远?他们是否从非正式借款人那里借钱?他们是否购买人寿或医疗保险?

盖洛普世界民意调查总体上由一个持续的调查构成,它通过一个科学窗口了解世界上98%的人口的想法和行为。

“系统地聆听70亿人口的需求将象最近取得的所有突破那样或比它们更有效地增进我们对金融包容的理解,”盖洛普世界民意调查的副主任Jon Clifton说。

这项赠款是梅琳达·法兰奇·盖茨今天在华盛顿西雅图召开的全球储蓄论坛上宣布的,是该基金会做出的旨在扩大储蓄账户的覆盖面和帮助世界上的贫困人口建立金融安全的5亿美元的承诺的一部分。这项承诺包括一个由六项赠款构成的计划,总计4000万美元,来自该基金会的为贫困人口提供金融服务的举措,目的是支持将给发展中国家的贫困人口送到家门口的高质量的、可承受的储蓄账户和其他金融服务的项目和合作伙伴安排。

“储蓄不仅能帮助人们减轻紧急医疗事件或坏收成所带来的风险,”盖茨在该基金会赞助的这项活动上说。“它还可以提高他们安排资源的能力,从而使他们自己和他们的子女能够过上更好的生活。它使他们有能力资助自己的买卖,对未来充满信心。储蓄可以帮助家庭从疲于应付事件的状态中摆脱出来,大步跨越到能够为更健康、更幸福的未来制定计划。”

联系人

世界银行:Merrell Tuck-Primdahl, (202) 473.9516
盖洛普公司:Eric Nielsen, (202) 715.3030

关于世界银行的发展研究小组

发展研究小组,即负责发展经济学的副行长所负责的工作的一部分,是世界银行的研究部门。我们的分析工作覆盖发展中国家和所有的发展部门。要了解更多的信息,请访问:http://econ.worldbank.org/research

关于盖洛普

75年来,盖洛普在提供与人们的想法和感觉相关的、及时的、以及眼光独到的研究结果方面的全球声誉一直是该机构的立足之本。盖洛普的研究和专家顾问继续帮助领导人确定和监控全世界范围内的行为经济学指标。要了解更多的信息,请访问www.gallup.com