网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

世界银行准备提供一亿美元拯救老虎

其他文种: Français, العربية, Español, English, русский
新闻稿编号:2011/196/EXC
联系人:
圣彼得堡:David Theis (202) 203-0601
华盛顿:Amy Stilwell (202) 458-4906

2010年11月23日,圣彼得堡:世界银行行长罗伯特.B.佐利克今天表示,世行希望为拯救野生虎提供约一亿美元,资助野生动物栖息地保护,制止老虎器官的非法贸易。世界银行正在与老虎栖息国联手致力于为南亚准备一个投资约一亿美元的区域性项目以及东南亚的一个项目,这两个项目可能在2011年提交世行执董会考虑。

在圣彼得堡召开的首届国际老虎论坛上,佐利克在对与会各国领导人讲话时承诺,世界银行将支持13个老虎栖息国严厉打击偷猎和走私犯罪,偷猎和走私已导致野生老虎数量骤减至约3200只。佐利克说世界银行从今往后将强调发展“绿色智能”基础设施,不再资助老虎核心区的基础设施建设,这标志着世行在政策上的转变。

佐利克在会上说:“首先,世界银行正在与尼泊尔、孟加拉和不丹合作,而且我们希望印度也加入,共同在南亚开展一个区域性野生动物项目,资金约要一亿美元。我们的合作伙伴包括世界自然基金会(WWF)、自然保护联盟(IUCN)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、国际爱护动物基金会(IFAW)、野生生物保护协会(WCS)及其它组织。其次,我们将与东南亚的老虎栖息国以及包括华盛顿公约(CITES)、国际刑警组织(INTERPOL)、联合国毒品暨犯罪办公室(UNODC)及世界海关组织(WCO)等,最重要的还有东南亚国协野生动物执法网络等区域性机构,共同开展一个类似的项目,制止老虎器官的非法贸易和走私。这也可以包括追加资金。”

在虎年召开的首届峰会齐聚了致力于《全球老虎恢复计划》的老虎栖息国,计划目标是到2022年,即下一个虎年,将野生老虎的数量增加一倍达到7000只。世界银行面向最贫困国家的国际开发协会提出投入一亿美元,这几乎相当于《全球老虎恢复计划》3.5亿美元估计算成本的首付。余款将从各国政府和其他国际金融机构筹集。

圣彼得堡的会议由俄罗斯总理普京主持,得到佐利克的大力支持,出席会议的有孟加拉、中国、老挝、尼泊尔等国的总理以及其他老虎栖息国的部长、保护和执法机构、电影界和时装界名人等。

《全球老虎倡议》是世界银行与合作民间团体于2008年发起的,与以往尝试的关键不同之处在于这次是由老虎栖息国主导拯救野生虎的努力,而且这个联盟汇聚了科学界、保护组织、非政府组织、执法机构以及其他有关方面的佼佼者。

经世界银行执董会批准之后,这一亿美元将作为赠款或无息低息贷款用于支持保护野生动物的区域性措施,特别是把重点放在拯救老虎,因为老虎被视为所谓“保护伞物种”,其生存状况反映出生物多样性的普遍状况。南亚区域性项目的资金将用于培训边境官员,改善保护区管理,帮助政府加强立法和机构。

佐利克表示,世界银行不仅要维护生态系统,而且也要通过其基础设施投资加强生态系统,这标志着世行的发展和生物多样性观念翻开了新的一页。

 “世界银行将不会资助任何影响到老虎核心繁育区——即老虎栖息国计划将其定为不可侵犯地区——的基础设施项目,不应让砖头水泥埋葬了生物多样性,不应为了短期经济利益埋没了关键生态系统,” 他补充说。

佐利克指出,世界银行正在与尼泊尔、马来西亚、世界自然基金会以及其他感兴趣的各方合作,制定《野生动物优质市场倡议》以补充联合国《减少毁林及森林退化排放》,简称REDD+。《野生动物优质市场倡议》将为森林中的野生动物制定价值标准,付费给当地社区加以保护,包括保护野生虎。

从更宏观的方面,世行正在与各国政府合作推行“绿色”国民核算,使其资产负债表反映出森林和野生动物的价值,尤其是对于当地社区的价值。10月份佐利克在名古屋生物多样性会议上宣布的这种自然财富核算方式,可以有助于各国评估譬如利用老虎景观作为生态旅游点的价值。

 “时间不多了,野生虎只剩下了3200只,我们几乎没有允许误差。此次峰会凸显出这种神奇动物的最后机会,” 佐利克说。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/63VTUYOLS0