网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

数百万美元新基金成立资助发展中国家碳交易举措

其他文种: English, العربية, Français, Español
新闻稿编号:2010/232/SDN

联系人:
坎昆: Robert Bisset (202) 415-9646
rbisset@worldbank.org
Isabel Hagbrink (202) 441-6250
ihagbrink@worldbank.org
华盛顿: Elisabeth Mealey (202) 458-4475 
emealey@worldbank.org 

2010128日,墨西哥坎昆:希望利用市场手段扩大减排规模的发展中国家很快将可以从今天启动的一个新的全球合作基金获得资金和技术支持。

 

世界银行行长佐利克在坎昆召开的联合国气候变化框架公约会议同时举行的一个启动仪式上宣布建立“市场准备伙伴基金”。

 

该伙伴基金今天在坎昆获得澳大利亚(1000万澳元)、欧盟委员会(500万欧元)和美国(500万美元)共计2000多万美元的资金承诺,此前挪威也承诺了500万美元。此外,德国、日本和英国也宣布为该举措提供资金支持的意向。

 

该伙伴基金的目标是总共筹集一亿美元,预计2011年初开始运作,支持包括技术、政策和制度干预在内的各种碳市场准备度举措。

 

佐利克指出:“这个新的伙伴基金联合了发达国家和发展中国家,将帮助各国准备好建立国内交易体系和利用其他市场手段实现国家的减排目标。发展中国家寻找市场准备度资助这一事实就是国家层面积极推动气候应对措施的明证,这些国家没有在坐等,他们已将此作为自身发展目标的一部分。”

 

中国、智利、印尼、墨西哥等国都在探索利用碳市场工具和排放交易机制,以此作为鼓励投资发展碳排放替代技术的一种方式。他们基于过去10年《京都议定书》下的清洁发展机制,总结和吸收经验教训,根据本国情况因地制宜。例如,智利政府在探索建立一个国内排放交易制度;同样,印度也在积极建立可再生能源和能效证书的交易制度。

 

此外,中国也加入了伙伴基金。国家发展改革委副主任解振华说:“中国已在5个城市和8个省开展了低碳经济试点。中国准备探索利用国内排放交易制度实现减排的可行性。‘市场准备伙伴基金’将为这个举措提供及时的支持。”

 

在宣布澳大利亚提供1000万澳元捐助时,澳大利亚气候变化与能效部长康贝特说:“广大和运行良好的碳市场有助于以最公平、最高效和最经济的方式减少碳污染。澳大利亚期待着与其他合作伙伴共同进行能力建设,建立和扩大碳市场。”

出席启动仪式的智利能源部长伯内恩介绍了智利的国家减排交易举措。出席仪式的还有来自欧洲委员会、澳大利亚、中国、哥伦比亚、德国、印尼、日本、墨西哥、挪威、南非、西班牙、瑞典、英国和美国的部长和高级官员代表。

 

更多关于世界银行碳融资活动的信息请登录:www.carbonfinance.org

 

更多关于市场准备伙伴基金的信息请登录:http://go.worldbank.org/HMHGOI2O00

 

更多关于世界银行应对气候变化活动的信息请登录:www.worldbank.org/climatechange




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/ASL8CYOZ90