网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

碳融资

其他文种: Español, русский, Français, العربية, English
Carbon Finance Resources
-- 相关链接 --
碳融资网站(en)

相关专题:
- 气候变化(en)
- 环境(en)

概述:

  • 碳融资已经表明,在减少温室气体排放和将金融资源和清洁技术转移到发展中国家方面,市场是一个有效的工具。
  • 世界银行在碳市场中的最初作用是通过在1999年成立原型碳基金来调动全球市场资源,以减少碳排放。目前,世行是15个碳基金和机制的托管人。前十个碳基金和机制成立的目的是为其成员根据它们按《京都议定书》第一个承诺期应承担的义务,提供减排能力;它们的资本化资金达到了23亿美元[1]
  • 在继续发挥其先锋作用的同时,世行最近成立了五个碳机制,目的是扩大减排、把重点放在市场化的碳机制的准备工作上、提高最不发达国家获得能源的能力、以及减少森林采伐和森林退化所产生的排放。
  • 通过强调碳定价的重要性和支持努力采取低炭发展政策(无论是全国性的、地方性的、当地的还是部门的)的国家,世行的碳融资活动为其应对气候变化的工作作出了直接的贡献,其中包括与土地有关的碳固存,如气候明智的农业和森林保护。 
  • 目前由短期供需不平衡所导致的欧洲碳市场的低迷正在为加利福尼亚、魁北克、韩国和澳大利亚的新兴市场提供宝贵的经验。
  • 最引人注目的是中国的进展:那里正在省级层面实施七个试验性排放贸易计划,并已经开始准备制定一个全国性的排放贸易计划。 其他新兴市场国家也在认真考虑采取类似的市场型机制,以此作为资助向低炭经济转变的一种方法。 

战略

 

帮助我们的客户作好准备和试验未来的机制 

 

世界银行正积极参与进一步开发新的市场型和绩效型的支付机制的工作,以支持其客户国家不断加速的减排努力。为此,它管理着若干旨在提高发展中国家在新的经济活动中利用市场或其他绩效型手段的基金。这些基金的总价值接近3.7亿美元,目的是促进发展中国家和发达国家之间的合作。世界银行正通过这些基金为全球社会新的碳机制的技术工作提供一个宝贵的平台。

 

采取一种广泛的和长期的观点

 

世界银行通过制定新的、基于绩效的、超越最初的碳基金和机制的支付方法,在决定用于后-2012年期间的新一代碳工具方面发挥了领导作用。2008年,它成立了两个新的碳机制,即组建资金为6.48亿美元和旨在减少森林采伐和森林退化所产生的排放(REDD+)的“森林碳合作机制”(Forest Carbon Partnership Facility FCPF))、以及旨在扩大碳融资的利用以加速减轻影响的活动的“碳合作机制”(Carbon Partnership Facility CPF))。CPFFCPF都是由若干利益相关者组成的独特的合作机制,目的是扩大、深化、以及延长碳融资期限,使其成为一项转变全球排放轨迹的重要工具。

 

2010年,世行启动了“市场准备合作机制”(Partnership for Market ReadinessPMR)),以此为平台来扩大具有成本效益的减排努力和支持碳定价计划,如碳税和市场型工具,其中包括国内排放贸易计划。PMR还支持国家的技术和制度能力建设,如国家为全球连接的碳市场建立共同框架所需要的数据管理和会计。

 

201112月,在德班第 17次气候变化大会(COP 17)上启动了两个新的后-2012年碳机制,即生物碳基金(BioCarbon Fund)的第三部分(BioCF T3)和推动发展的碳机制(Carbon Initiative for DevelopmentCi-Dev))。这两个新的碳机制将把资金导入到对世界上最贫困的国家来说极其重要的部门的项目中。在公共和私人部门资源的支持下,这两个机制将支持若干领域中的项目和方案的实施,其中包括能源获取、能源效率、清洁烹饪、植树造林、气候明智的农业、以及废物管理。

 

结果

  • 世行的碳融资业务下有160个项目,目的是减少大约2.4亿吨二氧化碳。它们覆盖众多部门,其中包括能源效率、可再生能源和植树造林。例如,在尼泊尔,越来越多的能源来自其它低炭选择:碳融资项目目前正在帮助60,000个家庭使用以动物粪便为燃料的沼气炉。
  • 通过FCPF准备基金,36个发展中国家正在接受技术援助和赠款,以制定旨在保护森林的政策。FCPF碳基金正在为大约五个通过保护森林而减少了排放的国家制定一个新的、基于绩效的支付机制。这种基于绩效的支付方法将更多地在评价现有森林而不是已被采伐的森林方面发挥重要作用。在碳基金备选项目中,哥斯达黎加是第一个获得项目批准的国家,其最初的减排方案提议将有可能获得高达6300万美元的、根据绩效作出的支付。
  • 作为世行的土地综合性方法的一部分,在生物碳基金的支持下,我们通过可持续的森林和农业活动治理了大约125,000公顷的退化土地,并保存了430,000公顷的原始森林,以保护世界上15个国家和五个地区的生物多样性。清洁发展机制下的全球第一个植树造林项目在201212月发放了森林信贷。植树造林在生物多样化、土壤、以及水土保持方面发挥重要的作用。 

有关世界银行管理的碳基金和机制的信息,请点击此处

 

媒体联系人:

Isabel Hagbrink:  (202) 458-0422, ihagbrink@worldbank.org

Robert Bisset: (202) 458-5191, rbisset@worldbank.org


[1] 使用20121231日的汇率。


最后一次更新日期: 2013-04-18




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/RT4YUJKRG0