网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

国际农业研究磋商组织

其他文种: Español, English, Français, العربية

 
Crops
-- 相关链接 --
国际农业研究磋商组织

世界银行专家:
Ren Wang 

相关专题专家
农业与农村发展(en) |  Mark Cackler | Christopher Delgado 

概述

  • 国际农业研究磋商组织(CGIAR)是个全球合作伙伴组织,致力于减轻农村贫困、加强粮食安全、改善人类营养和健康状况、改进自然资源的管理。
  • CGIAR通过15个国际中心进行高质量的研究。这些中心拥有8,160位科学家和其他专业人士,他们与100多个国家中的数百个伙伴机构合作,其中包括国家研究系统、公民社会组织、以及私营部门。
  • CGIAR的年度预算接近7亿美元。它通过2010成立的多捐助机构基金提供金融援助。它在政府、发展基金会、以及国际和地区组织的捐助之间发挥协调的作用。
  • CGIAR的援助所发挥的影响在国际社会中是举世无双的。2008的一项调研揭示,仅仅在亚洲一个地区,研究活动提高了生产力和年度总经济收益,使大米增加了108亿美元,小麦增加了25亿美元,玉米增加了8亿美元,远远超过了在这项工作中的投资。
  • 世界银行是CGIAR 1971年成立时的创始人之一,也是CGIAR的一个重要捐助机构和合作伙伴。   

产生变化的成果

  • 耐洪水型水稻的快速传播。在孟加拉和印度,洪水每年导致大约4百万吨稻米的损失足以维持3000万人的生命。一种新的耐洪水型稻品种在提供的第一年就被100,000名印度农民采用了。这种水稻,以及其他新品种,被称作“水下呼吸器”水稻,具有每公顷生产1吨产量的优势,即使是在被淹没了两个星期的情况下。为这项工作提供了支持的英国国际开发署的副主任科学家称它是“以影响为目的的研究的近乎完美的榜样。” 
  • 非洲耐旱型玉米的前景:非洲经常发生的干旱造成了人们对长期食品短缺的恐慌。在这种情况下,CGIAR的一项研究预计,大范围采用新的耐旱型玉米品种可以将13个非洲国家的产量提高10%34%,从而为生产者和消费者带来高达15亿美元的收益。
  • 战胜中东地区的缺水问题:CGIAR的科学家在中东地区启动了一个宏伟的七国项目,以战胜干旱地区严重的和不断加重的缺水问题。这个项目将利用以前的效益,如采用补充性灌溉和水收取,使小麦产量和降雨地区的水的生产力翻一番。

CGIAR40周年和未来

 

CGIAR的外部环境与其成立时明显相似。全球饥饿再次上升,农业满足未来食品需求的能力将受到严重的考验,尤其是在发展中国家。这些关切由于全球气候变化问题而变得更加沉重了,后者可能会对全球产量造成严重的负面影响。为此,CGIAR采取了一个更加积极的战略,就像其创始人40年前所作的那样,以调动必要的科研能力和资源来应对新的全球挑战。

 

CGIAR修改了其治理框架以包括:

  • 一个基金,以使捐助机构能够协调它们为重大科研举措提供的支持。它是由一个代表委员会管理的。世界银行任主席,同时也是该基金的受托机构。
  • 一个财团,即一个新的法人实体,设有董事会和首席执行官(CEO),为CGIAR提供一个经过与合作伙伴密切磋商的战略和成果框架(SRF)。SRF第一次为将CGIAR旨在产生发展影响的、以重大研究方案为中心的工作的一体化,提供了一个共同的基础。  

一种新的和更好的工作方法

 

SRF所要求进行的研究将主要通过CGIAR的研究方案(CRP)来计划和实施。其目的是调动各中心和合作伙伴的集体能力来提供成果,即能够实现可衡量的和更快速的进步的发展成果。CGIAR正在快速组成一个广泛的CRP业务盘子,其中有两个已经获得批准:

  • 全球水稻科学合作伙伴组织(GRiSP):该方案具有近6亿美元的最初的五年期预算,将通过大幅度的和可持续的作物产量增长,在水稻遗传学、农业经济、加工、以及能加强食品安全的政策方面提供创新的成果。
  • 气候变化、农业和食品安全(CCAFS):该方案将通过总计3.92亿美元的最初的五年预算,为小农户提供符合其具体情况的顺应和减轻气候变化的新选择。 

基金委员会将审议通过的其他方案包括:

  • 干旱地区的综合性农业系统:改善的技术和政策将使小农户能够通过更多元化和可持续的系统提高生产率和管理风险。
  • 政策、制度和市场:改善市场和服务机构的准入条件将帮助农村家庭采用新技术以提高农业生产率和收入。
  • 玉米改良全球联盟:更集约的、可持续的和有弹性的玉米生产系统将提高生产率,而基本不扩大这种作物的播种面积。
  • 森林、树木、以及农林业:改善森林、农林业以及树木遗传资源的管理将在减轻气候变化的同时提高农村的生活水平。 

如需了解更多的信息,请访问:www.cgiar.org,  www.cgiarfund.org/cgiarfund/,  www.cgiarconsortium.cgxchange.org/ 

联系人:Nathan Russell, +52 55 5804 2004, ext.  2003, n.russell@cgiar.org 


最后一次更新日期: 2011-05-23




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/JC35XLFHW0