网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

随着世界人口增加,世行加倍努力促进生殖健康

其他文种: Français, العربية, English


  • 随着世界人口接近70亿的里程碑,高出生率致使各国不能更好地实现母婴健康的目标。
  • 世行为母婴健康项目提供的资金一年内猛增59%;生殖健康行动计划将重点放在57个贫困国家
  • 加强卫生体系和女童教育是推动减少孕产妇死亡、降低生育率的关键因素

2011年7月19日— 今年10月31日,世界将如期跨过一个重要的门槛——全球人口将达到70亿,与1950年人口的25亿人相比,在61年时间里这样的增长速度是非常之快的。

世界银行专家表示,人口的里程碑是一个重要的提醒:许多发展中国家的出生率远远高于发达国家,致使贫困国家更难以实现联合国千年发展目标所要求的改善母婴健康的目标。

每年仍有1000万到2000万妇女遭受可预防的生殖健康疾病的困扰,尤其是青年妇女面临死亡与疾病的风险。孕产妇死亡人数从1990年的54.6万到2008年减少到35.8万。然而,死亡人数中99%依然发生在发展中国家,其中孕产妇死亡率最高的是撒哈拉以南非洲地区(每10万活产中640人死亡)。

根据世行本周对一年前发布的《生殖健康行动计划》的更新,世行专家指出,一些国家在改善生殖健康方面走在前面。在世行的帮助下,莫桑比克不断改善主要药品和医药用品(包括避孕套)的供应;斯威士兰对医生和助产士开展产科培训;孟加拉不断改进生殖和母婴健康服务,包括培养技术熟练的助产士,改善孕妇和儿童营养。

在也门,世行的项目扩大了母婴健康服务渠道,尤其是在偏远农村地区。

世行为改善生殖健康提供的资金猛增59%,从10财年4.9亿美元到11财年达到8.3亿美元。此外,世行根据《生殖健康行动计划》对57个重点国家中的47个建立了详细的档案资料,其中包括世行对联合国秘书长的《妇女儿童全球战略》承诺支持的35个国家。

加强卫生体系

世行主管人类发展的副行长塔玛尔•玛纽彦•阿婷克说:“只要加强卫生体系、搞好治理、大规模减少贫困,绝大部分与妊娠有关的死亡和疾病都是可以预防的。”

阿婷克说,改善女童教育对于改善贫困国家的母婴健康也十分重要。对人口和健康调查结果所做的分析表明,在各个地区,凡是受过中等或高等教育的妇女,其生育子女数都少于只受过初等教育或没受过教育的妇女。

印度泰米尔纳度的一个世行项目降低了孕产妇和新生儿死亡率。

世行负责《生殖健康行动计划》的主管萨蒂亚•乔胡里说:“推广避孕和计划生育对于降低生育率至关重要,加强卫生系统以确保这些服务能够实际送达贫困妇女也很重要。” 乔胡里曾在孟加拉做过儿科医生。

“我们一再看到妇女的教育水平是如何使她能够更好地抚育子女,培养工作技使她得以参加工作和建立家庭,给她力量使她能自主决定生几个孩子和什么时候生,而且这些都是持久的素质能够传给子女。”

孕产妇死亡率居高

世行在2007年发布的《健康、营养和人口战略》中重申了对改善妇女儿童健康的承诺,这份战略强调要改善计划生育、营养、健康信息、卫生服务管理,并培训更多更好的医疗卫生人员,以确保最贫困的人群能够得到他们所需要的帮助。

在这个框架文件的基础上,《生殖健康行动计划》详细论述了世行从2010至1015年在性与生殖健康领域的介入,重点放在57个孕产妇死亡率和致残率高、生育率高以及性传播疾病流行情况高于平均水平的国家。

只要加强卫生体系、搞好治理、大规模减少贫困,绝大部分与妊娠有关的死亡和疾病都是可以预防的。


—主管人类发展的世界银行副行长塔玛尔•玛纽彦•阿婷克

这些国家中的大多数是在撒哈拉以南非洲和南亚地区,其中许多符合世行向面向最贫困国家的国际开发协会申请无息贷款的资格。

行动计划着眼于加强卫生体系以便改善生殖健康成果,包括采用各种融资、服务提供和人力资源管理的创新。世行的目的是为最贫困家庭提供生殖健康服务,并特别着眼于向青年人提供更好的服务和信息。

基于成果的融资

世行也在履行在2010年联合国千年发展目标峰会上做出的承诺,对由于高生育率、母婴营养不佳和疾病而难以实现千年发展目标的国家,在五年内提供6亿美元的追加资金,用于作为基于成果的融资支持。

迄今为止,世行根据这项承诺,已对7个国家承诺了3.14亿美元的支持,其中包括2.33亿美元的国际开发协会融资,与英国和挪威政府支持的 “健康成果创新信托基金”提供的8100万美元补充资金相关联。这7个国家是:贝宁、布基纳法索、布隆迪、刚果民主共和国、埃塞俄比亚、老挝和尼日利亚。

此外,7月26至28日在华盛顿,世行将与美国国际发展署、挪威发展合作署、盖茨基金会、加拿大大挑战组织,共同举办一场全球性竞赛“拯救新生儿:发展的大挑战”的决赛,这场竞赛旨在发现和资助针对母亲和新生儿的救生技术和创新,从民间组织、大学和企业提交的600份申请中挑选76份进入决赛,争取获得资助。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/LV80M39S10