网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

南亚每月需创造100万个新就业岗位以保持增长和减少贫困

其他文种: English
新闻稿编号:2012/073/SAR

2011922日,华盛顿:南亚在过去30年经历了就业增长加快和贫困率持续下降,仅次于东亚。南亚在未来20年将成为全球劳动力的最大贡献者。保持增长和减少贫困,需要创造更多更好的就业机会,世界银行今天发布的报告如是说。

 

根据《南亚:更多更好的就业机会》报告,南亚地区(按照世界银行的界定包括阿富汗、孟加拉、不丹、印度、马尔代夫、尼泊尔、斯里兰卡等国家)在未来20年每月将需要增加100120万个就业岗位,约相当于全球新增劳动力的40%。如果南亚地区想要解决好提供更好的就业岗位的挑战,就必须加快改革步伐。

 

世界银行主管南亚的副行长伊莎贝尔·格雷罗说:“人是南亚的关键性资产。南亚拥有年青的人口,而女性的劳动参与率倒数第二。在未来20年,人口变动将会导致3.5亿多人进入劳动年龄人口。为他们创造就业机会有助于实现南亚地区的增长、公平与和平。”

 

20002010年期间,南亚每月创造了近80万个就业岗位。然而,虽然经济快速发展,但南亚地区仍然有多达5亿贫困人口,居世界之首。由于劳动是贫困人口的主要资产,创造更多更好的就业机会是南亚面临的关键性的就业挑战。

 

报告作者之一帕布罗·格雷特说:“未来几十年劳动力市场的新增人数将会导致在历史平均水平上增加2550%。展望未来,南亚地区面临巨大的就业挑战,但如果各国选择改革,人口是可以有所助益的。”

 

 教育是劳动力流动的关键。除斯里兰卡外,南亚的教育程度仍旧偏低,除斯里兰卡外,南亚各国超过25%的劳动力没有受过任何教育。提高教育水平有助于推动劳动力向生产性就业流动,从农村农业向农村工业企业和服务业岗位流动,从农村临时工向城市具有正规薪资的工业和服务业流动。

 

世界银行南亚地区首席经济学家卡尔帕纳·考齐哈说:“在南亚地区,不仅是创造就业岗位的数量,就业岗位的质量也很重要。在就业结构方面一直变化不大,也就是说在临时工、个体经营者和拿正规薪资的工人之间的比例变化不大,但在这些类别中,实际工资是增加了,贫困率也降低了。不过,有薪资的就业和高端个体经营者的比例没有变化。”

 

此外,南亚的部分营养不良率指标是世界最高的,贫血和碘缺乏症的比例也很高。营养不良率甚至高于撒哈拉以南非洲地区。营养不良导致劳动力生产率低下。

 

报告的另一位作者瑞玛·纳亚说:“尽管近年来取得了重大进步,但对提高教育水平的需求增大与劳动力的教育素养之间的反差是如此巨大。教育改革是关键。质量上最大的回报可能来自解决儿童在进入正规学校之前的幼儿期的营养不良和其他问题。”

 

对劳动力的需求来自于企业,因此重要的是解决南亚部分地区的缺电、腐败及政局不稳等制约因素。缺电的排名最高,报告提出了解决缺电问题的电力改革议程。改革议程不仅仅是投资问题,改善电力部门的监管框架和治理同样具有重要意义。

 

南亚地区的增长是不平衡的。南亚部分地区的人口过渡——劳动者人数增长快于被抚养人人数增长——在未来30年可以成为推动力。这是因为被抚养人减少所节约的资源可以用于支持劳动生产率快速增长,条件是这些资源用于优先的投资重点。

 

报告的另一位作者普拉蒂普·米特拉说:“这一改革议程是具有挑战性的,但也是可行的。如果政府明智地利用南亚人口过渡所节省下来的资源,就会有助于推动改革。子孙后代会感激今天的人口利用这个机遇为逐渐改善就业创造了有利环境。这是唯一可持续的摆脱贫困之路。” 

 

报告和相关资料参见此网站: www.worldbank.org/sar/jobs