网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

“追回被盗资产倡议”新报告称: 腐败钱财藏匿在空壳公司和其他不透明的法人机构里

其他文种: Español, Français, English, العربية
新闻稿编号:2012/122/FPD

需要进一步增强透明度以发现犯罪资金流动

WB logo          StAR            UNODC 

 

20111024日,华盛顿:大多数大型腐败案件涉及到利用法人实体来隐藏对腐败收益的所有权和控制权,政策制定者应采取措施增强透明度,减少违法犯罪行为的机会,世界银行和联合国毒品与犯罪问题办公室发起的“追回被盗资产倡议”(StAR)发布的一份新报告如是说。

主管“追回被盗资产倡议”的世界银行高级金融部门专家维尔博伊斯说:“我们需要将公司透明度问题放回到国家和国际议程上。各国政府要增进法人实体和安排的透明度,同时加强执法能力,这一点很重要。”

标题为《木偶大师:腐败人员怎样利用合法机构藏匿盗窃资产及其应对方法》的报告审视了受贿、侵吞的国家财产以及其他犯罪收益是怎样通过合法机构,如空壳公司、基金会、信托基金等进行藏匿。报告还为政策制定者提出了实用的建议如何加强目前国际社会的努力来发现犯罪资金的流动,防止罪犯利用空壳公司和其他法人实体。

报告介绍了腐败官员及其同伙如何利用法律和制度上的漏洞来掩盖他们与不义之财的联系,因为法律和制度上的漏洞使得公司、基金会和类似信托基金之类的机构无需公开透明。报告还列举出阻碍调查和确认被盗资产的来源及所有权的障碍:难以识别法人机构在何处运营,与何处有商业关系,缺乏获取受益所有权信息的渠道,利用复杂和多重管辖的公司结构等。

报告借鉴来自相关利益攸关方的证据,向政策制定者提出建议如何有效地应对通过缺乏透明度的公司进行腐败性支付的问题。报告特别建议要从公司注册处收集更详细的信息,同时,而为法人机构提供法律、金融和行政管理(成立公司和管理)服务的机构要对公司法人的控制人进行更有效的审慎性调查。

报告是基于对150个大型腐败案例所做的分析研究,并审视了40个管辖区及其公司注册处在收集、更新和提供法人实体受益所有权信息方面的做法。报告还借鉴了来自33个管辖区77位专家调查滥用跨国法人机构案的经验。 

阅读报告,请登录: www.worldbank.org/star

联系人

华盛顿: Xenia Zia Morales, +1 202 473 9027, xmorales@worldbank.org

广播电视: Natalia Cieslik, (202) 458-9369, ncieslik@worldbank.org 

关于“追回被盗资产倡议”(StAR

 “追回被盗资产倡议” (StAR)是世界银行集团与联合国毒品与犯罪问题办公室的合作项目,目的是支持国际社会为消除腐败资金的庇护所。“追回被盗资产倡议”与各发展中国家和金融中心联手预防腐败钱财的洗钱活动,为更系统和及时地退还被盗资产提供便利。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/9HWHJLTJ10