网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

世界银行报告说,2011年发展中国家收到3500多亿美元汇款

其他文种: العربية, 日本語, Español, English, Français
新闻稿编号:2012/175/DEC

201112月1日,日内瓦:根据世界银行最新发布的《全球移民与汇款简报》,今年流向发展中国家的汇款总额预计将达3510亿美元,包括高收入国家在内的全世界汇款额今年将达4060亿美元。

 

据世行估计,2011年收到有官方记录的汇款最多的国家为印度(580亿美元)、中国(570亿美元)、墨西哥(240亿美元)、菲律宾(230亿美元)。其他较大的汇入国还有巴基斯坦、孟加拉、尼日利亚、越南、埃及、黎巴嫩等国。

 

世行今天在日内瓦召开的移民与发展全球论坛第5次会议上发布的最新一期《移民与发展简报》指出,虽然经济减速对一些高收入国家的移民劳工的就业前景产生了不利影响,但全球汇款额预计将保持增长,预测到2014年将达到5150亿美元,其中4410亿美元将流向发展中国家。

 

世行发展预测局局长汉斯·蒂莫说:“尽管全球经济危机影响了私人资本流动,但流向发展中国家的汇款保持着韧性,估计2011年增长8%。流向所有发展中地区的汇款今年都有所增长,这是金融危机以来的首次。”

 

高油价帮助为俄罗斯流向中亚以及海湾合作委员会(GCC)成员国流向南亚和东亚的汇款提供了一个缓冲。此外,一些大的移民输出国(包括墨西哥、印度和孟加拉)的货币贬值对汇款形成了更大的激励,因为这些国家的商品和服务以美元计算都便宜了。

 

在世界银行划定的6个发展中地区里,有4个地区汇款增长速度超过预期——流向东欧中亚地区的汇款增长率为11%,流向南亚地区的汇款增长率为10.1%,流向东亚太平洋地区的汇款增长率为7.6%,流向撒哈拉以南非洲地区的汇款增长率为7.4%,没有受到欧洲和其他非洲移民流入国经济困境的影响。

 

与此相反,由于美国经济持续疲软,流向拉美加勒比地区的汇款增长率为7%,低于预期。而中东北非地区受到内战和与阿拉伯之春有关的社会骚乱的影响,汇款增长率仅有2.6%,在发展中地区居于末位。

 

世行预计未来汇款将会继续增长,预测2012年增长7.3%2013年增长7.9%2014年增长8.4%

 

然而,世行对国际汇款和移民流动的前景预测也存在一些严重的下行风险。欧洲和美国持续的失业状况影响了现有移民的就业前景,并导致对新移民的政治态度趋向强硬。汇款动荡,油价走向的不确定性,也对汇款前景构成进一步的风险。

 

近来,一些高度依靠移民劳工的海湾合作委员会成员国正在考虑收紧移民劳工指标以保障本国公民就业。

 

世行移民与汇款部门主管迪利普·拉塔说:“这种政策从更长期看可能会影响发展中国家的汇款流入。但从中期来说影响汇款的风险还比较低。”

 

如果全球发展界实现了一致达成的5年内把全球平均汇款成本降低5个百分点的目标(G8G20的目标),汇款流量就会得到进一步的促进。

 

汇款成本稳步下降,从2008年的8.8%20113季度降低到7.3%,主要原因是在英国与尼日利亚和阿联酋与印度等国之间的大额度汇款通道竞争加剧。然而,汇款成本继续居高不下,尤其是在非洲和汇款成为穷人生活命脉的小国。

 

拉塔说:“除了简化对汇款服务提供机构的规管,在国家和双边汇款通道层面改善有关汇款市场规模的数据也是当务之急,这样可以促进市场竞争,也可以有助于更准确地监测实现汇款成本5年降低5个百分点的目标的进展情况。

 

世界银行在为利用移民和汇款促进国家发展目标开发融资工具方面迈出了很大步伐。侨民债券可以成为一种强大的融资工具,用于动员侨民储蓄来为具体的公共和私营部门项目融资,也可以有助于改善流入国的债务状况。世行建立了一个侨民债券实施工作小组,目的是为发展中国家的政府提供技术援助提供便利。

 

拉塔说:“世行目前在这个领域拥有相当丰富的专业知识,我们期待着与客户国政府合作,为发展项目开发多种融资渠道。“

 

报告全文和最新移民与汇款数据可从以下网站查阅:www.worldbank.org/migration

 

与移民专家交流:http://blogs.worldbank.org/peoplemove/

 

 

联系人:

华盛顿:

Merrell Tuck-Primdahl +1 (202) 473-9516, mtuckprimdahl@worldbank.org   
Indira Chand +1 (202) 458-0434,
 ichand@worldbank.org

广播电视: Mehreen A. Sheikh +1 (202) 458-7336, msheikh1@worldbank.org 




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/0DYPRL4Q10