网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

格鲁吉亚打击公共服务腐败经验赢得赞扬

其他文种: English, Français, русский, العربية, Español, Georgian
新闻稿编号:2012/253/ECA

新的世界银行报告记录格鲁吉亚成功的反腐工作

 

华盛顿,2012131-世界银行在今天发布的打击公共服务腐败:记录格鲁吉亚改革报告中说,格鲁吉亚在打击公共服务腐败方面取得了独特的成功经验,很多方面的经验可以被其它在打击公共服务中普遍存在的腐败行为时面临类似挑战的国家所采用。

 

腐败有时候被认为具有地方性,是一种传统地方文化的产物,因此是不可避免的,世界银行主管欧洲和中亚地区的副行长Philippe Le Houerou说,格鲁吉亚的经验表明,地方性腐败的恶性循环可以被打破,并且通过适当的果断的改革,可以转变为良性循环。

 

自从2003年底的玫瑰革命以来,格鲁吉亚在打击公共服务腐败方面取得了显著成效。然而这是如何发生的却很少有书面记录。格鲁吉亚在这个领域的反腐工作上有哪些突出特点?迄今的这些成效是否可以持续?格鲁吉亚的经验是否可以在其它地区复制?

 

该报告尝试通过基于数据的案例研究来回答上述问题,这些数据来自特定公共服务部门,包括巡逻民警、税务管理、海关、电力供应、工商监管、民事和公共登记部门、高考和市政服务,以及对现任和前任政府官员的采访。该报告还分析了政府、公共服务提供商和服务用户之间的问责制框架。

 

2003年,格鲁吉亚几乎生活的每个方面都普遍存在腐败。大部分公共服务都需要进行贿赂才能获取,例如获得驾驶执照或护照、登记财产、创办企业、建造房屋或录取进入国家大学。自那时以来,政府根据零容忍政策采取的措施显著减少了各个公共服务部门普遍存在的非正式交易,现在大部分指标已更接近较发达的欧盟国家水平。

 

本书采取客观的实际案例研究方法记录了在具体的公共服务领域是如何打击腐败的,世界银行南高加索地区董事、本书的主要作者Asad Alam说,本书特别着重记录这些改革的设计和实施,试图揭示改革设计中的决策过程、政策制定者面临的权衡以及不同改革之间的先后顺序和互补性。

 

这些案例研究显示,有10个因素有助于解释格鲁吉亚迄今取得的成效:行使强有力的政治意愿;尽早建立信誉;发动正面进攻;吸引新的人才;限制国家的作用;采用非常规方法;密切协调;将国际经验根据本地情况因地制宜;利用技术;战略性地使用沟通。虽然很多因素可能看起来显而易见,但格鲁吉亚改革的全面、大胆、速度和顺序正是其独特之处。

 

该报告还列出了尚未完成的机构改革议程,要确保格鲁吉亚反腐成效的可持续性,将需要通过建立一个强大的制衡机制来进行机构改革。报告还强调,虽然每个国家在其初始条件、腐败问题的性质和政治经济方面都有其独特性,但格鲁吉亚的经验中有很多方面都是可以在其它国家复制的。

 

格鲁吉亚的经验打破了腐败是一种文化荒诞说法,给很多有志于清理公共服务腐败的国家中所有政策制定者、政府官员和关切腐败问题的公民带来了希望。

 

联系人

 

Elena Karaban +1 (202) 473-9277, ekaraban@worldbank.org

Inga Paichadze + 995 (577) 770-072, ipaichadze@worldbank.org

 

有关本书的更多信息,请访问:www.worldbank.org/georgia/georgiabook

如想了解更多信息,请访问:http://www.worldbank.org/ge

 

请访问我们的Facebook网页: http://www.facebook.com/worldbank

通过Twitter获得及时更新: http://www.twitter.com/worldbank




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/Q0ZMIQAIJ0