网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

世界银行说,埃塞俄比亚能参与轻工制造业全球竞争,促进经济增长

其他文种: English
新闻稿编号:2012/328/DEC

2012年319日, 埃塞俄比亚,亚德斯亚贝巴:世界银行首席经济学家、主管发展经济学的高级副行长林毅夫说:“在埃塞俄比亚和其他撒哈拉以南非洲国家努力推进经济结构转型和创造生产性就业之际,轻工制造业可以提供一条可行的路径。”这是林毅夫在世行任职期间最后一次访问非洲。

林毅夫是世行首位来自发展中国家的首席经济学家,他到今年61日任期届满,之后将返回北京的中国经济研究中心。

林毅夫在非洲逗留期间,考察了东部产业园区,发布了涉及埃塞俄比亚、中国、坦桑尼亚、越南、赞比亚等五国的一本关于非洲轻工制造业的研究报告,并出席了AAU商业与经济学院的研讨会。

林毅夫说:“这本关于轻工制造业的研究报告可以作为一个指南,为工业结构转型和创造生产性就业机会提供指导,在埃塞俄比亚涉及到皮革、服装、木材、金属和农业加工产业等行业。这是根据我的新结构经济学理论开展的第一个研究项目。根据新结构经济学,只有改变结构才能保持增长。对于非洲来说,保持经济的强劲表现就需要转型,从农业向轻工制造业等领域转型。这一思想是我作为世界银行首席经济学家所留下的遗产的核心。”

报告研究了五个子行业:五个国家的服装、皮革制品、木制品、金属制品和农产品加工业。根据在各个地方的调查和数据来源(包括从2500多个企业收集的数据),作者们在五个子行业逐个甄别出与撒哈拉以南非洲有关的具体的制约因素。

主要研究结论如下:

-          非洲有潜力创造数百万个生产性就业机会,因为非洲劳动力成本优势上升,拥有自然资源优势,出口产品可优先进入高收入国家的市场,而国内及区域市场也在不断扩大。

-          结构转型包括提高少数大中型企业的生产率,但也要顾及大多数为国内市场提供低质产品的小型、非正规企业。

-          在广义上,在三个非洲国家、各个子行业及不同规模的企业,普遍存在的制约轻工制造业有六大主要制约因素:原材料成本和质量,工业用地,金融,贸易物流,企业家的能力,以及工人的技术水平。

-           对于竞争力的关键制约因素因国家和子行业及企业大小而异,这有助于明显缩小改革的议程。

-          非洲国家需要对最有前途的制造业子行业有明确的认识,然后甄别、排出先后顺序和消除这些子行业中存在的最严重的制约因素。他们需要保持瞄准政策的选择性,使之与自身的相对优势相一致,与国家有限的资源和能力相一致。他们需要利用传统的政策,兼用一些非传统的政策,比如“即插即用式”产业园区(由公共部门修建成本低廉的标准化厂房,方便新企业进入)。此外,从小做起然后逐渐扩大也是有益的。

报告认为,在中国等以制造业为主的大国面临土地、监管、合规和劳动力成本上升的情况下,非洲的关键时刻来了。的确,中国在轻工制造业的主导地位已开始削弱,从而为非洲地区打开了一扇机会之窗。随着轻工制造业和其他就业机会向中国以外的地区转移,其他亚洲国家也纷纷开始准备进入,因此行动迅速是关键。

在调查了2500多家企业并对收集的微观数据进行分析后,研究团队得出的结论认为,非洲具有创造数百万生产性就业机会的潜力,因为非洲拥有日益增大的劳动力成本和自然资源优势等要素。

世行驻埃塞俄比亚国家局长 Guang Z. Chen说:“这个报告内容新鲜,因为它为非洲的工业化提出了简单而切实可行的方式,这种有利于企业的务实主义对于面临诸多挑战的非洲大陆是很有吸引力的。在埃塞俄比亚,我们认为通过工业化创造就业对于其努力成为中等收入国家具有关键意义,也符合政府目前的增长与转型计划。

像许多撒哈拉以南非洲国家一样,埃塞俄比亚拥有大量低成本的劳动力资源,使其在技术要求低的劳动密集型产业具有比较优势,还拥有丰富的自然资源,可以为面向内销和出口市场的轻工制造业提供宝贵的原材料。埃塞俄比亚的资源包括牛皮、木材、棉花以及为农产品加工业提供原料的农田和湖泊。

报告主编和主笔、经济学家Hinh T. Dinh说:“非洲人不需要等到有了完美的投资环境,再来创造轻工制造业的大量生产性就业机会。”

他说:“这个报告不同于过去对非洲潜力的研究,过去的研究往往列出一份长长的清单,尽数各种各样的不足之处,包括基础设施、教育、官僚主义及其他阻力,这个研究着眼于各个子行业存在的主要制约因素,这样就缩小了范围,更加具体,有时看到一些新的制约因素。这就使得政策组合更有选择性,更有效,使改革议程更易于管理。”

他就是说对最初五国采用的研究方法现已推广应用于其他研究,并表示希望这种方式可以揭示出其他非洲经济体轻工制造业存在的具体制约,为更广泛地促进该行业的增长提供具体建议。

查阅四卷报告所依据的调查数据和分析 

阅读林毅夫的博客和他的新结构经济学观点 

阅读林毅夫的新结构经济学著作及相关资料

联系人:

林毅夫及发展经济学部: Merrell Tuck-Primdahl, cell +1 (202) 476-9897, mtuckprimdahl@worldbank.org;

世行驻埃塞俄比亚代表处: Gelila Woodeneh, Tel: 011 6627700, gwoodeneh@worldbank.org




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/FERROIZXM0