网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

世界银行出版物和研究资料现在更易获取和重复使用

其他文种: 日本語, Français, العربية, English, Español
  • 世界银行是首个要求按照“创作共享”许可协议规定公开其大部分研究成果的主要国际机构。
  • 新建知识文库收录的很多文章、报告和研究论文都可以免费且自由共享和重复使用。
  • 为便于使用搜索引擎和文本挖掘工具,将对公开知识文库的内容进行优化。

2012年4月10日 - 在将其庞大的数据库向公众开放两年之后,世界银行正在整合2000多本书籍、文章、报告和研究论文,将之收入便于使用搜索引擎进行搜索的公开知识文库。其中,大部分资料可供公众进行传播和重复使用,包括用于商业目的。

于今天启用的该知识文库是一个一站式店铺,人们在此可获得世界银行的大部分研究资料和知识产品,学生、图书馆人员、政府官员以及对世界银行知识感兴趣的任何人均可以免费且自由进入。更多资料将在今后一年内增入,包括外文版资料及与数据集的链接。

为促进全世界的创作共享,世界银行已成为首个要求按照创作共享组织版权许可协议规定公开其大部分研究成果的主要国际机构。创作共享组织是一家非营利性组织,其版权许可协议旨在解决互联网时代信息获取渠道扩大问题。

该知识文库和创作共享许可协议是即将于今年7月1日生效的信息开放获取政策的组成部分,并将在今后一年内逐步完善和落实。该政策规范了世界银行的实践,即通过网络使其研究成果和知识产品为公众免费且自由获取,但如果世界银行的原创资料版权得以明确,则现在就可以免费且自由共享和重复使用其中大部分内容。

此外,对于由商业出版商出版且目前仅向期刊订阅者提供的文章,其原版将可在禁发期过后通过该知识文库免费且自由获取,但对其重复使用的限制将严于世界银行公布的资料。例如,在《世界银行研究观察》和《世界银行经济评论》(牛津大学出版社出版)上出现的2007-2010年间的文章现已收入该知识文库。

“知识就是力量”,世界银行行长罗伯特•B.•佐利克表示。“使我们的知识广泛且轻松为他人获得,将使其找出解决当今世界最棘手问题的办法。我们新的信息开放获取政策是日益开放的世界银行自然演变的结果。”

 

“我认为这是一个重要且极具价值的信号,”负责制定世界银行信息开放获取政策的哈佛大学法学教授及创作共享组织创办人之一劳伦斯•莱西格说。“创作共享组织的目标是更便于人们表述其工作所携带的自由,这一点似乎与世界银行试图采用的模式相一致。我们高兴地看到,世界银行正在牵头践行这一目标并将之纳入其使命。”

哈佛大学信息公开获取项目部主任彼得•萨伯说,世界银行的新政策在采用创作共享许可协议方面具有“开创性”。“我高兴地看到,诸如世界银行这样的主要机构正在打破界限,不仅免费展示其工作成果,而且针对其使用和重复使用也实行免费。”

对内容进行优化,以便使用搜索引擎和文本挖掘工具

过去两年来,世界银行采取了一系列举措来增强其公开性、透明性和问责性,新的信息开放获取政策就是其中之一。世界银行于2010年4月决定停止出售其世界发展指标数据和60多个其它数据集,将之免费对外提供。这鼓励了世界各地的创新者使用这些数据。这一举措推动世界银行于去年成为各国际机构中的透明性领先机构。2010年4月以来,世界银行的公开数据站点已吸引了超过1150万次访问,其目前已成为世界银行最受欢迎的站点,其访问量近占世界银行网站总访问量的三分之一。

世界银行常务副行长卡罗琳•安斯蒂说:“这项新政策是我们加大世行开放力度所做努力的自然延续。任何可以上网的人都可以更大量地获取世界银行的知识。对于那些不能上网的人来说,中介机构重复使用和将内容转换为新的语种、平台和媒介方面潜力无限,通过把信息交到所有可能受益的人手里,可以进一步推动发展进程的民主化。”

© The World Bank
公开知识文库网站

尽管世界银行的大多数研究成果和知识产品多年来可免费通过互联网获得,但“一个好消息是,上述举措将会使更多人士尤其是发展中国家的人士获得世界银行已出版的研究文章”,世界银行发展研究局研究处处长亚当•瓦格斯塔夫说。

具体工作包括用元数据丰富知识文库内容并对其进行优化,以便使用搜索引擎以及文本挖掘和数据挖掘等更易对信息进行跟踪和分析的技术。该知识文库将可同国际上其它主要数据库实现互用,如经济学研究论文(RePEc)、社会科学研究网(SSRN)和《经济学人在线》等数据库。这意味着世界银行只需通过其公开知识文库公布相关内容一次,其研究成果即可通过其它许多可进行搜索的在线数据库公开获得,从而使更多人能找到世界银行的相关内容。

“我对世界银行如此广泛地公开其内容感到相当高兴,”伦敦政治经济学院首席信息官兼欧洲Nereus联合会主席简•塞克丝说。该联合会由顶级经济学图书馆组成,其主要服务为通过经济学人在线数据库公开经济学信息。同该联合会的其它16个成员图书馆,伦敦政治经济学院将其研究成果提供给经济学人在线数据库和经济学研究论文数据库,向其提供超过90万条参考书目,其中很多书目均配有与其可公开获得的全文的链接。今后,世界银行的相关内容将会在经济学人在线数据库中出现。

“通过互联网免费并方便地获得可借助若干国际门户网站搜索且世界银行不设禁发期的如此多的内容,将对经济学研究人员大有裨益,” 塞克丝说。“在这方面,世界银行将会给目前设有使用限制的其它经济学信息发布机构树立典范。”

当前,世界银行正与期刊出版机构一道,确定经同行审阅且准予公布的期刊文章的合理禁发期。该禁发期过后,这些文章将被纳入世界银行知识文库。根据创作共享许可协议规定,这些文章的工作版本可通过该知识文库公开,并且不设禁发期。

世界银行出版事务负责人卡洛斯•罗塞尔预测说,随着更多组织选择公开发布信息和学术出版业适应互联网时代,期刊文章的禁发期会缩短。他说:“情况已经发生了很大改变,但我认为有一种潮流,即期刊出版机构所带来的相当部分附加值可通过其它手段实现,同时最为重要的是,可以使人们轻松获取世界银行的知识。”

信息公开获取及其对发展中国家的好处

随着全世界更多人通过多种工具登陆互联网,各机构正更多地实行信息开放获取政策。根据公开获取数据库的OpenDoar名录,目前全世界共有2180个可以公开从中获取信息的机构型数据库

“信息公开获取对发展中国家尤其有好处,” 萨伯说。“人们所希望的是人人都可以获得一切,而不是北部地区和南部地区仅向对方公开其研究成果。信息公开获取应该是一个双向过程。”

世界银行新政策最大的优势之一在于“营造公平竞争环境”,学术出版和学术资料联合会 (SPARC)执行官海瑟•约瑟夫表示。她说:“目前所公开的信息是过去仅对那些能够买得起的人们公开的信息。如果某组织致力于进一步推进发展议程,则营造公平竞争环境使人人都能平等获取信息应该成为其工作重点。”

美国大学信息、公正和知识产权项目部主任迈克尔•卡罗尔说,世界银行的信息开放获取政策是“在充分挖掘互联网潜力的过程中迈出的重要一步。”

他说:“特别是对世界银行这样的机构而言,消除信息获取障碍是迈出的重要且意义深远的一步。世界银行出版物的受众遍布全球,即为处于经济和技术发展不同阶段的国家。”

加入研究联合会的权利机构(由学生自发成立)主任尼克•沙奇说:“按照创作共享协议全面开放其资料,世界银行将不仅使学生能够看到其数据和分析资料,还能使他们全面地借鉴这些资料,因为协议中明确了重复使用权。”

创作共享许可协议允许资料重复使用

针对世界银行发布的研究成果和知识产品,包括《世界发展报告》和《营商环境报告》等重点报告以及世界银行资助的外部研究机构编写的著作,世界银行执行了最为自由且只需注明出处的《创作共享许可协议》。只要注明相关原著作出自世界银行,人们即可免费且无需事先申请许可的情况下重复使用经该协议许可的研究成果,包括用于翻译或维基百科等目的。该协议有助于世界银行最大限度发挥其影响,也有助于维护其声誉及其资料内容的完整性。

根据需注明出处为创作共享组织、用于非商业目的且不得制作衍生品的版权许可协议,除非出版商同意采用自由度更大的创作共享许可协议,世界银行外部出版的作者原版文章在禁发期过后都将获准纳入公开知识文库。只要著名原著作出自世界银行,该版权许可协议就准许下载并共享该著作,但不得对其进行修改或用于商业目的




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/1GLNFBCLB0