网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

世界银行春季会议将凸显社会安全网对“缩小差异”的作用

其他文种: Español, English, Français, العربية
  • 社会安全网投资成本要低于营养不良造成的损失。
  • 巴西家庭援助计划是推动三方面差异缩小的一个要素。
  • 社会安全网、服务可及性、就业和金融是世界银行春季会议的重点议题。

2012年4月13日 - 去年干旱在“非洲之角”地区肆虐之时,埃塞俄比亚的很多人都很恐慌。但埃塞俄比亚却未遭遇饥荒,因为其生产安全网计划为全国大部分存在粮食安不安全问题地区的760万人提供了保障。

支持实施该计划的某世界银行项目的协调人Wolter Soer说:“旱灾肆虐时,人们都很惊慌,因其不易应对,但由于有了该计划,旱灾在埃塞俄比亚并未发展为一场真正的危机。在该计划帮助下,人们能够勉强度日。”

世行银行开展的评估发现,针对近年来日益频发的危机,80%的发展中国家计划制定类似社会安全网计划或加强现有安全网计划。

对社会安全网和社会保障的日益关注将在即将召开的世界银行和国际货币基金组织春季会议的议题中得到体现。4月16-20日举办的几次会议将侧重于探讨如何缩小食品获取、医疗、性别、教育、金融服务和就业等方面存在的差异。一项新的劳动与社会保障战略将于4月18日发布,世界银行和国际货币基金组织发展委员会将于4月21日发布一篇内容更为具体的论文《社会安全网在危机和繁荣期间的作用》。

社会安全网工作

社会安全网的形式多种多样,包括向贫困家庭提供现金援助的综合计划,如巴西的家庭援助计划、利比里亚向人们提供在公共工程建设领域就业机会的工作换现金计划、旨在临时应对营养和性别方面临差异的学校供餐计划或助学金计划。

《社会安全网在危机和繁荣期间的作用》一文称,诸如埃塞俄比亚的生产安全网计划和尼加拉瓜的学校供餐计划帮助挽救了生命,向家庭提供了基本收入,在粮食、燃油和金融危机期间确保了儿童健康并使其留在学校上学。在没有此类计划的地区,人们更为频繁地遭遇了营养不良问题,被迫变卖家产,缩减食品和医疗支出,不让孩子上学。

该文指出,社会安全网投资也是好形势期间的好投资。该文作者之一Margaret Grosh说: “即便是在好形势期间,也有很多贫困人口会碰到失业或家中顶梁柱患病等不幸,更不必说那些登上报刊头条和吸引政府格外关注的严重危机了。”为向贫困人口提供服务,社会安全网计划必须持续实施。

发展中国家政府对社会安全网的支出一般占其国内生产总值的1-2%,有时会更少。与此形成对照的是,儿童营养不良这一大问题每年造成的损失可达到国内生产总值的2-3%。这一损失在儿童的一生都会持续存在,因为随着儿童长大成人,营养不良会削弱其学习能力和谋生能力。

2008年以来,数十个国家新建或完善了社会安全网。过去十年来,40多个国家仿效巴西和墨西哥的做法,实施了有条件现金援助计划,鼓励贫困户家长把孩子送到学校上学并带他们去体检。

现金援助的对象一般为家中的女性,条件是由其掌管的收入要比由男性掌管的收入能更可靠地被用于抚养儿童。

援助的现金可帮助家庭购买生活必需品。家庭通常把现金用于购买更多、更好的食品,支付孩子学费、水电煤气费、医疗费等支出。有时,现金也能使家庭更多获得小额信贷,购买更多的种子、肥料和其它农用物资,同时还可以激励家庭创业。

巴西国内的差异在缩小

举例说,巴西家庭援助计划覆盖的1300万户家庭中,部分家庭获得了小额信贷和就业培训,因此他们能够开始“自谋生路”,世界银行经济学家Anna Fruttero介绍说。不过,该计划“仍处于试点实施阶段”。

该计划的投资约占巴西国内生产总值的0.5%,其覆盖人口占全国总人口的25%。为把巴西打造成一个“没有苦难的国家”,即人人都可以获得卫生和教育服务、住房以及供水和环卫服务,巴西政府实施了一项战略,而该计划就是这一战略的一项主要内容。Fruttero说,“可发挥重要作用的收入转移计划仅仅是该战略的一项内容。尽管实际情况已表明这些计划对减少贫困具有重要作用,但它们还不足以彻底消除贫困。”

巴西经济发展迅速,其研究人员表示,家庭援助计划及其它计划对缩小巴西收入差异的贡献率约为25%。

世界银行减贫工作局局长Jaime Saavedra说:“巴西是一个差异极其大的国家,但差异正在缩小。贫困人口收入增速快于富人。”该局开发了人类机会指数。

Saavedra说本地区的收入差异与世界银行 人类机会指数中衡量的“机会不均等”相关。Saavedra说从出生开始就不平等,孩子们获得卫生和教育的不同取决于他们出生于何处或他们的父母是谁。Saavedra补充说有条件的现金援助计划是推动差异缩小的一个“要素”,而且也有潜力进一步缩小差异。

应对性别差异问题

现金款项也已被用于缩小教育领域存在的差异。在助学金计划帮助下, 2008—2009学年孟加拉国85万名女童、巴基斯坦旁遮普省40万名女童得以到校上学。巴基斯坦农村地区初等教育以男女之比计算的净入学率从61%增加到76%。同样,墨西哥名为“机会”的有条件现金援助计划为女童制定的奖学金标准稍高于男童,目的是缩小该国存在的性别差异。

Grosh说:“在初始差异最大的地区,入学率的提升幅度往往也最大。通常情况下,受益最大的是女童,其次为少数民族人口或最偏远地区的人口。”




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/40950A9JR0