网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

发展委员会支持加大对社会安全网建设资助力度方案

其他文种: English, Español, Français
  • 世界银行-国际货币基金组织发展委员会会议在华盛顿结束。
  • 安全网在危机时期能提高贫困人口的韧性。
  • 委员会说,世界银行“具备独特的优势”为各国发挥私营部门的作用提供建议。

2012年4月21日 - 罗伯特•B•佐利克行长于华盛顿在世界银行-国际货币基金组织春季年会结束时说,世界银行赢得了成员国对其促进“高效、财务稳健的”社会安全网工作计划的支持。

在星期六发展委员会记者招待会上,佐利克说:“在国际会议上,我们听到很多关于全球金融安全网的讨论,但是我们需要给予人类安全网同样的重视。我们知道机构大到不能倒下的危险。但是让我们谨记,在金融系统、监管和防火墙的讨论之外,正是人类重要到不能倒下。”

由世界银行和国际货币基金组织的理事会组成的发展委员会在其4月21日发布的公报中说:“社会保护对发展非常有益。社会安全网在上次金融危机中提高了贫困人口的韧性,如果社会安全网目标对象正确、负担得起、性别敏感并具备可持续性,那么社会安全网就也会成为长期减贫工作中的一个重要组成部分。”

发展委员会表示,虽然新兴国家和发展中国家的经济增长依然相对强劲,但是贫穷国家还是继续需要援助。委员会呼吁世界银行支持一项“支持脆弱国家新政”,继续为粮食无保障和营养不良问题寻求解决方案。

委员会肯定了世界银行集团“具备独特的优势”,就如何利用私营部门促进发展进行创新,并为各国提供建议。

佐利克说:“全球复苏取决于为私人融资提供恰当的激励,世界银行集团在规划公共政策以引导私营部门创新、投资和创造就业方面一直起着领导作用。”

他补充说:“到头来,就业才是最佳的安全网。”

发展委员会赞扬了即将离任的行长在掌舵这一国际机构期间的表现,委员会提到,在他领导下,世行对粮食危机、金融危机和自然灾害做出了及时、有效地响应。委员会还赞赏了佐利克针对性别平等、气候变化、农业、基础设施等问题发挥的领导作用,以及世行在脆弱和受冲突影响环境中所做的工作。

委员会说,佐利克帮助推动了世界银行集团的改革,使之更为开放、透明、负责,并为“现代化的多边主义”新时代做好了准备。

委员会对佐利克的继任者金墉表示祝贺,对恩戈齐•奥孔乔-伊韦拉和何塞•安东尼奥•奥坎波参选并分享他们对于世界银行集团的思考表示感谢。

在2012年春季会议上,一些背景论文为发展委员会委员提供了参考:

 




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/QAVB4YPUP0