网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

受油价上涨和不利天气影响,食品价格再次上扬

其他文种: Français, Español, العربية, English
新闻稿编号:2012/411/PREM

食品价格上涨扭转了2011年10月以来的下行趋势

华盛顿,2012年4月25日—最新一期的世界银行集团《食品价格观察》报告称,受油价上涨、不利天气条件和亚洲对食品进口的强劲需求影响,2011年12月至2012年3月间,全球食品价格上涨了8%。

世界银行测算的全球食品价格指数仅比一年前低1%,比2011年2月的历史最高水平低6%。如果目前对食品产量增加的预测不成立,则全球食品价格可能会达到更高水平,进而凸显对价格上涨保持高度警惕的必要性。

世界银行主管减贫和经济管理工作的副行长Otaviano Canuto 说:“在连续四个月的下滑之后,食品价格再次上涨,对数以亿计人的食品安全构成了威胁。把食品问题置于首位必须持续列为国际社会的一个优先事项和世界银行在发展中国家的一项重点工作。”

根据季度报告《食品价格观察》,受供应充足和各食品出口国间竞争激烈影响,去年12月至今年3月间,除大米外,主要主食粮价格均出现上涨。其中,玉米价格上涨了9%,大豆油价格上涨了7%,小麦价格上涨了6%,食糖上涨了5%。原油价格上涨了13%。






此外,受食品大量进口以及邻国间贸易限制、囤积、内乱、燃油运输成本高和天气条件恶劣等本地因素的共同影响,国内食品价格持续处于高位,非洲尤其如此。

纵观全球,国内食品价格涨幅持续大于各国的价格降幅。2011年3月至2012年3月间,白俄罗斯的小麦价格飙升了92%,同期马拉维、埃塞俄比亚和墨西哥的玉米价格分别上涨了82%、80%和71%。

2012年至2013年的食品生产前景依然强劲,若干因素使得价格压力得以控制。2011年底和2011年初创纪录的高价格导致主要农作物生产增加,也是对2012年至2013年产量作出较高预测的主要决定因素。受欧元区危机影响,美国乙醇生产用玉米用量减少,全球食品需求低靡。这两大因素均有助于遏止食品价格上行压力。

世界银行集团正通过何种措施帮助把食品问题置于首位

  • 为应对“非洲之角”地区的旱灾,世界银行集团正在提供18亿美元资金,用于挽救生命,加强社会保障,促进经济复苏,增强旱灾抵御能力。
  • 由国际金融公司提供的史上首个风险管理产品将会使发展中国家的农民、食品生产者和消费者免遭食品价格波动的冲击。
  • 全球食品危机应对计划正在提供15亿美元支持,向47国的4000万人提供援助。
  • 世界银行集团正在加大农业投入力度,年度投入总额将从2008年的40亿美元增至60-80亿美元。
  • 支持实施《全球农业和食品安全计划》。该计划是应二十国集团要求由世界银行集团于2010年4月制定的。七国和盖茨基金会承诺在三年间提供约11亿美元援助,其中6.12亿美元已经到账。
  • 世界银行集团正通过全球食品安全危机高级别工作组同联合国其它机构取得协调,也在同非政府组织取得协调。
  • 倡导加大对农业研究的投入力度,包括通过国际农业研究协商小组发出倡导;监测农产品贸易,以识别可能存在的食品短缺。
  • 支持通过社区营养工程改善弱势群体的营养状况。社区营养工程的宗旨是提高卫生服务使用率,改进关爱和护理服务。世行应对食品危机的举措之一是:资助每天向低收入国家的在校儿童提供了约230份营养餐。
  • 国际金融公司将对关键商品融资计划投资高达10亿美元,旨在支持关键农产品和能源相关产品贸易,帮助降低食品和能源短期风险,提升全球赤贫人口的食品安全水平。

联系人:

华盛顿: Alejandra Viveros, (202) 473-4306, aviveros@worldbank.org
Michael Christopher Jelenic, (202) 473-2075, mjelenic@worldbank.org
广播电视:Mehreen Sheikh, (202) 458-7336, msheikh1@worldbank.org

获取《食品价格观察》报告,请打开网页

问答:食品价格为什么再次上扬?

Facebook: http://www.facebook.com/worldbank
Twitter: http://www.twitter.com/worldbank
@WBPoverty: https://twitter.com/#!/WBPoverty
YouTube: http://www.youtube.com/worldbank




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/50FXAA7D80