埃及扩大微小型企业获得贷款的渠道

其他文种: English, Français, العربية
  
Enhancing Access to Finance for Micro and Small Enterprises in Egypt

埃及扩大微小型企业获得贷款的渠道


综述

微小型企业(MSE)虽然是Egypt埃及私营部门就业岗位的主要来源和最大的企业部门,但却面临着巨大的融资困难。世行进行的分析研究表明,企业规模是一个企业是否能获得贷款的最重要因素,估计埃及有210万家微小型企业无法获得融资。因此,扩大微小型企业获得贷款的渠道,即一项3亿美元的投资贷款项目,为发展社会基金(SFD)提供了一笔贷款额度。该基金,即埃及微小型企业融资的顶级机构,向合格的非政府(NGO)微型贷款机构和银行转贷资金,后者反过来向微小型企业提供转贷款,重点是最边缘化的地区以及妇女和青年。

自从2011年4月进行了第一笔支付之后,该项目已经为4,000多家微小型企业提供了服务,其中大约有1,000名女企业家。另外,该项目的准备工作通过重新确定SFD的工作方法以及更广泛和一般的小型融资方法,成为了改革的重要催化剂,

多媒体

更多

挑战

微小型企业获得金融产品的渠道十分有限。在大多数贫困村庄,没有银行或非政府机构提供足够小的服务。居民所熟悉的唯一具有某种功能的机构就是邮局。由于地理和文化障碍,融资难对女企业家来说也是个严重的问题。对微小型企业来说,另一个主要障碍就是缺乏符合(伊斯兰)教法要求的金融产品。


方法

应埃及新政府的请求,即继续以创造就业岗位为重点和保证满足微小型企业的融资需求,资金的支付加速了。建立了以邮局为窗口的贷款机制,以满足即使是最遥远地区的微小型企业的需求。资金还包括了直接定位于居住在埃及最贫困村庄的弱势妇女的窗口。另外,这项贷款还包括了符合教法的伊斯兰融资产品,以满足目前处于正式融资系统之外的潜在的微小型企业的需求。


讨论了一系列创新的解决方案,包括给予非政府组织和由SFD提供直接贷款的微小型企业三个月的宽限期,以使它们的业务步入正轨而不被看作是实际上的拖欠者。财政部对支持微小型企业表示了极大的兴趣。世行鼓励其对由最终受益者支付的高额利率给予部分补贴。为此,SFD可以帮助微小型企业在不实施上限和扭曲市场的情况下降低成本。


成果

该项目从2011年4月开始支付。到2012年1月:

  • 为非盈利组织和银行支付了4.125亿埃及镑(大约6800万美元)的贷款。
  • 为微小型企业提供了总计3.675亿埃及镑的贷款,其25%的受益者为女企业家。
  • 该项目已经为4,000多家微小型企业提供了服务,其中大约有1,000家是妇女所拥有的企业,遍布于埃及不同省份和村庄的城乡地区。

此外,该项目对通过启动关键的改革措施发展微小型企业部门具有重大影响,其中包括:

  • 取消小额贷款机构(MFI)和非政府组织向最终受益者收取的利率的上限;以及
  • 将其以前为非政府组织提供的贷款所设置的很低的500万埃及镑的贷款上限提高到2500万埃及镑。

心声


我开始做这项生意以帮助维持家计,因为在1月25日的革命之后,我丈夫的生意受到了旅游业下降的影响。

— Marwa Essam, 来自Qenna省,有三个孩子,她在获得10万埃及邦(大约16,800美元)的贷款开办街角的超市之前,只能挣扎着养家糊口。



如果没有这个小企业,我就不能继续送我的孩子上学。

— Naima Bassiouni是亚历山大港的一位有四个孩子母亲。她获得了由亚历山大港企业家协会(一个主要的小额贷款机构)提供的小额贷款。她用这笔贷款开办了她的缝纫作坊。


世行贡献

世行的贡献是提供了3亿美元的投资贷款以及相伴随的技术援助和咨询服务。这项业务是由一个联合小组筹备的 — 世界世界银行、国际金融公司(IFC)和援助赤贫者协商小组(CGAP)— 是一个卓越的合作模式。



合作伙伴

世界银行小组与许多为微小额贷款提供者提供技术援助和为微小型企业提供相关的非融资服务的发展伙伴和捐助者进行了合作,以保证协调和防止工作上的重复。发展伙伴包括美国国际开发署 (USAID)、非洲开发银行(AfDB)、欧盟(EU)、加拿大国际开发署(CIDA)、德国开发银行(KfW)、日本国际合作署 (JICA)、以及阿拉伯开发银行和国际农业开发基金(IFAD)。世行是MSME捐助方下属小组的主席,该小组每月召开一次会议,与会代表来自上述各机构,以保证赠款和贷款资源的最佳利用。


今后工作

在前进的同时,项目小组记录了挑战以及最近的后革命时期的进展,同时考虑到了所有学到的经验教训。目前,该项目将吸取这些在实施中获得的经验教训、以及在其他微小型企业项目设计中获得的经验教训。




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/D0LZY0KC50