网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

培训工作蓬勃发展:青少年女性倡议

其他文种: English, Français, Español
  
The World Bank and Gender

青少年女性倡议帮助女童实现从学校到工作的重要转变


概述

2008年,世界银行启动了旨在促进青少年女性从学校到生产性就业转变的“青少年女性倡议”。该项目正在八个低收入国家(阿富汗、约旦、老挝、利比亚、海地、尼泊尔、卢旺达、以及南苏丹)进行试验,目前已经惠及了大约17,000名青少年女性。每个项目都是根据具体国家的情况量身打造的,其共同的目标是确定在帮助青少年女性成功进入劳动力市场方面最有效的项目设计。在确定了有效方法之后,就可以复制和推广成功的经验了。

挑战

青少年女性卡在学校和生产性工作的接缝之间:发展中国家有超过三分之一(34%)的青少年女性没有工作(不在劳动人员之内也不在校)。虽然学校入学率中的性别差距正在不断缩小,但劳动参与率中的性别差距却在不断扩大(见下面的图1)。

 

为处于青春期的青少年女性提供帮助十分重要,因为在这个阶段作出的决定和养成的习惯会影响她们此后的生活前景。对男青少年来说,青春期一般伴随着更多的流动性和自主权;而对青少年女性来说,它往往意味着更多的限制,即更少的机会和更少的选择自由。在这个生命中的成型阶段,为青少年女性提供能使她们获得经济权利的手段是十分重要的。


这是我们实现独立的机会。这是我学习新东西和成为社区中一名识字成员(并可能有机会教其他女童)的机会。我们不能被我们的恐惧所吓倒。 

— 利比亚,New Kru市,Princess Sheriff


参加这个项目之前 ,我不知道想要什么。我不知道怎样很好地交流。我不知道怎么写一份好的履历。现在我知道怎样见人力资源官员和怎样谈判了。 

— 约旦,Irbid市,Borhan


方法

青少年女性倡议(AGI)的目的是推动青少年女性从学校向生产性就业的转变。干预方法包括企业发展和定位于高需求的技术和职业培训,所有项目都包括生存技能培训。每个试验项目的设计都是根据当地情况量身打造的,并针对青少年女性所面临的具体制约因素。对所有试验项目进行的严格的效果评估将帮助确定有效方法的证据。AGI提供一个独特的开创性机遇,即在引进职业培训和青少年就业方案方面,试验,承担风险和找到有利于女童(girl-friendly)的明智的方法。

 

帮助脆弱青少年女性

一般来说,由于过高的时间或金钱成本,最脆弱的青少年女性都不能参加培训方案。帮助这类青少年女性的第一步就是就是了解她们的需求和制约因素。AGI试验项目正在探索使最脆弱的青少年女性能够参与这些方案的方法。

 

挑战劳动力市场中的性别规范

社会规范往往将青少年女性限制在一般来说收入很低的传统行业中。青少年女性的家庭、男性伙伴、雇主、或甚至青少年女性她们自己都可能认为某些工作只是为男人设置的,不是“女人的工作”。 AGI试验项目的就业岗位培训组成部分的目的是,使女童获得当地劳动力市场证明有需求的专门技能。

 

缩小劳动力市场差距

在找工作方面,许多青少年女性都感到很挣扎,因为她们在社会上更为孤立,帮她们找工作的社会关系更少。AGI试验项目积极帮助青少年女性扩大她们的网络和将其与就业机会联系起来。AGI试验项目还在探索为青少年女性提供就业岗位的激励方法。

 

增加青少年女性成功创业的资产

AGI试验项目正在帮助青少年女性增加她们的资产(人力、社会和金融),和为有意进入自谋职业领域的青少年女性提供援助。许多试验项目都为青少年女性提供与可能的储蓄活动相结合的预算和商业发展技能培训。

 

提高青少年女性的个人能力

通过提供生存技能培训,AGI试验项目正努力帮助青少年女性获得她们在利用新的经济机会方面所需要的手段和信心。生存技能培训的重点是开发青少年女性在多个领域(社会、感情、个性、行为、态度,等)中的非认知技能。具体题目包括生殖健康、权利意识、解决问题的技巧、交流和谈判技能、以及管理个人财务的专门知识。

 
对我来说这是一个难以置信的经历和机会。我的项目的重点是老挝的传统手工艺和为感染了艾滋病病毒和艾滋病的妇女提供就业机会。我真的盼望继续工作和实现我的梦想。 

— 老挝,万象,Phennapha Phommachanh


在参加这个项目以前,我觉得我不会具有能找到像样工作和收入的技能。现在我已经学会了开车,很快就能找到工作了。我还学会了许多生存技能,如计划生育、个人卫生、艾滋病病毒/艾滋病,等等,使我的家庭和朋友也得到了好处。我现在相信我能够改变生活。 

— — 南苏丹,Juba,Sunday Margaret


成果

目前正在实施的五个试验项目所取得的进展和初步成果:


老挝青少年女性倡议(AGI):

多媒体
  • 2010年12月开始实施。成功地启动了一个针对青年企业家的商业计划竞赛,有95名获选的参赛者(女性占三分之二)参加了“开办你的企业”和“书写商业计划”的培训方案。2011年6月18日进行了第一届青年企业家市场竞赛,展示了50名青年企业家(30个商业计划)的想法,并为其中的11人颁发了创业赠款。为将支持受奖人创办企业的私营部门指导者提供了培训。
  • 在老挝国立大学和Pakpasak理工学院成立了两个前所未有的职业中心。

 

利比亚 — 赋予青少年女性经济权利(EPAG):

多媒体
  • 进行了两轮培训。在第一轮培训(2010年3月)中,有1,131名青少年女性获得了商务、就业岗位和生存技能培训。大约有95%的受益者完成了培训,其中有85%的人找到了工作或参加了自谋职业活动。第二轮培训是2011年7月开始的,有1,300名青少年女性参加了培训。2012年1月开始为参加第二轮培训的人提供商务、实习和就业安置。
  • 在第二轮培训之前,EPAG还在2011年3月底至 7月初为Bentol的65位青少年女性和Kakata的185位青少年女性开办了一个短期的识字/计算培训课程。这些青少年女性参加了2011年7月的培训。正在为所有1,300名参加 EPAG第二轮培训的受训者提供加强识字/计算能力的培训。

 

约旦 — 妇女的新工作机会(NOW):

多媒体
  • 2010年12月启动了这个试验项目。共有373名近期社区大学毕业生获得了就业能力培训(45个小时的团队建设、交流、报告演示、商务写作、客户服务、履历写作、面试、以及正面思维指导)。
  • 为企业提供了短期工资补贴(代金券)以鼓励它们雇佣女毕业生。共有300个社区大学毕业生通过工资补贴找到了工作。与没有获得代金券的妇女相比,这些妇女的就业可能性提高了40%。在通过代金券找到工作的妇女中,大约有57%的人希望在代金券到期之后继续在同一家企业工作。

 

尼泊尔 — 青少年女性就业倡议(AGEI):

多媒体
  • 2010年开始实施。截至2010年12月,大约有810名妇女获得了培训,其中有96%(776人)参加了技能考试,及格率达到了90%。在她们报告找到了工作三个月之后,进行了一项就业核实调查,当时大约仍然有73%的妇女在就业。在“制度建设”组成部分下,该项目支持了新的监控指南的编制和一个针对技术和职业培训提供者的在线数据系统的开发。后者正在被教育部用于新的国际开发协会(IDA)支持的职业教育和培训项目。

 

南苏丹 — 青少年女性倡议(AGI) :

  • 南苏丹四个州的五个县共成立了100个有青少年女性成员的青少年俱乐部。
  • 大约有3,000名青少年女性获得了生存技能和和生计培训。截至2011年11月,近700名青少年女性获得了生计培训,其余的培训将在2012年完成。所有的青少年女性还将获得财务知识培训,到2011年11月,已经有超过1,500名青少年女性参加了这种培训。2011年11月开始了该方案的储蓄和小额贷款组成部分。
  • 与青少年女性进行的非正式谈话表明了很高的参与水平和信心,反映在避免强奸、早孕、避孕和计划生育等一般方面的行为转变上,以及艾滋病病毒/艾滋病的知识的增加和意识的提高。

 

世行的贡献

世行的青少年女性倡议信托基金和性别行动计划信托基金为AGI方案提供了2500万美元的支持。


合作伙伴

澳大利亚、丹麦、青少年女性中心、挪威、耐克基金会、瑞典、以及英国。

 
 



Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/J9K2LP3D90