网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

数据缺口阻碍向妇女赋权做出的努力

其他文种: Español, العربية, English, Français
  • 按性别分类数据的缺乏阻碍了为帮助发展中国家妇女而做出的努力。
  • 新发布的世行性别数据网站整合了多个来源的性别统计数据、工具和参考资料。
  • 该网站收录了全球金融包容性指数(英文简称Global Findex),这是反映妇女所取得的经济成就方面数据的首个来源。

2012年7月18日 - 非洲国家有多少妇女使用肥料种植蔬菜?

对以农业为主且许多妇女为农民的非洲而言,这一问题很重要。在非洲,把稀缺的发展资金专项用于肥料等农业生产投入对取得农业丰收具有重大意义。

但问题是缺乏可帮助指导决策的数据,这一问题可能会导致发言权弱于男性农民的女性农民遭受损失。

发展领域很多人士表示,数据缺口很常见,阻碍了为帮助发展中国家妇女而做出的努力。目前,世行正通过新发布的性别数据网站公布更多性别数据指标,该网站更便于用户获取这些指标。开设该网站是世行为加大性别平等工作力度而采取的最新举措。

世行行长金墉将在与美国国务卿希拉里•克林顿共同出席的会议上推介该网站。该会议将于7月19日开幕,其主题为“实证与影响:弥合性别数据缺口” – ,将讨论现有及新的数据来源和数据缺口,明确可以采取哪些具体措施来确保更多、更优质的性别敏感性数据得到收集和使用。会议的联合主办方之一盖洛普公司(另一个主办方为美国国务院)将于华盛顿时间10:30—12:45期间直播会议实况

该性别数据网站整合了多个来源的性别统计数据、工具和参考资料,所涉及的内容包括女性就业、生产活动可及性、教育、卫生、公共生活与决策、人权以及人口统计结果等等。网站收录了4月份发布的全球金融包容性指数 (Global Findex), 《2012年世界发展报告:社会性别平等》, 《妇女、营商与法律》中47个金融包容性指标的按性别分类数据。其中,《妇女、营商和法律》报告已有两年历史,其指标基于影响妇女作为企业家和员工前景的法律和法规。

“缺口仍较大”

世行常务副行长卡罗琳.安斯蒂表示,该网站“公布了更多的性别数据,但缺口仍较大” 。

她说:“我们知道在经济机会方面存在很大的性别差异,这些差异与推动市场和机构运转的因素以及儿童保育和家务劳动方面的社会规范有关。”

“这些差异很重要,决策者和发展领域从业人员可以更清楚地加以了解,但难以量化。为建立当地收集发展中国家更多、更优质性别数据的能力,世行及其合作伙伴采取了多项举措。这些举措必须持续实施并加以扩大。”

例如,在47个非洲国家中,只有9个国家可提供关于妇女在非农就业领域所占比重的最新且可靠的数据。

在南亚,拥有完整的生存登记记录的人口仅占该国总人口的1%,而撒哈拉以南非洲地区的这一比重也仅为2%。

世行社会性别与发展局局长詹妮.克魯格曼 说,在发言权和代理权方面,性别数据缺乏问题尤为严重。发言权和代表权体现的是妇女代表其自身采取行动及参与社会活动和社会生活的能力。

“去年的《世界发展报告》指出,妇女的发言权和代表权是真正落后于全球性别平等进展的方面,”她说。“虽然目前有一套重要的国际上认可的性别指标,但这方面的数据却没有。”

《全球金融包容性指数》和《妇女、营商与法律》两份报告揭示了性别差异

世行发展数据局局长沙达.巴蒂易表示,为帮助解决这一问题,世行协同联合国妇女署、联合国统计处和经合组织,于今年3月发布了题为《关于性别平等的实证和数据》,旨在通过创新方式及与发展中国家统计部门合作完善数据,帮助这些部门在数据收集和汇总过程中分析性别问题。

“完善数据以便阐明男女两性在机会方面的差异至关重要——差异一旦得到分析,就会得到关注,”巴蒂易说。

一大亮点是世行的全球金融包容性指数(英文简称Global Findex),这是反映妇女所取得的经济成就方面数据的首个来源。

在盖茨基金会支持下,《全球金融包容性指数报告》中新增了47个问题,旨在把金融包容性纳入盖洛普公司开展的一项全球民意调查。该调查于2011年在148个国家开展,涉及15万人。世行发展研究局资深经济学家莱奥拉·克拉佩尔在其题为《金融包容性方面的两种持久性差异:性别与农村》中指出,所有指标均可以按照性别、年龄、受教育程度、收入以及城乡进一步细分,世行发展研究局资深经济学家莱奥拉·克拉佩尔说。

该调查表明,从全球范围看,女性使用正规金融服务的概率要低于男性。克拉佩尔说:“即便是在发展中经济体收入最高的20%人群中,我们仍发现男女两性在开设正规账户方面存在9个百分点的差异。”

克拉佩尔说,在日均生活费不到2美元的成年人中,女性开设正规账户的概率比男性低28%。此外,女性更有可能回答说,她们没有银行账户,因为“家中有人已经开设了账户。”

世行妇女、营商与法律部门负责人瑞塔.拉马霍说,一些国家尤其是非洲国家以法律形式明确由男性负责诸如缴税等户主承担的家庭事务。妇女、营商与法律专题网站根据142个经济体的性别数据从六个方面分析了性别差异:进入机构工作、使用财产、获得就业、提供工作奖励、建立信用以及到法院(打官司)。

妇女、营商和法律方面的数据也表明,除了工作时间方面的限制外,对妇女可以进入哪些行业工作也有限制。在一些国家,法律或惯例要求妇女早于男性退休,这往往会限制其晋升并造成工资差异。性别歧视或对男女两性的区别对待在公民身份法中很常见。此类法律对把母亲一方和父亲一方的公民身份转给孩子有着不同规定。此外,关于把妻子一方的公民身份转给配偶也有着不同规定。

拉马霍说,千年挑战公司使用相关数据来帮助确定是否向有关国家提供赠款,这一做法易引发了一些国家尤其是非洲国家对指标的关注。

“一些国家希望了解我们所考量的确切内容、有哪些改变、它们在哪些方面做得较好、在哪些方面做得不够好以及如何改进。总之,这些国家有意改变做法。只需公开信息,政府和公民就能有更清楚的认识并感到有必要做点事情。”




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/0GHFH7XND0