网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

仙台对话:我们怎样改善灾害风险管理?

其他文种: English, Français, العربية
  • 10月9-10日的仙台对话强调在风险日益严重的世界中(过去三十年中灾害造成的损失翻了一番)更好地保护人民的必要性。
  • 去日本出席国际货币基金会和世界银行年会的财政与发展部长们将出席这个会议。
  • 官员们将讨论把灾害风险管理和气候顺应工作列入全球发展重要议题的紧迫必要性。

2012年10月3日:- On 2011年3月11日,一场大规模的海啸摧毁了日本东北部650公里的海岸线,冲走了沿岸的许多城镇和村庄,造成了20,000人的死亡或失踪。本月,世界领导人、专家和幸存者们将怀着对这场巨大灾难的记忆,在日本举行的仙台对话上探讨怎样在风险日益严重的世界中更好地保护人民的方法 — 在30年的时间里,世界上的灾害增加了一倍,经济损失增加了两倍。

对话活动将于10月9-10日在仙台举行。该市在日本东部大地震和海啸灾害中与相邻的城镇一道受到了最严重的冲击。到日本出席国际货币基金组织和世界银行年会的财政和发展部长们将出席这个由日本政府和世界银行共同组织的活动。

为期两天的对话将强调从日本的灾害和世界上其它地方发生的灾害中学到的经验教训。该会议也将呼吁将风险管理做为发展计划的一个组成部分,以提高国家、社区和公民应对灾害的能力。

世界银行集团行长金庸、日本财政部长Koriki Jojima、国际货币基金组织副总裁Christine Lagarde、以及欧盟委员Kristalina Georgieva也将与其他显要人物一起出席10月10日举办的一场高级别会议,讨论将灾害风险管理列入全球发展重要议题的紧迫必要性。

10月9日,基里巴斯副总统Teima Onorio,以及日本、欧盟、摩洛哥和巴基斯坦的官员,将与其他人一起讨论有关加强国际预防援助的必要性的问题,以及将风险管理纳入发展过程、政策、管理和预算的问题。(查看全部议程

这项活动将进行实况网播,还将报道年青人的看法和表彰当地的幸存者和重建工作。公众可以通过#1000voices标签在FacebookTwitter上分享自己的经历、照片和信息。

10月10日还将在仙台对一个独立组织的TEDxSendai活动进行网络直播,来自商业、艺术、政治和科学界的思想家和领导者们将一道“分享有关灾害恢复、顺应力和希望的信息。”

灾害对贫困人口和脆弱人口的伤害最严重

这两项活动都强调一个全球性的问题:更频繁发生的和代价更高的灾害。过去三十年来,灾害增加了一倍,经济损失增加了两倍。根据慕尼黑再保险公司(Munich Re -- 世界领先的再保险公司之一)的估计,总影响力达到了估计的3.5万亿美元。在为2012年年会的发展委员会提交的《仙台报告》中引用了这项研究结果。

Impact of Disasters (Infographic) 快速增长的中等收入国家在经济上受到的打击最严重。在2001至2006年间,灾害平均给它们造成了占GDP百分之1的代价 — 大约超过了高收入国家平均灾害负担的10倍。

低收入国家自1980年以来虽然只遭受了9%的灾害 — 但死亡人数却占到了48%。有许多较小型的和较贫困的国家,如小岛屿和内陆国家,可能遭受了超过GDP百分之100的损失。

例如,2010年海地发生的地震夺去了230,000人的性命,造成了相当于该国GDP百分之120的估计的损失。大多数灾民生活在无规划的城市地区,那里的住房是不抗震的。

专家们注意到,灾害对贫困人口和脆弱人口的伤害最严重,因为贫困人口最有可能生活在脆弱的、危险的地区,并且从灾害中复苏的能里更弱。

由于城市无规划的扩张会使更多的人面临风险,这个问题将会变得更加严重。到2050年,仅仅是受风暴和地震威胁的城市人口的数量,就有可能会增加一倍,达到15亿。

灾害成本 = 援助的三分之一

1980至2009年间,支持发展中国家采取预防和准备措施的国际灾害援助的比重低于4%。然而,过去30年来,灾害给低收入和中等收入国家造成了大约1.2万亿美元的损害 — 大约相当于该时期全部发展援助总额的三分之一。

《仙台报告》说,国际社会应该采取紧急行动,将重点放在支持灾害风险管理的主流化上。它说,解决灾害的成因问题而不是灾害响应,有许多益处,而且可以是变革性的。

“投资于灾害的抵御能力而不仅仅是资助对灾害作出的响应,将对经济增长和人类的生命与福利产生巨大的和不断增长的红利,”世界银行负责可持续增长事务的副行长Rachel Kyte说。

国家可以通过加强它们抵御、应对灾害性冲击和从中恢复的能力来减轻灾害风险。例如,埃塞俄比亚针对长期受到洪水威胁的家庭的安全网方案在2011年发生的非洲之角的干旱中减轻了痛苦。政府的方案得到了许多捐助者的支持。

国际发展援助(无论是技术性的还是资金性的)可以为国家的灾害风险管理投资提供非常必要的支持;它可以为国家方案提供促进性的种子资金,为关键的风险领域提供技术援助赠款和推动全面的风险管理。

“灾害预防是可能的,也可以具有长期的成本效益,”减轻灾害和复苏全球基金负责人以及世界银行的灾害风险管理实践小组(DRM Practice Group)负责人Francis Ghesquiere说。“2011年3月11日在日本发生的事件提醒全世界:没有一个国家能够完全不受大型灾害的危害。但是,如果日本没有把预防和准备工作作为重点的话,地震和海啸的影响的严重程度还会加倍。”




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/FVULQHXVR0