气候变化报告警告说,本世纪全球将大幅变暖

  • 世行发布的新报告警告说,地球正面临气温升高4度的 风险,具体表现为极端热浪和对生命构成威胁的海平面上升。
  • 全球变暖产生的负面影响“尤其不利于世界最贫困地区的很多人口”并可能有损于发展工作和发展目标。
  • 世行将考虑加大对气候变化缓解和适应、包容性绿色增长和适应气候变化型发展的支持力度。

2012年11月18日 – 今年夏天的格陵兰岛冰层融化卫星影像和世行发布的新报告均表明,可能没有时间来缓解日益增大的气候变化风险了。

波茨坦气候影响和气候分析研究所题为《降低热度:为什么必须防止全球气温上升4摄氏度》的研究报告警告说,地球正面临气温上升4度的风险,具体表现为极端热浪、全球粮食储备减少、生态系统和生物多样性丧失以及对生命构成威胁的海平面上升。

报告同时指出,全球变暖产生的负面影响“尤其不利于世界最贫困地区的很多人口”并可能有损于发展工作和发展目标。报告称,“进一步采取行动缓解气候变化是确保不出现不确定性未来的最佳途径。”该报告由波茨坦气候变化影响研究与气候分析研究所代表世行编写。

世行行长金墉表示:“地球升温 4度的情况是能够也是必须要避免的。”“缺乏气候变化应对行动可能会使我们的子孙后代继承一个完全与当前情况不同的世界。气候变化是发展面临的最大挑战之一,因此我们要承担道德责任代表子孙后代尤其是最贫困人口采取行动。”

该报告经全世界部分顶级科学家审阅,其发布先于联合国政府间气候变化专门委员会将于2013-2014年开展的下一次全面研究。报告内容与世行2008年制定的《发展与气候变化战略框架》及《2010年世界发展报告:气候变化》相吻合。报告重点针对发展中国家,汇总了近期的文献研究结果及关于气候变化的可能影响和风险的分析结果,以编年顺序介绍了观测到的气候变化和影响,如热浪和其它极端事件,对21世纪的旱灾、热浪、海平面上升、食品、水资源、生态系统和人体健康等方面情况进行了预测。

报告指出,当前的全球气温升幅为比工业化时代平均升高0.8度,但在2010年之前可能会高达4度,即便是各国兑现了目前的减排承诺也是如此。

世界银行主管可持续发展的副行长雷切尔•凯特说:“该报告进一步验证一个事实,即当前气候的多变性会影响我们所开展的各项工作。我们将成倍加大努力,建立气候变化适应和应对能力,找出应对气候变化挑战的方案。”

去年,世行针对气候变化适应项目的贷款翻了一番,今后计划加大对各国减排计划及促进包容性绿色增长和适应气候变化型发展计划的支持力度。除采取其它诸多措施外,世行目前还管理着注资额为72亿美元的气候投资基金。该基金在48个国家开展业务,将撬动另外430亿美元,用于投资清洁发展和建立气候变化应对能力。

海平面不断上升

报告称,海平面在过去二十年中的上升速度快与以往,这在很多热带地区都能见到。这一现象主要是由于格陵兰岛和南极冰层融化造成的。上世纪七十年代以来格陵兰岛冰层融化面积的快速扩大明确显示了该岛日益增强的脆弱性。北极海冰面积也于2012年9月缩至史上最小值。“有资料表明,过去225年间最大的融合程度出现在过去十年,”报告说。

世行气候变化适应问题全球专家组联合组长之一艾瑞克•费尔南德斯说: “部分小岛屿国家和沿海社区已开始认真地审视其方案。这样做为时尚早,但却是显而易见之举。”“随着全球人口总数于2050年达到90亿,适应气候变化的必要性将会增大,”他补充说。

海洋酸化

珊瑚礁对水温和酸度变化极其敏感。报告警告说,到2030年代升温幅度达到1.4度之时,珊瑚礁可能会停止生长。导致这一结果的原因是海洋酸性因二氧化碳浓度增加而增强。如升温达到2.4度,一些地区的珊瑚礁可能会开始分裂解体。这一现象可能会对依赖珊瑚礁提供食物、收入、旅游资源和海岸线防护的人们产生深远影响。

Mediciones de derretimiento en la superficie de Groenlandia

三颗卫星2012年7月8日(左图)和2012年7月12日(右图)对格陵兰岛表面冰层融化情况的监测图片。

(资料来源:美国国家航空航天局,2012)。

极端热浪

报告说,地球升温4度也会使全球遭受更多极端热浪袭击,但此类事件在全球的分布将不会均匀。

地处亚热带的地中海、北非和中东地区以及与之相邻的美国夏季平月平均气温可能会升高6度以上。预计2080-2100年间,地中海地区在最热的七月气温会接近35度,比目前升高9度左右。撒哈拉和中东地区在最热的七月将会高达45度 ,比目前升高6-7度。

农业产量降低

在气温升高4度情况下,农作物可能会减产,从而加大人们对今后粮食安全的关切。田间试验已表明,农作物对高于一定限值的气温高度敏感。报告中介绍的一项研究发现,气温在30度情况下每用去一个“生长度日”,就会使无旱灾、雨浇农业地区的农作物产量降低1%。

报告还指出,受旱灾影响面积将从目前占全球农作物总面积的15.4%增加到2100年的44%左右。今后30-90年中,受灾最严重的地区可能集中在非洲南部、美国、欧洲南部和东南亚。报告预测,在地球升温5度情况下,非洲35%的农田在地球升温将不适合耕种。

对人力支持系统的威胁

报告确定了因对各地区可用水资源的不利影响构成的严重威胁,特别是北非、东非、中东和南亚等地区。恒河和尼罗河等江河流域尤为脆弱。到2050年,亚马逊河流域森林火灾数量可能会增加一倍。在地球升温4度情况下,全球可能会失去一些栖息地和物种。

非线性影响

随着全球变暖幅度接近并超过2度,可能会引发非线性影响。例如,南极西部冰层解体会导致海平面更快速上升,亚马逊河流域大规模缩减会对生态系统、河流、农业、能源生产和人民生计造成严重影响。这种情况也会进一步推助21世纪的全球变暖,对所有大洲产生影响。

绝不能允许预测的升温4度情况出现——必须要退烧。国际社会只有尽早协作行动,才能做到这一点。





Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/C4CX74HX70