网上新闻中心           提前发布的新闻只对授权记者开放。

登陆 / 注册

未来碳市场形成态势超出预期

其他文种: Español

在中国、智利以及其它十几个国家,未来碳市场已开始生根。

目前,中国五个城市和两个省份正在筹备开展排放交易制度试点,预计具体工作将于2014年启动。试点目标为建立全国性碳市场。中国政府已将其气候变化应对战略纳入了经济发展规划,并已承诺到2020年单位国内生产总值碳排放比2005年至少降低40%。

2012年7月,澳大利亚实行了碳价制度,为向低碳经济转型提供了支撑。目前,澳大利亚污染大户必须公布其排放情况,并就每吨碳排放造成的污染支付23澳元,从而激励了这些污染大户减少温室气体排放。

2010年以来,东京实行了温室气体总量控制和交易制度。到该制度实行的第二年年底,东京的温室气体排放量就已经减少了23%。

其它国家也在为能经济有效地减少温室气体排放的未来碳市场工具奠定基础,本周,这些国家正以“市场准备伙伴合作”(PMR)计划成员身份出席在华盛顿召开的会议。该计划的参与方包括30多个发达国家和发展中国家,它们于2010年开始合作。其中,澳大利亚和日本等十几个国家为捐赠国。中国和智利等16个国家为实施国。目前,实施国正在制定赠款资金申请计划书。各国采取的方式各异,但共同点是采用经济有效的市场型工具来减少碳排放,为实现减排目标建设市场基础设施。

其中,澳大利亚和日本等十几个国家为捐赠国。中国和智利等16个国家为实施国。目前,实施国正在制定赠款资金申请计划书。各国采取的方式各异,但共同点是采用经济有效的市场型工具来减少碳排放,为实现减排目标建设市场基础设施。

“中国决心走低碳发展道路。应对气候变化为向绿色低碳经济转型提供了一次重要契机,”中国发展和改革委员会气候变化应对司副处长王庶表示。“我们认为诸如碳排放交易等市场型工具是实现减排的有效途径。中国希望在PMR计划的支持下建立国内碳市场。这一过程将为其它国家提供经验”

就气候变化应对方案开展伙伴合作 

PMR计划为各国相互学习经验、探索并实行减少温室气体排放的创新方法提供了平台。该计划不同于在《联合国气候变化框架公约》下开展的密集国际谈判

“在吸取以往教训的同时,有关国家正在探索并实行市场方法来应对气候变化,”PMR计划项目经理王雪曼(音译)说。“这些国家取得的成功对扩大减排范围将会起到至关重要的作用。”

在本周会议期间,来自智利、中国、哥斯达黎加和墨西哥的官员将分别介绍其市场准备方案,阐释它们将如何计划实施具体市场方法来实现减排。四国是首批到达这一阶段的国家。.

目前,智利正在研究制定试点型排放交易制度,建立温室气体登记制度。

哥斯达黎加正在制定到2021年实现碳中和经济发展的目标——该目标已被纳入其国家气候变化应对战略,该战略力求统筹兼顾低碳增长和生态竞争力。

墨西哥正在制定市场型节能机制,目的在于到2020年实现减排高达30%的目标。

会上,越南和南非等国官员也将介绍本国正在实施或考虑实施的低碳增长战略。所有国家都面临气候变化的影响,也都能以解决方案制定者和方案实行者的身份为PMR计划作出贡献。

认识应对气候变化的紧迫性

迫切需要针对气候变化采取应对行动。如果温室气体排放主体不采取行动,则到本世纪末,全球气温有可能比工业革命起步阶段升高4摄氏度。气候变化对农业、水资源安全和海平面上升产生的影响可能会给全球社区造成危险后果。

科学家认为气温升高的安全上限为2摄氏度。如果各国能很好地兑现其当前作出的减排承诺,则全球将朝着安全方向发展。要做到这一点,包括PMR计划成员国和借鉴这些国家成功经验的国家在内的所有国家均需采取行动。

 



Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/KG9TUIEGQ0