Мошенничество и коррупция

    На других языках: العربية, 中文, English, Français, Español

    Что предпринимает Всемирный банк для борьбы с коррупцией?

    Что происходит с компаниями или людьми, если становится известным, что они замешаны в мошенничестве или коррупции, связанными со средствами Банка?

    Как я могу сообщить о предполагаемом мошенничестве или коррупции в Банке или в рамках проекта, финансируемого Группой Всемирного банка?

    Сколько денег теряет Банк из-за коррупции?

    Должны ли физические лица и предприятия опасаться мошеннических инвестиционных афер, в которых незаконно используется название Банка?

     

    Что предпринимает Всемирный банк для борьбы с коррупцией?

    Мы считаем коррупцию наиболее серьезной проблемой, препятствующей социально-экономическому развитию. Коррупция угрожает развитию, подрывая законность и расшатывая институциональные устои, от которых зависит экономический рост. Наша антикоррупционная политика предусматривает принятие мер по пяти важнейшим направлениям: содействие странам, обращающимся к нам за помощью в обуздании коррупции, сосредоточение внимание на борьбе с коррупцией в процессе проведения аналитических исследований и принятия решений о выделении стране кредитных ресурсов, содействие международным усилиям, направленным на борьбу с коррупцией, и принятие мер с целью предотвращения мошенничества и коррупции в рамках финансируемых Банком проектов.

     

    В настоящее время различными организационными подразделениями в составе Всемирного банка осуществляются сотни мероприятий, направленных на повышение эффективности управления и борьбу с коррупцией. Целями этих мероприятий являются обеспечение надлежащего поведения персонала Банка, сведение к минимуму возможностей для коррупции в рамках финансируемых Банком проектов и оказание странам содействия в повышении эффективности деятельности в государственном секторе и обуздании коррупции. Департамент сокращения бедности и управления экономикой, Институт Всемирного банка, Юридический департамент и региональные департаменты нашей организации занимаются оказанием правительствам и предприятиям помощи в обеспечении прозрачности и контроля, с тем чтобы укреплялось доверие к нашей деятельности, уверенность в добросовестности наших операций, повышалась ответственность и реализовались программы борьбы с коррупцией. Специальный отдел, отвечающий за контроль за соблюдением этических норм и предотвращение конфликтов интересов, консультирует персонал Банка по вопросам, касающимся профессиональной этики. Кроме того, в рамках Департамента институциональной целостности действует следственная группа, которая занимается расследованием случаев мошенничества и коррупции или нарушение правил и процедур закупок и использования консультантов в рамках финансируемых Банком проектов.

     

    Что происходит с компаниями или людьми, если становится известным, что они замешаны в мошенничестве или коррупции, связанными со средствами Банка?

    Компании или люди, замешанные в мошенничестве или коррупции, наказываются. Комитет по санкциям Всемирного банка может применить различные штрафные санкции, в зависимости от характера инцидента. Этот комитет может сделать замечание в письменном виде, в котором излагаются действия, которые необходимо предпринять соответствующей стороне во избежание дальнейших инцидентов. Он может лишить компании или физических лиц, нарушивших наши правила и процедуры закупок или использования консультантов, права участвовать в финансируемых Банком проектах, либо на временной основе, либо навсегда. Кроме того, этот комитет публикует имена физических лиц и названия компаний, нарушивших правила и процедуры закупок или использования консультантов, а также информацию о примененных к ним санкциях, на нашем веб-сайте. Мы являемся единственным многосторонним банком развития, публикующим информацию о санкциях, примененных за мошенничество и коррупцию. На сегодняшний день 300 фирм и физических лиц включены в список фирм, лишенных права участвовать в финансируемых Банком проектах. И наконец, если Комитет по санкциям подтвердил факты нарушения законов и правил, мы можем передать дело на рассмотрение правоохранительным органам соответствующей страны. К 30 июня 2004 года нами передано 26 дел о мошенничестве или коррупции соответствующим органам стран-членов, в результате чего было возбуждено 25 уголовных дел.

     

    Более подробную информацию по данному вопросу см. в новом Ежегодном докладе Банка Annual Report on Investigations and Sanctions of Staff Misconduct and Fraud and Corruption in World Bank-Financed Projects (1.5mb pdf).

     

    Как я могу сообщить о предполагаемом мошенничестве или коррупции в Банке или в рамках проекта, финансируемого Группой Всемирного банка?

    Расследованием случаев предполагаемого мошенничества и коррупции с участием сотрудников Всемирного банка и в рамках финансируемых им проектов занимается Департамент институциональной целостности (ДИЦ). Персонал Банка и физические лица могут связаться этим департаментом несколькими способами:

    • Жалобы направляются по электронной почте на следующий адрес: investigations_hotline@worldbank.org.
    • Нажмите на ссылку, чтобы открыть Форму подачи жалобыв электронном виде на веб-странице ДИЦ.
    • Используйте нашу “горячую линию” (из США звонить на номер телефона 1–800-831-0463; из других стран звонить через международных операторов компании “AT&T”),
    • Если вы считаете, что ваша информация является особо конфиденциальной, то ДИЦ рекомендует посылать эту информацию по почте на следующий адрес:
    PMB 3767
    13950 Ballantyne Corporate Place
    Charlotte, NC, 28277
    USA

    Горячая линия обслуживается внешним подрядчиком, работает круглосуточно во все дни недели. Обеспечивается перевод на многих языках. Анонимные звонки принимаются. Просьба предоставлять максимально конкретную информацию. По крайней мере, просьба указать основные сведения: кто, когда, что и где. Сообщите нам, как в вами связаться, если для расследования потребуется дополнительная информация.
     
    Дополнительную информацию см. на
    странице Департамента институциональной целостности на веб-сайте Банка.

    Сколько денег теряет Банк из-за коррупции?

    Коррупция – это раковая опухоль, от которой не защищена ни одна страна – ни бедная, ни богатая – и ни одно многостороннее учреждение развития. Вне всякого сомнения, мошенничество и коррупция имели место в рамках финансируемых Банком проектов, однако практически невозможно определить, сколько денег мог потерять Банк, поскольку никому еще не удавалось измерить коррупцию, ни в глобальном масштабе, ни в пределах одной страны, поскольку собирать количественные данные по данному вопросу очень трудно и это требует огромных затрат.

     

    Какова бы ни была сумма средств, потерянных в результате коррупции, даже небольшой процент средств – это уже слишком много, учитывая те невыносимые условия, в которых приходится жить большинству населения мира. Коррупция саботирует меры политики и программы, направленные на сокращение бедности, поэтому решительная борьба с мошенничеством и коррупцией имеет решающее значение для достижения главной цели нашей деятельности, которой является сокращение бедности.

     

    Должны ли физические лица и предприятия опасаться мошеннических инвестиционных афер, в которых незаконно используется название Банка?

    В 2004 году Всемирный банк опубликовал предупреждение об участившихся случаях инвестиционного мошенничества, известных под названием “авансовых афер”, в которых незаконно используется название Банка. В нескольких таких случаях, названных Банком, физические лица выдавали себя за аудиторов Всемирного банка или членов Региональной делегации стран Западной Африки во Всемирном банке, и ими были разосланы факсимильные сообщения кредиторам правительств некоторых западноафриканских стран, в которых они утверждали, что уполномочены правительствами этих стран выплатить их прошлые долги. Часто такие факсимильные сообщения составлены на бланках, которые выглядят как официальные бланки Всемирного банка. В некоторых случаях лица, пытающиеся получить средства, для большей убедительности используют имена действительных сотрудников Группы Всемирного банка.

     

    Как правило, мошенники предлагали потенциальным жертвам предоставить личную информацию, например образец подписи или сведения о банковском счете, и внести некоторый аванс, часто именуемый “сбором за обработку документации”. Взамен потенциальной жертве обещают денежные выплаты, которые в действительности никто не намерен производить. Многие из “авансовых афер” берут начало в Нигерии и известны как “нигерийские схемы” или “письма 4-1-9” – по номеру раздела нигерийского уголовного кодекса, в котором речь идет о такого вида мошенничествах. По оценкам полиции, подобные предложения еженедельно тысячами рассылаются по факсу или электронной почте физическим лицам или компаниям по всему миру, причем лишь в небольшом числе случаев со ссылкой на Группу Всемирного банка.

     

    Мы не участвуем в таких махинациях и призываем общественность не поддаваться на эти и другие предложения, в которых обманным путем используется имя Всемирного банка. С вопросами о предположительном участии любой организации Всемирного банка в какой-либо операции можно обращаться непосредственно к сотруднику по связям с общественностью Демиану Милвертону.

     

    Всемирный банк
    Департамент институциональной целостности
    Фирмы, лишенные права участвовать в финансируемых Банком проектах
    Тематический обзор: Борьба с коррупцией
    Управление
    Антикоррупционная стратегия

    Всемирная паутина
    Организация “Транспэренси интернэшнл”


    Информация обновлена в июне 2005 года




    Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/3QGXACH5N0