Гражданское общество

    На других языках: 中文, English, Français, العربية, Español
    Что означает термин организации гражданского общества или ОГО в понимании Всемирного банка?
    Каковы отношения Всемирного банка с организациями гражданского общества?
    В скольких финансируемых Банком проектах приняли участие ОГО?

    Финансирует ли Всемирный банк ОГО?

    Как узнать о последних событиях, новостях и мероприятиях, имеющих отношение к ОГО?

    Что означает термин организации гражданского общества или ОГО в понимании Всемирного банка?
    К числу организаций гражданского общества (ОГО) Всемирный банк относит широкий спектр профсоюзов, неправительственных организаций, религиозных групп, фондов и организаций на базе общин. Многие руководители организаций гражданского общества являются также представителями крупных национальных и международных общественных сетей.    

    Каковы отношения Всемирного банка с организациями гражданского общества?
    За два десятилетия сотрудничества с организациями гражданского общества (ОГО) Всемирный банк усвоил, что эти организации играют важную роль, способствуя повышению роли беднейших групп населения в принятии решений, влияющих на их жизнь, повышению эффективности и устойчивости развития и призывая правительства и политические органы к ответственности за принимаемые решения. ОГО принимают участие в реализации финансируемых Банком проектов, способствуют повышению эффективности операций и устойчивости результатов, будучи знакомыми с местными условиями, имея опыт работы в определенных областях деятельности и пользуясь поддержкой населения. Таким образом, ОГО вносят свой вклад в виде новаторских идей и решений, предлагая новые подходы к решению социальных проблем совместными усилиями.

    Наиболее свежим примером активности глобального гражданского общества является Всемирный общественный форум, состоявшийся в бразильском городе Порто Алегре в январе 2005 года. В этом форуме приняли участие 150 000 человек и на нем были обсуждены и предложены наиболее справедливые и устойчивые альтернативы существующим моделям глобализации экономики.
     
    В скольких финансируемых Банком проектах приняли участие ОГО?
    Растет число финансируемых Банком проектов, в которых принимают участие ОГО. Число таких проектов неуклонно возрастало на протяжении последнего десятилетия: в 1990 финансовом году проекты с участием ОГО составляли 21,5
      процента общего числа проектов, а к 2003 финансовому году эта цифра увеличилась приблизительно до 72 процентов. Всемирный банк регулярно публикует отчет о результатах сотрудничества с ОГО, включающий статистические данные об участии ОГО в операциях Банка, а также примеры сотрудничества между Всемирным банком и ОГО. В Банке работают более 120 специалистов по вопросам гражданского общества, обеспечивающих учет мнений ОГО при разработке финансируемых Банком проектов.
     
    Один раз в два года Всемирный банк выпускает отчеты о результатах деятельности по расширению связей с ОГО.  Доклад о результатах деятельности за 2000 и 2001 финансовые годы «Сотрудничество Всемирного банка с организациями гражданского общества» (
    The World Bank-Civil Society Collaboration Progress Report for Fiscal Years 2000 & 2001)  (265 kb PDF) содержит статистические данные об участии ОГО в операциях Всемирного банка, а также примеры сотрудничества организаций гражданского общества с Банком.

    Финансирует ли Всемирный банк ОГО?
    В то время как основным видом деятельности Банка является предоставление займов правительствам стран, за последние два десятилетия Банком были созданы
    многочисленные механизмы финансирования с целью выделения грантов ОГО. Гранты предоставляются либо косвенным образом, через управляемые правительством трастовые фонды, финансируемые Банком, либо напрямую, в порядке управляемого Банком финансирования. За последние пятнадцать лет Всемирный банк выделил средства 100 социальным фондам в 60 странах на общую сумму, составляющую почти 4 млрд долл. США. Эти средства используются для восстановления районов, пострадавших от войн и вооруженных конфликтов, оказания услуг населению и укрепления общественных организаций. Кроме того, существуют несколько механизмов выделения грантов, управляемых Всемирным банком, часто совместно с другими донорскими организациями. В рамках этих механизмов гранты выделяются напрямую ОГО, действующим в различных областях деятельности, таких как охрана окружающей среды, микрокредитование предприятий, информационные технологии и внедрение новаторских методов.
     
    Как узнать о последних событиях, новостях и мероприятиях, имеющих отношение к ОГО?
    В ежемесячном онлайновом бюллетене об участии гражданского общества публикуется полезная информация, например, информация о предстоящих консультациях, специальных мероприятиях и новых концептуальных документах. Эта информация публикуется на веб-сайте Всемирного банка, посвященном ОГО, и на бюллетень можно подписаться, направив электронное сообщение по следующему адресу:
    civilsociety@worldbank.org.
     
    Кроме того, у Всемирного банка есть сайт, на котором публикуется информация о сотрудничестве Банка с ОГО, в том числе важная контактная информация, ключевые документы, меры политики в данной области деятельности и тематические статьи, информация о механизмах финансирования, а также ссылки на сайты, на которых публикуются новости и информация о произошедших и предстоящих событиях.
    Адрес сайта: www.worldbank.org/civilsociety

     




    Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/CMZSDVYGZ0