Цели в области развития на рубеже тысячелетия

    На других языках: English, Español, العربية, Français, 中文
    Что такое Цели в области развития на рубеже тысячелетия?
    Каким образом, по мнению Банка, могут быть достигнуты ЦРТ?

     

    Что такое Цели в области развития на рубеже тысячелетия? 
    На состоявшемся в сентябре 2000 года Саммите тысячелетия 189 государств-членов Организации Объединенных Наций подтвердили свое намерение сотрудничать с целью укрепления мира и безопасности всех стран, и создания таких условий, в которых устойчивое развитие и решение проблемы бедности станут первоочередными задачами. Подписанная руководителями 147 государств, Декларация тысячелетия была единогласно утверждена участниками Генеральной Ассамблеи ООН. Цели в области развития были разработаны на основе этой Декларации, а также на основе соглашений и резолюций международных конференций, организованных ООН на протяжении 90-х годов.

    Эти цели призваны помочь мировому сообществу достичь существенных, поддающихся измерению успехов в процессе улучшения условий жизни людей к 2015 году. Они устанавливают критерии оценки результатов не только для развивающихся стран, но и для богатых стран, помогающих финансировать программы развития, и для международных учреждений, содействующих реализации этих программ странами.
     
    Восемь целей в области развития на рубеже тысячелетия, приведенных ниже, направляют усилия практически всех учреждений, занимающихся проблемами развития, и приняты ими в качестве основы для измерения прогресса в области развития:

    • Решить проблему крайней нищеты и голода
    • Обеспечить всеобщее начальное образование
    • Способствовать обеспечению равенства между мужчинами и женщинами и расширению прав и возможностей женщин
    • Сократить коэффициент детской смертности
    • Улучшить охрану материнства
    • Бороться с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями
    • Обеспечить экологическую устойчивость
    • Сформировать глобальное партнерство в целях развития

    Каким образом, по мнению Банка, могут быть достигнуты ЦРТ? 

    Для обеспечения результатов, достаточных для достижения к 2015 году целей в области развития на рубеже тысячелетия, как развивающимся, так и развитым странам, а также учреждениям, занимающимся проблемами развития, еще очень многое предстоит сделать. Глобальная бедность может быть сокращена в два раза к 2015 году, если богатые страны снизят торговые барьеры и увеличат объемы иностранной помощи, а бедные страны будут инвестировать больше ресурсов в здравоохранение и образование своих граждан. И хотя успех зависит от действий развивающихся стран, которые должны управлять процессами собственного развития, богатые страны должны сделать все от них зависящее для достижения показателей, установленных в восьмой цели – сформировать глобальное партнерство в целях развития.

    • Банк считает, что следующие четыре шага имеют решающее значение для достижения ЦРТ:
    • Продолжить проведение всемирных торговых переговоров, которые позволят снизить протекционизм в сельском хозяйстве, а значит и сократить бедность в развивающихся странах. В результате развивающиеся страны смогут увеличить свои доходы на 350 млрд долл. США к 2015 году – сумма достаточная для того, чтобы 140 миллионов человек покончили с бедностью.   
    • Обеспечить адекватное финансирование процесса сокращения задолженности, с тем чтобы освободить бедные страны с высоким уровнем задолженности от бремени неприемлемо высокого долга.
    • Активизировать усилия, направленные на достижение целевых показателей программы «Образование для всех», в том числе строительство новых школ, способных вместить 80 миллионов детей в Африке, поскольку не существует более эффективной стратегии борьбы с бедностью, чем повышение образовательного уровня населения.
    • Существенно увеличить объем ресурсов, выделяемых на искоренение предотвратимых заболеваний, таких как туберкулез, малярия и ВИЧ/СПИД, которые широко распространены в бедных странах. 

    Однако для того чтобы достичь Целей в области развития на рубеже тысячелетия, необходимо обеспечить качественно новые отношения между развивающимися и развитыми странами:

    • Развивающиеся страны должны бороться с коррупцией и предпринять серию шагов для того, чтобы их экономические системы стали более открытыми с целью привлечения инвестиций, стимулирования торговли и экономического роста, обеспечивающих создание рабочих мест.
    • Развитым странам, совместно со Всемирным банком и Международным валютном фондом, необходимо увеличить объем и повысить качество помощи в целях развития.
    • Обеспечить доступ стран, желающих проводить реформы, к ресурсам, необходимым для искоренения неграмотности, бедности и болезней.
    • Поскольку меры, направленные на решение всех этих задач, должны финансироваться в совокупности, необходимо обеспечить осуществление смелых инициатив по мобилизации средств на международных рынках капитала с целью увеличения объема помощи в два раза – с 50 до 100 млрд долл. США в год.

    С оценкой результатов деятельности по борьбе с бедностью, а также прогресса на пути достижения восьми Целей в области развития на рубеже тысячелетия, можно ознакомиться в докладе Всемирного банка Partnerships in Development, Progress in the Fight Against Poverty.




    Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/WG9C1HCHA0