Изменение климата

    На других языках: العربية, Français, 中文, Español
    Какова позиция Всемирного банка в отношении изменения климата?
    Какая роль предусматривается в Программе действий «Большой восьмерки» по предотвращению изменения климата для Всемирного банка?
    Каковы возможные последствия изменения климата?
    Что предпринимает Всемирный банк для смягчения проблемы изменения климата?
    Насколько активно Всемирный банк инвестирует в проекты освоения возобновляемых источников энергии?
    Что предпринимает Банк для того, чтобы помочь бедным странам и странам с низкими доходами приспособиться к изменению климата?

     

    Какова позиция Всемирного банка в отношении изменения климата?
    Всемирный банк осознает, что вызванное деятельностью человека изменение климата, в основном в результате выделения парниковых газов, являющихся продуктом сгорания твердого топлива, представляет серьезную глобальную угрозу. Деятельность человека может сделать климат более изменчивым и повысить частоту природных катаклизмов, оказать неблагоприятное воздействие на объем и качество водных ресурсов, сельскохозяйственное производство, здоровье людей, населенные пункты, биоразнообразие и экосистемы в большинстве развивающихся стран. Вопрос не в том, изменится ли климат под воздействием деятельности человека, а в том, насколько он изменится, как быстро это произойдет и в каких регионах мира. Существующие диспропорции достигли угрожающих масштабов. “Вклад” стран с высокими доходами, в которых живет лишь 15 процентов населения планеты, в глобальное потепление непропорционально велик: на эти страны приходится более 75 процентов общего объема выбросов углекислого газа и других парниковых газов, меняющих климат на Земле.

     

    Всемирный банк признает роль Межгосударственного совета по проблемам изменения климата (IPCC) как наиболее авторитетного научного учреждения, занимающегося проблемами изменения климата, и согласен с заключениями последних оценок, проведенных Советом. Кроме того, Банк активно участвует в работе Сети ООН по проблемам изменения климата (UNFCC). Речь идет не о разработке экологически чистых технологий или тщательно продуманном протоколе с четко установленными целевыми показателями. И то, и другое необходимо рассматривать в совокупности. Такой протокол может способствовать внедрению новых технологий и послужить стимулом к их совершенствованию и развитию.

     

    Какая роль предусматривается в Программе действий «Большой восьмерки» по предотвращению изменения климата для Всемирного банка?   
    Нам поступило предложение содействовать выработке стратегии управления изменением климата, использования «чистых» источников энергии и обеспечения устойчивого роста, а также способствовать развитию глобального диалога по этим вопросам. В настоящее время осуществляются три конкретные инициативы:

    1. Инициатива развития диалога: Всемирный банк будет содействовать развитию диалога между странами «Большой восьмерки», в котором будут участвовать также другие промышленно развитые, равно как и развивающиеся страны, по проблемам управления изменением климата в долгосрочной перспективе на период после 2012 года, когда истечет срок действия Киотского протокола.  
    2. Инвестиционная стратегия: Всемирный банк в сотрудничестве с многосторонними банками, агентствами по кредитованию экспорта, частными финансовыми и перестраховочными компаниями разработает долгосрочную инвестиционную стратегию обеспечения экономического роста при низком уровне выбросов углекислого газа, в частности финансирования эффективного использования энергоресурсов, использования чистых источников энергии и адаптации к климатическим изменениям и колебаниям.
    3. Кредитование Всемирного банка: На этапе обсуждения долгосрочной стратегии управления изменением климата Всемирный банк намерен разработать продукты и услуги, способствующие увеличению объемов кредитования, направленного на обеспечение экономического роста при низком уровне выбросов углекислого газа, не оказывающем отрицательно влияния на климат.   

    Каковы возможные последствия изменения климата?
    Развивающиеся страны подвергаются большей опасности, чем промышленно развитые страны, поскольку наиболее уязвимы беднейшие слои населения. Согласно прогнозам, изменение климата, вызванное жизнедеятельностью человека, приведет к снижению производительности сельского хозяйства в странах, расположенных в тропическом и субтропическом климатическом поясах, ухудшению качества и уменьшению запасов воды в большинстве засушливых и полузасушливых регионов, повышению заболеваемости малярией, тропической лихорадкой и другими трансмиссивными болезнями в тропиках и субтропиках и окажет неблагоприятное воздействие на функционирование экосистем и их биоразнообразие, что ставит под угрозу основы устойчивого развития. Кроме того, повышение уровня моря под воздействием прогнозируемого повышения температуры на планете может лишить крыши над головой десятки миллионов человек, живущих в низменных районах, таких как дельты рек Ганг и Нил, и поставить под угрозу существование малых островных государств.
     
    Что предпринимает Всемирный банк для смягчения проблемы изменения климата?
    Действия, направленные на преодоление последствий изменения климата и на сокращение выбросов, должны быть не взаимоисключающими, а взаимодополняющими. Аналогично, развитие технологий должно сочетаться с продуманной глобальной государственной политикой и подкрепляться такой политикой. Все это должно осуществляться под эгидой Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC). Являясь учреждением, осуществляющим общее руководство деятельностью Глобального экологического фонда (ГЭФ), Банк помогает странам-заемщикам сокращать выбросы парниковых газов, поддерживая реформы политики, освоение возобновляемых источников энергии и реализуя проекты, имеющие целью повышение эффективности использования энергии. Портфель проектов Группы Всемирного банка/ГЭФ, имеющих отношение к изменению климата, включает 62 проекта, на которые выделено 6,2 млрд долл. США: вклад ГЭФ составляет 730 млн долл. США, а остальное предоставлено Группой Всемирного банка, донорами, частными инвесторами и партнерами из числа государственных учреждений стран. Кроме того, Банк выделил 400 млн долл. США, что позволило мобилизовать инвестиции на цели сокращения выбросов парниковых газов на общую сумму свыше 1 млрд долл. США в рамках целого ряда специализированных фондов, созданных благодаря партнерским отношениям между государственным и частным секторами, таких как Прототипный углеродный фонд (ПУФ), Биоуглеродный фонд (БУФ), и многих других финансируемых правительствами фондов. Финансируя проекты, связанные с решением проблем изменения климата, Всемирный банк руководствуется своими принципами экологической и социальной политики.
     
    Насколько активно Всемирный банк инвестирует в проекты освоения возобновляемых источников энергии?
    На протяжении последних десяти лет Всемирный банк входит в число крупнейших инвесторов в развитие альтернативных источников энергии в развивающихся странах, вложив начиная с 1990 года более 6 млрд долл. США в повышение эффективности использования энергоресурсов и осуществление проектов и программ по освоению возобновляемых источников энергии, а также дополнительно мобилизовав на эти цели 10 млрд долл. США государственных и частных средств.  В настоящее время проекты в области освоения альтернативных источников энергии составляют 14 процентов от общего портфеля энергетических проектов Банка, по сравнению с 4 процентами в 1990 году. Всемирный банк обязуется увеличивать объемы кредитования на цели внедрения технологий использования возобновляемых источников энергии на 20 процентов в год в ближайшие пять лет.
     
    Что предпринимает Банк для того, чтобы помочь бедным странам и странам с низкими доходами приспособиться к изменению климата?
    Бедное население этих стран наиболее уязвимо от изменчивости климата, что еще больше повышает риск, которому оно подвергается. Проводя свои операции, Банк уделяет повышенное внимание проблемам изменения климата, оценивая потенциальные последствия изменения климата в процессе подготовки и реализации своих проектов, и стараясь поддерживать реформы политики, способствующие приспособлению к климатическим изменениям. Существенного сокращения выбросов вредных веществ можно добиться также путем создания в странах рынков возобновляемых источников энергии и нормативных основ использования таких источников и повышения эффективности использования энергии, особенно в крупнейших развивающихся странах. Совместно с ГЭФ Всемирный банк работает в данном направлении деятельности в Китае, Индии и Мексике.




    Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/PDBR4TH5Z0