Сегодня Всемирным банком и Правительством Таджикистана подписаны три проекта в области развития

На других языках: English

Душанбе, 13 июля 2011г. – Сегодня Правительство Республики Таджикистан и Всемирный банк  подписали Соглашения о финансировании по трем проектам в области развития, которые призваны поддержать реформы Правительства в области социальной защиты, модернизировать услуги водоснабжения в городе Душанбе, а также усовершенствовать гидрометеорологические услуги в Центральной  Азии.  Церемония подписания проектов состоялась в Министерстве финансов Республики Таджикистан, и в ней приняли участие представители Всемирного банка и Правительства Республики Таджикистан. Все три проекта были утверждены Советом Исполнительных Директоров Всемирного банка в текущем году.

Основная цель Проекта по укреплению системы социальной защиты Республики Таджикистан на общую сумму в размере 3.2 миллионов долларов заключается в усовершенствовании потенциала Правительства Республики Таджикистан по планированию, проведению мониторинга и управлению процессами оказания социальной помощи малообеспеченным слоям населения посредствам разработки национального реестра социальной помощи, проведения обучения, предоставления оборудования и соответствующих элементов для укрепления потенциала.

Второй проект по водоснабжению города Душанбе на общую сумму в размере 16 миллионов долларов США призван повысить эффективность предприятия и услуги по водоснабжению в отдельных районах города Душанбе посредством  модернизации инфраструктуры по очистке воды и распределительной сети,  внедрения программ по учету потребления и улучшения систем по выставлению счетов и сбору платы за услуги, а также технической помощи и мероприятий по повышению потенциала управленческой и операционной деятельности предприятия «Душанбеводоканал». 

Цель Проекта по модернизации гидрометеорологической службы в Центральной Азии на сумму в 27.7 миллионов долларов США заключается в повышении точности и своевременности  гидрометеорологических услуг в Центральной Азии, с особым акцентом на Киргизскую Республику и Республику Таджикистан. Проект поможет снизить человеческие и экономические потери в результате опасных природных явлений, а также снизить экономический ущерб, связанный с высокой степенью неопределенности для сельского хозяйства и частного сектора по причине природных и климатических рисков. Общая стоимость проекта составляет 27.7 миллионов долларов США, из которых доля Международной ассоциации развития составляет 20.7 миллионов долларов США, и доля Пилотной программы по устойчивости к изменению климата составляет 7 миллионов долларов США. Общая сумма этого фонда, выделенная для Таджикистана, составляет 13 миллионов долларов США.

Наше партнерство со Всемирным банком в рамках текущей Стратегии партнерства между Всемирным банком и Республикой Таджикистан направлено на снижение бедности и общее экономическое развитие страны. Подписанные сегодня проекты являются неотъемлемой частью этой работы. Как предполагается, они обеспечат социальную защиту и поддержку наиболее уязвимых групп, более чистую воду для жителей Душанбе, а также более совершенные гидрометеорологические услуги в нашем регионе”, заявил господин Сафарали Наджмиддинов, Министр финансов Республики Таджикистан

Настоящие пакеты грантового финансирования для трех проектов представляют собой широкий спектр помощи Всемирного банка народу Таджикистана. Люди получат пользу в результате усовершенствования системы оповещения о климатических явлениях, повышения адресности финансовых пособий для наиболее бедных граждан, а также расширения доступа к чистой воде и надежному водоснабжению в столице. Все эти проекты имеют одно из центральных значений в стратегиях национального развития и снижения уровня бедности Республики Таджикистан, и мы с нетерпением ждем их успешной реализации”, отметила госпожа Марша Олив, Постоянный представитель Всемирного банка в Республике Таджикистан. 

Республика Таджикистан вступила во Всемирный банк в 1993 году. Портфель текущих проектов Всемирного банка в Таджикистане состоит из 16 проектов на общую сумму в 223 миллиона долларов США. Наиболее крупная  доля всего портфеля приходится на сельское хозяйство и сельское развитие (31 процент), за которыми следуют энергетика (23 процента), водоснабжение (17 процентов), образование (15 процентов), здравоохранение (8 процентов), и экономическая политика и государственный сектор  (6 процентов).


Контакты:
В Вашингтоне: Елена Карабан, (202) 473-9277, ekaraban@worldbank.org;
В Душанбе: Диля Зоирова, (992-372) 21 07 56, 21 67 43, dzoirova@worldbank.org 

Для получения дополнительной информации о работе Всемирного банка в Таджикистане, посетите наш сайт: www.worldbank.org/tj 
Посетите нас в Facebook: http://www.facebook.com/worldbank
Для получения новостей в Twitter: http://www.twitter.com/worldbank
Наш канал в YouTube: http://www.youtube.com/worldbank

 




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/XYSNTW17D0