В развивающихся странах отмечаются высокие темпы экономического роста, однако есть основания для беспокойства

На других языках: Español, العربية, Français, English

 

Как сообщается в новом докладе Всемирного банка, в 2004 годутемпы роста мировой экономики достигли 3,8 процента, причем в развивающихся странах были зарегистрированы самые высокие показатели роста за десятилетие.

 

Согласно ежегодному докладу Всемирного банка «Global Development Finance 2005» (Финансирование мирового развития 2005), столь высокие темпы роста мировой экономики были достигнуты благодаря ускорению темпов роста в Соединенных Штатах и Китае, а также восстановлению экономического роста в Латинской Америке и Японии и некоторому оживлению в экономике стран Европейского Союза.      

 

Однако в докладе также отмечается, что темпы роста мировой экономики достигли своего максимального значения. Его авторы предупреждают о возможной необходимости проведения корректировок в развивающихся странах с учетом рисков, создаваемых огромными глобальными дисбалансами и, прежде всего, дефицитом счета текущих операций США.

 

«2004 год стал исключительно хорошим годом для развивающихся стран, которые не видели столь благоприятных экономических условий уже очень давно», – сказал Ури Дадуш, Директор Группы организаций Всемирного банка по перспективам развития, подготовившей доклад.

 

«Но дальнейшее улучшение экономического климата представляется маловероятным. Процентные ставки пойдут вверх. По всей вероятности темпы роста мировой экономики несколько замедлятся по сравнению с очень высокими показателями последних 1-2 лет. Поэтому в будущем условия будут менее благоприятными», – считает Ури Дадуш.

 

Г-н Дадуш заявил, что в 2005 году дефицит счета текущих операций США может достичь шести процентов ВВП.

 

«Дефицит счета текущих операций США превышает экономически устойчивый уровень. Поэтапное сокращение этого дефицита может принять формы, с трудом поддающиеся предварительным оценкам. Потребуется определенная корректировка процентных ставок, равно как и корректировка валютных курсов», – сказал г-н Дадуш.

 

По словам г-на Дадуша, в целом это может привести к «значительно менее стабильным финансовым условиям для развивающихся стран».

 

Рекордный экономический рост

 

В докладе сообщается, что рекордным темпам роста на уровне 6,6 процента в развивающихся странах способствовали благоприятные глобальные условия и совершенствование внутренней экономической политики в течение ряда лет.     

 

В результате, в 2004 году приток финансовых средств в развивающиеся страны достиг уровней, не отмечавшихся со времени начала финансового кризиса конца 90-х годов.

 

В докладе «Global Development Finance 2005» сообщается, что:

 

·         Чистый приток частного капитала в развивающиеся страны, включая займы и инвестиции в акционерный капитал, увеличился на 51 млрд долл. США и достиг 301,3 млрд долл. США в 2004 году.

·         Доля прямых иностранных инвестиций (ПИИ) увеличилась в 2004 году на 13,7 млрд долл. США и составила в общей сложности 165,5 млрд долл. США.

·         В развивающихся странах улучшилось сальдо счетов текущих операций, совокупный профицит которых достиг 124 млрд долл. США в 2004 году.

·         Отток ПИИ из развивающихся стран по оценкам увеличился с 16 млрд долл. США в 2002 году до 40 млрд долл. США в 2004 году.

 

Согласно Франсуа Бургиньону, Старшему вице-президенту Департамента экономики развивающихся стран и Главному экономисту Всемирного банка, оживление финансовых потоков является благоприятным признаком восстановления интереса рынков к развивающимся странам.

 

«Это также признание достигнутого многими странами значительного улучшения основных экономических показателей», – заявил г-н Бургиньон.

 

При этом г-н Бургиньон предупреждает о наличии рисков, с которыми сталкиваются развивающиеся страны.

 

Существующие риски

 

«Не следует забывать о том, что существующие глобальные финансовые дисбалансы являются источником рисков, в том числе беспорядочных колебаний валютных курсов или повышения процентных ставок, которые могут поставить под угрозу достижения последних лет. Развивающимся странам необходимо подготовиться к корректировкам, которые могут оказаться весьма неожиданными», – сказал г-н Бургиньон.

 

Согласно г-ну Дадушу, развивающимся странам чрезвычайно важно быть готовыми к решительным действиям.

 

«Исторический опыт свидетельствует о том, что финансовые кризисы зачастую застигают разработчиков политики врасплох», – сказал г-н Дадуш.

 

«Финансовые рынки и разработчики политики склонны не замечать признаков надвигающегося кризиса и перегибать палку, что ведет к увеличению масштаба необходимой корректировки».

 

Сведение к минимуму рисков

 

Г-н Дадуш заявил, что развивающимся странам необходимо избегать накопления чрезмерного долга, в том числе внутреннего.

 

«Это один из тезисов доклада», – сказал г-н Дадуш. «Речь идет не только о внешнем долге, но и об общем объеме внутреннего долга, прирост которого следует ограничивать исходя из задач управления рисками».

 

Повышение долгового бремени стало одним из факторов, лежащих в основе финансовых кризисов, разразившихся в минувшем десятилетии. В докладе отмечается и положительный момент – по мере снижения показателей совокупного внешнего долга многие развивающиеся страны расширили свои возможности в области управления задолженностью и предприняли решительные меры по устранению слабых мест, способствовавших возникновению предыдущих кризисов.

 

Однако в докладе также сообщается, что более чем в половине стран с формирующимся рынком бремя внешней задолженности возросло, а во многих из них резко повысились и уровни внутреннего долга.

 

Г-н Дадуш призвал международное сообщество объединить усилия для сокращения глобальных дисбалансов.

 

«Соединенным Штатам необходимо принять более решительные (по сравнению с ныне планируемыми или, по крайней мере, наблюдаемыми со стороны) меры по консолидации бюджета.

 

Странам Европейского Союза следует предпринять более решительные шаги для стимулирования экономического роста. Вполне возможно, что кредитно-денежная политика этих стран должна быть в большей степени направлена на стимулирование роста.

 

А развивающимся странам, и в частности странам Азии, необходимо проанализировать и пересмотреть свои валютные режимы, а также чрезмерное наращивание резервов, которое наблюдается в настоящее время.»

 

Прогнозы на будущее

 

Согласно опубликованным в докладе прогнозам, темпы роста мировой экономики снизятся до 3,1 процента в 2005 году в результате повышения процентных ставок в США, ужесточения бюджетной политики и 25-процентного повышения курса евро в реальном выражении.

 

Согласно г-ну Дадушу, и в 2006 году следует ожидать «некоторого замедления темпов экономического роста».

 

«Таким образом, в соответствии с нашими базовыми перспективными оценками, в 2005–2006 годах сохранятся достаточно благоприятные экономические условия. В то же время даже при столь благоприятном сценарии существуют риски, которые обсуждались выше, и их нельзя недооценивать», – заявил г-н Дадуш.  




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/Y8V46H6WQ0