Всемирный банк оказывает помощь Лаосской НДР, одной из беднейших стран Восточной Азии, в реализации долгосрочной программы

На других языках: Español, Français, English
Информационный бюллетень №:2005/EAP/417

ВВашингтоне:

Питер Стивенс,  202-361-5195 (мобильный),   pstephens1@worldbank.org

Мелисса Фоссберг,  202-458-4145, mfossberg@worldbank.org

Джилл Уилкинс, 202-473-1792; 202-247-7124 (mb), jwilkins@worldbank.org

 

Вашингтон, 31 марта 2005 года. Сегодня Совет исполнительных директоров Международной ассоциации развития (МАР) и Совет директоров Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (МИГА) обсудили перспективы развития Лаосской Народно-Демократической Республики (ЛНДР) и утвердили целый ряд инвестиций в контексте усилий, прилагаемых международным сообществом в порядке содействия повышению доходов и уровня жизни населения одной из беднейших стран Восточной Азии.

 

Среди принятых мер – гарантия частичного страхования от риска в размере 50 млн долл. США, грант МАР в размере 20 млн долл. США и гарантии в размере до 200 млн долл. США, страхующие проект ввода в эксплуатацию второй очереди гидроэлектростанции в Нам-Тьюне от политического риска. Проект Нам-Тьюн 2 стоимостью 1,2 млрд долл. США является крупнейшим проектом, реализуемым в Лаосской НДР. Ожидается, что благодаря этому проекту страна сможет получать до 150 млн долл. США в год в виде дополнительных доходов. Это позволит увеличить расходы на здравоохранение и образование на целых 25-30 процентов в первый же год эксплуатации гидроэлектростанции.

 

Как сказал Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, Проект Нам-Тьюн 2 и другие инициативы направлены на оказание помощи стране, остро нуждающейся в средствах и имеющей мало возможностей.

 

“Средний уровень доходов в Лаосской НДР составляет менее одного доллара США в день, а во многих сельских районах доходы гораздо ниже этого уровня”, – сказал он. “Во многих районах страны дети до сих пор страдают от недоедания, и слишком много молодых людей практически не имеют доступа к образованию.

 

В то же время у этой страны мало возможностей для того, чтобы повысить доходы и покончить с бедностью. Она по существу полностью зависит от горнодобывающей отрасли, древесины и гидроэлектроэнергии. Мы считаем, что продуманный подход к реализации гидроэлектроэнергии, поддержанный более эффективной государственной политикой, – это оптимальный вариант повышения страной уровня доходов, которые можно было бы инвестировать в здравоохранение, образование и базовую инфраструктуру на благо бедного населения.

 

За последние несколько лет мои коллеги и я не раз бывали на месте реализации проекта и беседовали с жителями окрестных деревень. Последний раз я побывал там совсем недавно, в феврале, разговаривал с местными жителями, которые рассказали мне о своих надеждах и проблемах. Кроме того, мы провели целый ряд интенсивных и содержательных совещаний с правительством Лаоса и с теми, кто непосредственно разрабатывал проект, в результате чего ни у кого не осталось сомнений в том, что все мы несем ответственность за этот проект и его успешную реализацию в ближайшие годы”.

 

Г-н Вулфенсон отметил, что проект является достаточно сложным и в процессе его реализации правительству страны, участвующим в проекте представителям частного сектора и другим сторонам, поддерживающим проект, в том числе Всемирному банку, придется решать некоторые трудные задачи.

 

“Нам потребовалось больше половины десятилетия, для того чтобы изучить все аспекты этого проекта и оценить факторы риска”, – сказал г-н Вулфенсон. “Некоторые независимые эксперты даже отмечали, что мы изучали этот проект слишком долго, уделяя слишком много внимания потенциальным факторам риска. Однако поскольку этот проект связан с переселением, поскольку он влияет даже не на одну, а на две реки, и поскольку он имеет жизненно важное значение для будущего страны, мы считаем, что эти факторы риска требуют всесторонней оценки. Тщательно все взвесив, мы поняли, что этими рисками можно управлять, причем это и является одной из основных причин, по которым мы решили участвовать в этом проекте – содействовать управлению этими рисками”.

 

Помимо строительства плотины, проект также позволит решить следующие задачи:

 

  • Повышение эффективности охраны окружающей среды. Ценная зона биоразнообразия, в девять раз превышающая площадь, которая будет затоплена в результате строительства плотины, объявлена заповедной зоной.
  • Строительство благоустроенного жилья и повышение доходов 6 200 сельских жителей, переселяемых из районов, отведенных под водохранилище.
  • Реализация продуманной программы компенсационных мер, которая поможет населению районов, расположенных в нижнем течении рек, заранее подготовиться к новым условиям жизни.
  • Принятие специальных мер, обеспечивающих эффективное использование поступлений от продажи гидроэлектроэнергии в целях сокращения бедности.
  • Банк намерен продолжать наблюдение за работой в рамках проекта, с тем чтобы обеспечить его полную реализацию в соответствии с планами.

 

Кроме того, Совет утвердил Кредит на цели содействия сокращению бедности в размере 4,5 млн долл. США и гранты на эти же цели на общую сумму 5,5 млн долл. США. Эти средства помогут правительству повысить эффективность управления государственными финансами и улучшить качество медицинского обслуживания и образования.

 

Программа финансирования предусмотрена Стратегией содействия Лаосской НДР, которая сегодня также была обсуждена и одобрена Советом. Цель стратегии – обеспечить устойчивый экономический рост путем поддержки частного сектора, оказания помощи сельским общинам, повышения эффективности управления природными ресурсами и более тесной интеграции экономики страны в экономику региона.

 

Вице-президент регионального управления по делам стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона г-н Джемал-уд-дин Кассум отметил, что Проект Нам Тьюн 2 и другие меры, утвержденные Советом, продемонстрировали намерение Банка оказывать содействие Лаосу на долгосрочной основе.

 

“Мы намерены сотрудничать с правительством и народом Лаоса в течение многих лет, с тем чтобы этот крупномасштабный проект был успешно реализован, и чтобы он принес блага бедному населению, которое так в них нуждаются”, – сказал г-н Кассум. “Наше участие не заканчивается подписанием гарантии. Оно, по существу, только начинается”.

 

В ближайшие годы Банк намерен продолжать уделять повышенное внимание проекту и тесно сотрудничать с правительством и другими участниками проекта, выполняя принятые обязательства и содействуя управлению рисками. “Мы будем и впредь прилагать усилия к стимулированию открытого обсуждения проекта и обеспечению тщательного контроля за его реализацией, а также публиковать информацию о проекте на нашем веб-сайте”.

 

Более подробную информацию о проекте см. на нашем веб-сайте http://www.worldbank.org/laont2

 


Для получения дополнительной информации, посетите вебсаит проектов.



Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/6QBCXOQKG0