Водные ресурсы

На других языках: 中文, العربية, Español, Français, English
- Ссылки по теме -
Проекты

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ

  • Группа организаций Всемирного банка является крупнейшим в мире источником внешнего финансирования проектов в сферах водоснабжения и канализации, строительства ирригационных и дренажных сооружений, управления водными ресурсами речных бассейнов, реализации программ трансграничного водопользования, а также в других секторах, связанных с использованием водных ресурсов. Кроме того, она предоставляет развивающимся странам большие объемы консультационных и аналитических услуг.

  • За период с 2003 финансового года1 по 2010 финансовый год годовые объемы финансирования по линии Всемирного банка увеличились с 1,8 млрд. долл. США до 5,7 млрд. долл. США, при этом деятельность по финансированию проектов в области развития систем водоснабжения и канализации стала одним из важнейших направлений (в 2010 ф.г. объем инвестиций составил 4,2 млрд. долл. США).

  • Обеспечение рационального использования водных ресурсов станет основой деятельности Всемирного банка по оказанию помощи странам в деле смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним. Кроме того, Всемирный банк будет способствовать интеграции вопросов рационального использования водных ресурсов в программы деятельности в других секторах, в частности, в секторе охраны окружающей среды и топливно-энергетическом комплексе, а также расширять содействие в организации рационального использования водных ресурсов для сельскохозяйственных нужд, что позволит фермерским хозяйствам использовать водные ресурсы более рационально в целях удовлетворения растущего мирового спроса на продукты питания.

Водныересурсыиустойчивоеразвитие

  • Источники существования беднейших слоев населения в немалой степени зависят от систем водоснабжения. Наличие водных ресурсов, их рациональное использование – важнейший фактор экономического развития, сокращения масштабов бедности, обеспечения справедливого распределения материальных благ.

  • Обеспечение устойчивости в использовании водных ресурсов приобретает особую актуальность в условиях роста народонаселения и развития экономики, стимулирующих увеличение потребности в продуктах питания и в улучшении их качества. Возникающие дефициты усугубляются вследствие изменчивости гидрологических режимов водных объектов, вызванной изменением климата планеты.

  • Страны Африки, Ближнего Востока и Южной Азии страдают от дефицита водных ресурсов. Согласно имеющимся расчетам, к 2025 году приблизительно 4 млрд. жителей – а это практически половина населения земного шара – будут проживать в странах, страдающих от наводнений и засух. Необходимо решить непростые задачи – обеспечить эффективное использование производительного потенциала воды, нейтрализовать неблагоприятные последствия воздействия водной стихии, надежно обеспечить население водой.

  • К 2050 году население планеты увеличится примерно на 2,3 миллиарда жителей (на треть по сравнению с нынешней численностью). Для удовлетворения будущего спроса в продуктах питания необходимо обеспечить более рациональное использование водных ресурсов и освоить дополнительные источники воды для обеспечения растущих потребностей сельского хозяйства. В беднейших странах и странах с формирующейся рыночной экономикой потребность в электроэнергии увеличится более чем в два раза, и дополнительная выработка будет обеспечиваться в значительной степени за счет использования гидроэнергетических ресурсов.

  • Увеличение потребности в водных ресурсах привело к стремительному росту добычи грунтовых вод, причем темпы добычи превышают темпы естественного пополнения водных ресурсов. Добыча грунтовых вод, обеспечивающая 20 процентов потребления воды, быстро увеличивается, вместе с ростом потребностей поливного земледелия, растущих городов, развития промышленности.

  • Во многих городах развивающихся стран водоемы и водохранилища загрязнены бытовыми и промышленными отходами; уровни загрязнения рек, протекающих через города, таковы, что эти реки оказывают серьезное неблагоприятное воздействие на качество жизни и здоровье городского населения, а также на окружающую природную среду.

Деятельность Группы организаций Всемирного банка и водные ресурсы

Всемирный банк оказывает странам-клиентам содействие в совершенствовании систем водопользования и водоснабжения в целях ускорения темпов экономического роста и сокращения масштабов бедности. Он предлагает странам комплексные согласованные мероприятия с определением очередности задач в области управления водными ресурсами и водоснабжения. Важнейшие мероприятия и достижения:

  • значительное расширение в 2003-2009 годах кредитования проектов во всех подотраслях водного хозяйства, включая развитие систем водоснабжения и канализации, строительство ирригационных и дренажных сооружений, ГЭС, противопаводковых сооружений;

  • стратегический пересмотр позиции Всемирного банка в секторе сельского хозяйства и гидроэнергетики;

  • улучшение результатов реализации проектов;

  • расширение объема помощи в области стратегического планирования развития водного хозяйства; разработка более 20 комплексных стратегий содействия странам в управлении водными ресурсами;

  • обеспечение аналитической и консультационной поддержки деятельности в области использования водных ресурсов – при содействии стороны органов по реализации международных программ, в частности, программы Партнерства по водным ресурсам;

  • участие в решении важнейших вопросов использования трансграничных водных ресурсов;

  • реализация опытных программ по улучшению санитарно-гигиенических условий жизни населения в рамках Программы развития систем водоснабжения и канализации, с использованием средств Фонда Билла и Мелинды Гейтсов.

Партнерства

Усилению эффективности консультационной и практической помощи Всемирного банка странам-клиентам способствует финансовая помощь крупнейших международных доноров. Всемирный банк является участником целого ряда партнерств в области водного хозяйства, в том числе:

  • Программы развития систем водоснабжения и канализации – партнерства, действующего уже 33 года под руководством Всемирного банка в целях оказания поддержки действиям правительств по расширению или улучшению систем водоснабжения и канализации для беднейшего населения. Программа предусматривает оказание технического содействия, укрепление потенциала национальных организаций, распространение знаний и опыта партнерских организаций. Эту деятельность осуществляют 125 специалистов, работающих в 24 странах. В 2010 финансовом году в рамках программы было выделено 40,8 млн. долл. США на реализацию проектов в 25 странах.

  • Партнерской программы по водным ресурсам (ППВР) – многосторонней программы с участием доноров, призванной усилить деятельность Всемирного банка по сокращению масштабов бедности через улучшение качества и повышение эффективности водопользования и водоснабжения.

Направления дальнейшей деятельности

В 2010 году Группа организаций Всемирного банка выполнила стратегический анализ своей деятельности в области использования водных ресурсов, результаты анализа представлены в докладе «Обеспечение устойчивого водоснабжения для всех в условиях изменения климата». В нем подтверждена актуальность основных направлений деятельности Всемирного банка: развитие инфраструктуры в целях расширения доступности водоснабжения, внедрение комплексных систем водопользования, укрепление возможностей для принятия решений на основе ранее достигнутых результатов. В то же время необходимо усилить работу по следующим направлениям:

  • содействие реализации стратегий по сооружению систем канализации в тех странах, которые в этом нуждаются;

  • в необходимых случаях обеспечение учета задач сооружения ирригационных систем при решении вопросов продовольственной безопасности, взаимодействие с клиентами в целях повышения эффективности использования водных ресурсов в рамках действующих ирригационных схем;

  • вопросы рационального использования водных ресурсов должны стать основой при разработке решения проблем изменения климата;

  • усиление технической и аналитической поддержки деятельности по развитию гидроэнергетики.

Координаты для контактов:
Кристофер Нил: (202 473-2049, Cneal1@worldbank.org 
Роже Морье: (202) 473-5675, rmorier@worldbank.org 

Информация обновлена в апреле 2011 года



1. См. документ «Sustaining Water for All in a Changing Climate: World Bank Group Implementation Progress Report of the Water Resources, World Bank 2010» (Обеспечение устойчивого водоснабжения для всех в условиях изменения климата: отчет Группы организаций Всемирного банка о ходе реализации Стратегии рационального использования водных ресурсов).



Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/7GFN04EM12