Управление и борьба с коррупцией

На других языках: العربية, English, Français, Español, 中文
-- Ссылки по теме --
Новый план действий, направленных на повышение эффективности управления и борьбу с коррупцией
Борьба с коррупцией: веб-сайт (а)
Борьба с коррупцией в регионе ЕЦА
Эффективное управление и развитие: пришло время действовать (выступление П. Вулфовица
Слайд-шоу (аудио) (а)
Показатели эффективности управления в странах мира
Как сообщить о мошенничестве или коррупции
Управление (а)
Реформа государственного сектора
Эксперты Всемирного банка:
Совет по вопросам управления государственным сектором
Санджей Прадхан
Дэниел Кауфманн
Шерил Грей
Винай Баргава
Веб-каст (а):
Дэниел Кауфман об управлении и борьбе с коррупцией

Краткие сведения

  • Всемирный банк активно поддерживает правительства в их усилиях по повышению прозрачности, подотчетности перед гражданами и улучшению оказываемых услуг, что является одним из ключевых элементов более быстрого и более эффективного развития.

  • В 2011 финансовом году Банк выделил 11 процентов своих кредитных ресурсов или приблизительно 4,7 млрд долл. США на оказание помощи странам в повышении эффективности и подотчетности основных институтов государственного сектора и усилении главенства права.

  • Многие программы и операции в различных странах и секторах направлены на поддержание институтов управления с целью сделать их более открытыми, более подотчетными, более эффективными и более активно участвующими в проводимой работе.

  • Проекты Банка также включают в себя расширенные механизмы оценки риска коррупции, раскрытия информации, надзора и мониторинга для обеспечения того, чтобы средства, выделенные на цели развития, использовались по назначению.

Обзор

Вот уже более десятка лет Группа организаций Всемирного банка (ГВБ) занимается вопросами, касающимися государственного управления и борьбы с коррупцией, в таких областях деятельности, как повышение эффективности государственного сектора, управление государственными финансами, реформа гражданской службы, децентрализация, судебная реформа, участие гражданского общества, обеспечение прозрачности и подотчетности. Принятая в 2007 году стратегия «Strengthening World Bank Group Engagement on Governance and Anticorruption» (Активизация деятельности Группы организаций Всемирного банка по повышению эффективности государственного управления и борьбе с коррупцией) (GAC) позволяет применять более систематический подход к интеграции этой деятельности в операции, осуществляемые Банком в разных странах и секторах.

В этой стратегии повышение эффективности управления и борьба с коррупцией определены как задачи, имеющие решающие значение для улучшения показателей развития, в частности, для повышения эффективности оказания услуг в таких областях деятельности и секторах, как здравоохранение, образование, строительство и модернизация дорог, водоснабжение, электроснабжение, более эффективное управление доходами от природных ресурсов и инвестирование в инфраструктуру. Так, содействие в повышении эффективности и прозрачности управления государственными финансами ограничивает возможности для финансовых злоупотреблений и утечки денежных средств; содействие укреплению органов местного управления повышает их оперативность и подотчетность в работе по оказанию услуг населению; а поддержка органов надзора и механизмов, обеспечивающих прозрачность, повышает подотчетность государственных служащих за оказание услуг населению. В настоящее время разрабатывается второй этап стратегии, который, как ожидается, будет представлен на рассмотрение Совета позднее в этом году.

Содействие повышению эффективности управления и борьбе с коррупцией в рамках осуществляемых в странах программ  

В рамках реализации стратегии во многие программы содействия странам в качестве ключевого элемента были включены аспекты повышения эффективности управления и борьбы с коррупцией, в том числе в таких секторах, как образование, энергетика, здравоохранение, землепользование, местное самоуправление и горнодобывающая отрасль. Албания, Индонезия, Монголия и Замбия относятся к числу стран, в которых группы сотрудников Банка приняли на раннем этапе меры для того, чтобы вопросы государственного управления служили центральным компонентом страновых программ, что позволило сделать оказываемую им помощь и проводимые реформы в большей мере отвечающими их конкретным условиям. Масштабы проводимой в странах работы по повышению эффективности управления – например, в Афганистане, Албании, Буркина-Фасо, Камбодже, ДРК, Монголии, Непале и Замбии – увеличиваются благодаря средствам многостороннего Фонда партнерства за повышение эффективности государственного управления, взносы в который осуществляют Соединенное Королевство, Нидерланды и Норвегия.

Интеграция GAC в собственные операции Банка

Операции Банка в различных секторах также систематически включают аспекты повышения эффективности управления и борьбы с коррупцией в разрабатываемые проекты в целях более полного управления рисками коррупции и фидуциарных злоупотреблений, а также для обеспечения того, чтобы средства, предназначенные для содействия развитию, использовались по назначению. Результаты обследования крупной выборки операций Всемирного банка, утвержденных в 2008 финансовом году, свидетельствуют о том, что в настоящее время многие проекты включают в себя оценки политэкономических факторов, механизмы выявления и снижения факторов риска, а также механизмы более строгого контроля и надзора, в том числе посредством повышенного внимания раскрытию информации и наблюдению за деятельностью, осуществляемому гражданским обществом и третьими сторонами. В рамках многих их этих проектов особое внимание специально придается использованию действующих в странах систем государственных закупок, управления финансовой деятельностью и аудита как механизму наращивания потенциала стран в этих областях. Применение Системы управления операционным риском (ORAF), включенной во все проекты в 2011 финансовом году, позволит еще более полно учитывать риски, связанные с ненадлежащим управлением и коррупцией, в рамках системы устранения рисков.

Банк активизировал деятельность по выявлению и расследованию фактов коррупции и принятие соответствующих мер силами Управления по борьбе с мошенничеством, коррупцией и корпоративными нарушениями (INT). К числу таких мер относится лишение фирм, замешанных в коррупции, права участвовать в финансируемых Банком проектах в будущем.

Расширение масштабов деятельности и внедрение инновационных подходов 

Оказываемая Банком поддержка базовым государственным институтам – таким как министерство финансов, агентства государственных закупок и гражданские службы в целом – включает в себя помощь в развитии их потенциала и повышении эффективности, прозрачности и подотчетности при выполнении таких ключевых функций, как подготовка и исполнение бюджета, мониторинг и надзор, осуществление закупок и управление эффективностью работы.

ГВБ все более активно оказывает содействие институтам стран на отраслевом уровне, руководствуясь результатами, достигаемыми этими секторами. GAC внедряется на уровне секторов здравоохранения, образования и социальной защиты для преодоления проблем в обеспечении услуг, таких как абсентеизм работников, и улучшение стимулов для более эффективной работы и подотчетности поставщиков услуг перед клиентами. Целью стратегии является привлечение большего внимания к конкретным результатам, их мониторингу и оценке, что ведет к повышению качества услуг на страновом уровне. В рамках Консультационной программы по эффективности управления и борьбе с коррупцией в сфере инфраструктуры, реализуемой Сетью социального развития Банка, оказывается поддержка операциям путем практического обучения и распространения знаний.

В процессе реализации GAC усилилось внимание, уделяемое роли заинтересованных сторон за пределами исполнительной власти – формальным учреждениям надзора, таким как парламент, судебные органы и органы аудита, а также гражданское общество и средства массовой информации. Было также обращено внимание на такие механизмы, как доступ к информации, которые позволяют этим заинтересованным сторонам эффективно выполнять свою надзорную роль. В рамках многих операций в различных секторах предусмотрено непосредственное участие организаций гражданского общества и групп граждан в осуществлении проектов, например участие общин в процессе разработки и реализации проектов, контроль за бюджетом со стороны третьих сторон и повышение эффективности рассмотрения жалоб и проведения аудита.

Кроме того, на глобальном уровне выдвигаются новые инициативы для повышения эффективности управления, в том числе посредством налаживания партнерских отношений между донорскими организациями, группами гражданского общества и правительствами в целях достижения более высоких результатов в процессе развития. Это, например, Инициатива по обеспечению прозрачности деятельности в добывающих отраслях и Инициатива по обеспечению прозрачности деятельности в строительном секторе. Одной из важнейших инициатив, осуществляемых Всемирным банком на глобальном уровне, является Инициатива по обеспечению возврата похищенных активов (StAR), начатая совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности. Инициатива StAR, в рамках которой оказывается поддержка международным усилиям по пресечению незаконных потоков средств, полученных путем коррупции, и облегчению возврата активов, помогает усиливать потенциал органов стран по возврату активов, готовить запросы о юридической взаимопомощи, а также наращивать знания и аналитические ресурсы для обмена международным опытом и содействия инновациям.

Оценка результатов

Банк также уделяет повышенное внимание разработке инструментов для измерения эффективности его поддержки мер по улучшению управления и борьбы с коррупцией. Например, в области управления людскими ресурсами был разработан ряд «практически применимых» индикаторов управления (ПИУ) для оценки улучшений управления и выработки необходимых мер по преодолению недостатков. С этими индикаторами можно ознакомиться на веб-сайте www.agidata.org. Существующие «практически применимые» индикаторы, такие как индикаторы подотчетности за государственные расходы и финансы и эффективность закупок, также все более широко применяются в страновых стратегиях и операциях.

Контактное лицо:
Алехандра Виверос (Alejandra Viveros)
(202) 473-4306, aviveros@worldbank.org

Информация обновлена в июле 2011 года




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/NGJZRW3RC0