Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МИГА)

На других языках: English, Français, Español, 中文
miga-160.jpg
- Ссылки по теме -
МИГА
Что представляет собой программа гарантий?
Какое техническое содействие оказывает МИГА?
Каким образом МИГА сообщает инвесторам об имеющихся инвестиционных возможностях?
Тематические статьи о МИГА

Краткие сведения

  • Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (MIGA) содействует привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в развивающиеся страны для стимулирования экономического роста, сокращения масштабов бедности и улучшения условий жизни населения.

  • MIGA содействует осуществлению инвестиций в интересах развития, предлагая страхование от политических рисков (СПР), связанных с неконвертируемостью валюты и ограничениями на перевод денежных средств, экспроприацией, войнами, терроризмом и гражданскими беспорядками, нарушениями договорных обязательств, несоблюдением государственных финансовых обязательств.

  • В 2013 году MIGA отмечает 25-летие. За период своего существования Агентство предоставило гарантии (СПР) на сумму свыше 27 млрд. долл. США на реализацию более 700 проектов в более чем 100 развивающихся странах. В настоящее время портфель действительных гарантий MIGA составляет свыше 10 млрд. долл. США.

  • Проекты, поддерживаемые MIGA, направлены на создание рабочих мест, систем водо- и энергоснабжения и других объектов базовой инфраструктуры, укрепление финансовых систем, формирование источников налоговых поступлений, передачу практических навыков и технологических ноу-хау, а также оказание помощи странам в экологически устойчивом освоении природных ресурсов.

  • Гарантии MIGA выполняют роль катализатора в восстановлении доверия инвесторов к рынкам. Агентство также оказывает содействие в урегулировании споров между инвесторами и правительствами стран, принимающих инвестиции, в целях обеспечения соблюдения сроков реализации поддерживаемых MIGA проектов и предоставления связанных с этим выгод.

  • Агентство также работает в тесном сотрудничестве с партнерами по перестрахованию в государственном и частном секторах в целях максимизации страхового потенциала MIGA для осуществления проектов. Путем проведения операций по полной передаче риска в перестрахование MIGA обеспечивает доступ к страховому потенциалу, который в противном случае был бы недоступен клиентам и принимающим инвестиции странам.

  • В условиях сохранения нестабильности в мировой экономике MIGA отмечает повышение спроса на гарантии от политических рисков.
Стратегические приоритеты
Стратегия MIGA сосредоточена на следующих направлениях работы, в которых его деятельность может принести наибольший эффект:
  • Инвестиции в страны, соответствующие критериям кредитования МАР. Страны этой категории, как правило, больше всего нуждаются в иностранных инвестициях и именно в этих странах инвестиции приносят наибольший эффект, но частные страховые компании не предоставляют им необходимого обслуживания.

  • Инвестиции в нестабильные государства и страны, пострадавшие от конфликтов. Хотя после прекращения конфликтов в эти страны направляется значительная помощь доноров, со временем потоки помощи начинают уменьшаться. Ввиду обеспокоенности многих инвесторов возможными рисками СПР является необходимой предпосылкой привлечения инвестиций.

  • Инвестиции в сложные проекты, преимущественно по развитию инфраструктуры и добывающих отраслей промышленности. В условиях отсутствия государственного финансирования первостепенное значение имеют частные инвестиции.

  • Поддержка инвестиций по линии «Юг-Юг». В общих объемах ПИИ постоянно увеличивается доля инвестиций, которые осуществляют одни развивающиеся страны в другие, а экономическая интеграция между развивающимися странами может принести огромный эффект.
Результаты деятельности
По состоянию на декабрь 2012 года – то есть за первую половину 2013 финансового года – по линии MIGA были выданы гарантии на сумму 1,2 млрд. долл. США в рамках 12 проектов, не считая проектов, поддерживаемых за счет Траст-фонда на цели страхования инвестиций на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Суммарный объем действительных гарантий на тот момент составил 10,5 млрд. долл. США.
  • По состоянию на декабрь 2012 года суммарный объем гарантий MIGA, выданных странам Африки к югу от Сахары, составлял 2,2 млрд. долл. США (21 процент от всего объема действительных гарантий MIGA). Агентство выдало гарантии на сумму 745,6 млн. долл. США по 6 проектам в странах Африки к югу от Сахары: это – выработка электроэнергии и добыча нефти и газа в Кот-д’Ивуаре, строительство водоопреснительной установки в Гане, организация службы проверки импортных поставок в Нигере, организация оформления и обработки авиагрузов в Сьерра-Леоне, дополнительные гарантии в связи со строительством ГЭС в Буджагали в Уганде. В прошлом году MIGA выдало гарантии на сумму 636,4 млн. долл. США на реализацию 17 проектов в данном регионе.

  • Сумма гарантий, выданных по проектам в странах, пострадавших от военных конфликтов (Кот-д’Ивуаре, Ливии, Сьерра-Леоне), составила 565 млн. долл. США; в 2012 финансовом году этот показатель составил 340 млн. долл. США, в 2011 финансовом году – 238 млн. долл. США. Содействуя привлечению крайне необходимых ПИИ, MIGA играет ключевую роль в восстановительной деятельности многих из этих стран, особенно в важнейший период перехода от войны к миру и восстановления стабильности.

  • В регионе Ближнего Востока и Северной Африки MIGA предоставило гарантию на строительство производственного предприятия в Ливии (первый случай использования финансового инструмента Группы организаций Всемирного банка в этой стране), а также выделило 150 млн. долл. США на перестрахование гарантии Корпорации зарубежных частных инвестиций по проекту Апачи в Египте (геологоразведочные работы и добыча нефти и газа). Кроме того, MIGA оказало поддержку в реализации трех малых проектов по линии Траст-фонда на цели страхования инвестиций для Западного берега реки Иордан и сектора Газа.

  • В 2012 финансовом году MIGA выдало новые гарантии на сумму 2,7 млрд. долл. США, превысив уровень 2011 финансового года на 27 процентов. MIGA оказало поддержку в реализации 52 проектов, в том числе двух проектов, финансируемых из средств Траст-фонда на цели страхования инвестиций для Западного берега реки Иордан и сектора Газа (в 2011 финансовом году MIGA оказало поддержку в реализации 38 проектов). 70 процентов новых гарантий были предоставлены в поддержку проектов, реализуемых в приоритетных областях деятельности MIGA. 58 процентов инвестиций, по которым действуют гарантии MIGA, относятся к одному или нескольким из четырех стратегически приоритетных направлений деятельности Агентства, причем почти половина этих инвестиционных проектов осуществляются в беднейших странах. Следует особо отметить диверсификацию гарантий MIGA: они охватывают все регионы и все сектора.

  • MIGA по-прежнему уделяет повышенное внимание географической диверсификации своей деятельности. Недавно учрежденный Агентством Азиатский региональный центр обслуживает азиатских инвесторов, заинтересованных в расширении инвестиций в страны с формирующейся рыночной экономикой. Представительство Агентства в Париже работает с клиентами из европейских стран, заинтересованных в осуществлении инвестиций в страны Африки, Ближнего Востока и Северной Африки, Восточной и Центральной Европы. Кроме того, MIGA имеет своего представителя на Западном берегу реки Иордан и секторе Газа.
Ссылки по теме
Инвестиционные гарантии
Информационный бюллетень MIGA для инвесторов
Программа малых инвестиций
Траст-фонд на цели страхования инвестиций для Западного берега реки Иордан и сектора Газа
Фонд экологических и социальных проектов для Африки
Доклад «World Investment and Political Risk» (Мировые инвестиции и политический риск)

Координаты для контактов:
Мэлори Сейлсон (Mallory Saleson),
(202) 473-0844,
msaleson@worldbank.org

Ребекка Поуст (Rebecca Post),
(202) 473-1964,
rpost@worldbank.org

Кара Сантос Пьянези (Cara Santos Pianesi),
(202) 458-2097,
csantospianesi@worldbank.org

Для инвесторов:
Майкл Дерр (Michael Durr),
(202) 458-4798,
mdurr@worldbank.org

Информация обновлена в марте 2013 года



Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/RK0RUKE731