Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МИГА)

miga-160.jpg
- Ссылки по теме -
МИГА
Что представляет собой программа гарантий?
Какое техническое содействие оказывает МИГА?
Каким образом МИГА сообщает инвесторам об имеющихся инвестиционных возможностях?
Тематические статьи о МИГА

Краткие сведения

  • Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МИГА), входящее в состав Группы организаций Всемирного банка, призвано содействовать привлечению прямых иностранных инвестиций в страны с формирующейся рыночной экономикой для стимулирования экономического роста, сокращения масштабов бедности и улучшения условий жизни населения.

  • МИГА содействует осуществлению инвестиций в интересах развития, предоставляя страхование от таких рисков, как экспроприация и нарушение договорных обязательств, а также от таких обстоятельств, как война, терроризм, гражданские беспорядки.

  • С момента основания МИГА предоставило гарантии (страхование от политических рисков) на сумму свыше 20 млрд. долл. США примерно по 600 проектам в почти 100 развивающихся странах. В настоящее время объем действительных гарантий МИГА составляет 6,6 млрд. долл. США.

  • Проекты, поддерживаемые МИГА, обеспечивают создание рабочих мест, систем водо- и, энергоснабжения, а также других важнейших объектов инфраструктуры, позволяют восстановить разрушенные финансовые системы, мобилизовать налоговые поступления, организовать передачу опыта и технологического ноу-хау, а также помогают странам обеспечить экологически рациональное освоение природных ресурсов.

Деятельность МИГА по преодолению финансового кризиса

  • В сложившейся ситуации первоочередной задачей МИГА является оказание поддержки затронутым финансовым кризисом странам, особенно в рамках сотрудничества с другими осуществляемыми Группой организаций Всемирного банка инициативами.

  • В ответ на усугубление финансового кризиса МИГА приступила к реализации инициативы по поддержке предоставления финансовых средств головными банками их дочерним банкам в странах, пострадавших от глобального финансового кризиса. В рамках инициативы будет оказана расширенная поддержка финансовым учреждениям, заинтересованным в страховании политического риска в рамках их трансграничных инвестиций для рекапитализации или обеспечения ликвидностью их филиалов, работающих на таких рынках.

  • Данная инициатива позволит МИГА предоставлять такую страховую поддержку в глобальном масштабе. До 3 млрд долл. США из этих средств будут предоставлены в рамках инвестиций в экономику стран Европы и Центральной Азии, сильно пострадавших от кризиса. Эта инициатива осуществляется во исполнение обязательства, взятого МИГА в феврале 2009 года в рамках согласованных усилий по оказанию поддержки странам Восточной Европы организациями Группы Всемирного банка, другими многосторонними инвесторами и официальными кредиторами.


  • Агентство уже выдало гарантии на сумму свыше 480 млн долл. США в поддержку займов, предоставляемых головными банками своим дочерним банкам в Украине и России, что позволит банкам в этих странах выделять кредиты на цели расширения бизнеса малым и средним предприятиям (МСП) в условиях дефицита финансирования.

  • МИГА заключила инновационный контракт с Африканской корпорацией развития (ADC) (компанией, занимающейся коммерческим развитием, капитализация которой осуществляется инвесторами из Германии), чтобы содействовать привлечению инвестиций в объеме 150 млн долл. США малыми и средними предприятиями в странах Африки к югу от Сахары, на долю которых приходится наибольшее число создаваемых на континенте рабочих мест. Одним из важных элементов стратегии ответных мер МИГА на финансовый кризис является общее обязательство о предоставлении ADC гарантий, принятое на себя Агентством в рамках контракта.

  • В целях максимального увеличения размера страхового покрытия, которое МИГА может обеспечить в рамках проекта, Агентство тесно взаимодействует со своими партнерами из числа частных и государственных компаний по перестрахованию. С помощью фронтирования операций МИГА предоставляет доступ к таким объемам страхового покрытия, которые в противном случае были бы недоступны клиентам и принимающим странам.

  • Кроме того МИГА вносит изменения в свои операционные правила, не отраженные в Конвенции МИГА, которые повысят гибкость и оперативность реагирования на нужды клиентов в области страхования политических рисков.

Деятельность МИГА
Осуществлению инвестиций нередко препятствует обеспокоенность непредсказуемостью политической ситуации и предполагаемыми политическими рисками. Это особенно заметно именно в кризисное время. В результате объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) – а это – важнейший фактор экономического роста – значительно сокращается и их большая часть поступает лишь в небольшое число стран. Гарантии МИГА выполняют каталитическую функцию, восстанавливая доверие инвесторов. Кроме того, Агентство оказывает помощь в урегулировании споров между инвесторами и правительствами принимающих стран, обеспечивая своевременную реализацию проектов и сохранение создаваемых ими выгод и преимуществ. Оказываемое МИГА техническое содействие и размещаемая на сайте информация об инвестициях помогают развивающимся странам разрабатывать и претворять в жизнь стратегии привлечения ПИИ, а также распространять информацию об имеющихся инвестиционных возможностях, условиях осуществления предпринимательской деятельности и о страховании от политических рисков.

 Цели МИГА
В настоящее время потребности в инвестициях необычайно велики, и правительства развивающихся стран зачастую не в состоянии обеспечить их самостоятельно – в силу финансовых или технических причин. Частный сектор может способствовать восстановлению экономики и экономического роста, освобождая правительство от необходимости расходовать средства, которые оно могло бы направлять на удовлетворение насущных социальных потребностей, и в то же время реализуя выгодные инвестиционные возможности.
Но предприятия, осуществляющие деятельность в глобальном масшатбе, должны принимать меры по защите от некоммерческих и политических рисков, связанных с зарубежными инвестициями. В качестве учреждения в системе Всемирного банка, МИГА в состоянии оказать поддержку этим предприятиям, предоставляя им защиту от политических рисков, возникающих вследствие действий правительства, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на проекты. 

Другие приоритеты и воздействие
Стратегия Агентства охватывает следующие направления работы, в которых его деятельность может принести наибольший эффект:

  • Инвестиции в страны, соответствующие критериям кредитования МАР. Страны этой категории, как правило, больше всего нуждаются в иностранных инвестициях, именно в этих странах инвестиции приносят наибольший эффект, но частные страховые компании не предоставляют необходимого обслуживания.

  • Привлечение инвестиций в страны, пострадавшие от вооруженных конфликтов. Как правило, после прекращения военного конфликта в эти страны направляется значительная помощь со стороны доноров, однако со временем потоки помощи начинают иссякать. Ввиду обеспокоенности многих инвесторов возможными рисками, страхование от политических рисков является необходимой предпосылкой привлечения инвестиций.

  • Инвестиции в реализацию сложных проектов, преимущественно по развитию инфраструктуры и добывающих отраслей промышленности. На данный момент 1,6 млрд. жителей планеты не имеют возможности пользоваться электроэнергией, а 2,3 млрд. жителей по-прежнему используют в качестве топлива традиционные виды биомассы, поэтому инвестиции в эти отрасли имеют первостепенное значение для беднейших стран мира.

  • Поддержка инвестиций по линии “Юг-Юг”. Инвестиции, осуществляемые одними развивающимися странами в другие, составляют постоянно увеличивающуюся долю потоков ПИИ. Однако частные страховые компании и агентства по кредитованию экспорта (в тех странах, где они есть) недостаточно развиты, не имеют возможности или не обладают достаточным потенциалом, чтобы обеспечить страхование от политических рисков.

В настоящее время 32,6 процента проектов, получивших поддержку МИГА, составляют проекты, осуществляемые в странах, соответствующих критериям кредитования МАР. В 2008 финансовом году 38 процентов составляли проекты, осуществляемые в странах Африки, где проживает 30 процентов беднейшего населения планеты.  

        
Заключение
Кризис, охвативший мировые финансовые рынки, потряс мир. Повышенная нестабильность фондовых рынков, цен на сырьевые товары, валютных курсов, высокие уровни цен на энергоносители и продукты питания, – все это привело к губительным последствиям для жизни беднейших слоев населения. Потребности беднейших стран в инвестициях сегодня велики как никогда. Особенно в такие периоды МИГА может принести большую пользу, оказывая каталитическое содействие устойчивым инвестициям, снижая риски, связанные с реализацией проектов, снижая стоимость кредитов, оказывая помощь в претворении в жизнь эффективных проектов.


Ссылки по теме:
В чем заключается программа инвестиционных гарантий?
С какой целью МИГА предоставляет инвестиционные гарантии?
Каким образом МИГА помогает инвесторам выявлять инвестиционные возможности?
Новостной бюллетень для инвесторов
Программа малых инвестиций
Механизм инвестиционных гарантий для Афганистана (pdf)
Доверительный фонд инвестиционных гарантий для Западного берега реки Иордан и сектора Газа 

Координаты для СМИ:
Мэлори Сейлсон (Mallory Saleson) (202)
Тел.: 473-0844
Адрес электронной почты: msaleson@worldbank.org 
Ребекка Поуст (Rebecca Post)
Тел.: (202) 473-1964
Адрес электронной почты: rpost@worldbank.org 
Для инвесторов:
Майкл Дерр (Michael Durr)
Тел.: (202) 458-4798
Адрес электронной почты: mdurr@worldbank.org 

Информация обновлена в апреле 2009 года