Всемирный банк и парламенты

На других языках: 中文, العربية, English, Français, Español

Парламентарии могут оказывать значительное содействие продвижению программ в области развития. Они принимают законы, обсуждают и утверждают бюджеты предоставления внешней помощи, контролируют реализацию политики в области развития и требуют от правительства отчета о ходе выполнения программ, финансируемых Всемирным банком. Деятельность Группы организаций Всемирного банка, в свою очередь, представляет большой интерес для парламентариев, так как на долю Банка приходится около 20 процентов общего объема помощи, выделяемой беднейшим странам. Кроме того, Банк является важнейшим источником распространения знаний и информации по вопросам сокращения бедности.

 

Всемирный банк работает с парламентами по разным направлениям и поддерживает официальные отношения с правительствами 185 стран-членов, которые представлены в его Совете управляющих министрами финансов, экономики, развития или иностранных дел. В соответствии с положениями своего Устава, Всемирный банк не вмешивается во внутриполитические дела страны. Это означает, что его сотрудники не могут, за исключением особых случаев, выступать в законодательном органе. Тем не менее, Всемирный банк сотрудничает с парламентами в различных областях деятельности, связанной с развитием, поскольку парламентарии остаются влиятельной группой политиков, играющих важную роль в решении вопросов устойчивого развития.

 

Как Всемирный банк взаимодействует с парламентариями?

 

Распространение знаний и опыта

 

В качестве учреждения, занимающегося распространением знаний и передового опыта, Всемирный банк осуществляет и публикует исследования по проблемам развития, охватывающие многие области, включая сокращение бедности, финансовый кризис, изменение климата, здравоохранение и образование. Сотрудники Банка также изучают общие принципы функционирования парламентов и исследуют пути совершенствования системы государственного управления на основе усиления работы парламентов. Парламентарии могут ознакомиться с этими исследованиями на веб-сайте Всемирного банка, где имеется специальная страница для парламентариев, а также обратиться к многочисленным публикациям Банка.

 

Нaращивание потенциала

 

За прошедшие десять лет Институт Всемирного банка (ИВБ), в сотрудничестве с парламентскими организациями, предоставил возможность пройти курс обучения свыше десяти тысячам членов парламента. Выступая в качестве «поставщика» знаний и являясь центром исследований, имеющих практическое значение, Банк сотрудничает с партнерами в области развития по всему миру в целях укрепления потенциала учреждений, отдельных членов парламента и сотрудников парламентов. Целью Банка является усиление потенциала парламентов в сфере эффективного выполнения ими своих обязанностей, особенно в вопросах контроля за расходованием бюджетных средств и за ходом и результатами реализации политики и программ. В соответствии с мандатом Банка, главное внимание в рамках Программы усиления потенциала парламентов уделяется вопросам бюджетного цикла и управления деятельностью парламентов, а также роли парламентов в деятельности по борьбе с коррупцией, сокращению бедности и предотвращению конфликтов.

 

Постоянный диалог

 

Всемирный банк осуществляет взаимодействие с парламентариями путем организации диалога,неформальных информационных встреч, семинаров и видео-конференций. Так, например, Банк может предложить членам парламента принять участие в открытых консультациях по вопросам политики Всемирного банка и его стратегиям помощи стране. Банк также проводит мероприятия с участием парламентских организаций и регулярно принимает в своей штаб-квартире в г. Вашингтон, Федеральный округ Колумбия, парламентские делегации с целью содействия в установлении ими контактов с экспертами в области развития. В качестве примера можно привести проведение Ежегодной конференции Парламентской сети Всемирного банка (ПСВБ) и программу поездок на места, с помощью которых Всемирный банк и ПСВБ объединяют усилия парламентариев, государственных служащих, сотрудников Банка и представителей доноров для обсуждения процессов реализации стратегий сокращения бедности, посещения проектных объектов и непосредственного взаимодействия с заинтересованными сторонами. Еще один пример – платформа для обсуждения глобальных проблем, созданная сетью GLOBE[1] и Союзом коммуникаторов в интересах устойчивого развития (COM+), партнером которых является Всемирный банк. Используя эту платформу, законодатели и другие заинтересованные стороны обсуждают проблемы охраны окружающей среды и устойчивого развития.

 

Кто во Всемирном банке работает с парламентариями?

 

Парламентская группа Департамента внешних связей

 представляет собой орган, в функции которого входит установление первого контакта с парламентариями. Группа выступает в роли координатора, налаживающего контакт между парламентариями и парламентскими организациями и соответствующими подразделениями Банка и страновыми представительствами. На основе совместной деятельности с такими структурами, как ПСВБ, Банк создает платформу для взаимовыгодного диалога.

 

Страновые представительства и страновые группы Всемирного банка также взаимодействуют с парламентариями. Сотрудники страновых представительств могут оказывать парламентариям помощь в установлении связей с соответствующими сторонами в штаб-квартире Банка в Вашингтоне. 

 

Многие страновые представительства имеют общественные информационные центры (ОИЦ), где можно ознакомиться с документами и отчетами о ходе выполнения финансируемых Банком проектов и с другими важными публикациями.

 

Институт Всемирного банка (ИВБ) представляет собой подразделение Банка, занимающееся вопросами передачи знаний и опыта. Деятельность Института направлена на усиление потенциала парламентов в развивающихся странах путем организации структурированных учебных мероприятий, обмена знаниями и опытом и поддержки парламентских сетей с целью расширения участия парламентов в повышении эффективности деятельности в области развития.

 

Деятельность Сети по вопросам сокращения бедности и управления экономикой (ПРЕМ) направлена на интеграцию на страновом уровне мер Банка по сокращению бедности путем совершенствования операционной и аналитической работы Банка. Сеть также оказывает поддержку страновым группам, которые стремятся наладить взаимодействие с парламентариями в контексте реализации более широкой программы в области совершенствования управления.

 

Более подробную информацию

 

можно получить на веб-сайте Всемирного банка для парламентариев(www.worldbank.org/parliamentarians), или связавшись с лицами, указанными ниже.

 

Парламентская группа Департамента внешних связей:

Якоб Копперуд (Jakob Kopperud), jkopperud@worldbank.org

Эстер ван Дам (Esther van Damme), evandamme@worldbank.org

Мари-Ноэлль Тиксерон (Marie-Noelle Tixeront), mtixeront@worldbank.org

(для членов Европейского парламента), Гуджи Ларийа (Guggi Laryea) glaryea@worldbank.org

 

Сеть по вопросам сокращения бедности и управления экономикой (ПРЕМ)

Дорис Вурбраак (Doris Voorbraak), dvoorbraak@worldbank.org

 

Информационные услуги для общественности

Валери Шевалье (Valerie Chevalier), vchevalier@worldbank.org

 

Институт Всемирного банка

Фредерик Стапенхерст (Frederick Stapenhurst), fstapenhurst@worldbank.org

Митчел О'Брайен (Mitchell O'Brien), mobrien@worldbank.org

Лайза фон Трапп (Lisa von Trapp), lvontrapp@worldbank.org 

 

Партнерство Всемирного банка с COM+ и GLOBE

Серхио Йеллинек, sjellinek@worldbank.org

 

  



[1] GLOBE – это Глобальная организация законодателей для сохранения экологического равновесия, основанная в 1989.




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/63X74R9DI0