Развитие сельского хозяйства и сельских районов

На других языках: Français, English, Español
ib-agriculture

Краткие сведения

  • Семьдесят пять процентов бедного населения мира живет в сельских районах, и большинство занято в сфере сельского хозяйства, развитие которого в ХХI веке по-прежнему имеет важнейшее значение для обеспечения экономического роста, сокращения масштабов бедности и достижения экологической устойчивости.

  • В странах Африки к югу от Сахары на долю сельского хозяйства приходится одна треть ВВП и три четверти занятого населения.

  • Почти 80 процентов потребляемой в мире пресной воды в мире приходится на долю сельского хозяйства.

  • Уязвимость сельского хозяйства в отношении изменения климата больше, чем какого-либо другого сектора.

  • Цены на продовольствие в мире остаются нестабильными и достигли почти рекордных уровней.

  • По оценкам Группы организаций Всемирного банка, за период с июня 2010 года в результате роста цен на продовольствие в нищете оказалось около 44 миллионов человек. Если индекс цен на продовольствие возрастет еще на 10 процентов, на 10 процентов увеличится и численность населения, живущего в условиях нищеты.

Принимаемые Банком меры

Повышение производительности сельского хозяйства является сегодня самым мощным средством сокращения масштабов бедности и голода. Развитие сельского хозяйства является фактором экономического роста, в наибольшей степени отвечающим интересам бедного населения, эффективность которого с точки зрения повышения доходов бедного населения в 2-4 раза выше, чем развитие других секторов.

Группа организаций Всемирного банка увеличивает объем инвестиций в сельское хозяйство и связанные с ним отрасли, который составлял 4,1 млрд. долл. США в 2008 году, до 6-8 млрд. долл. США в год. Семьдесят один процент кредитных средств, выделяемых ею для сельскохозяйственного сектора, направляется на цели повышения производительности. Двадцать процентов идет на цели расширения доступа к рынкам.

В Плане действий в области сельского хозяйства Банка особое внимание уделяется расширению поддержки в пяти сферах: повышение производительности в сельском хозяйстве; установление связи между фермерами и рынками; сокращение рисков и уязвимости; повышение занятости сельского населения вне сельскохозяйственного производства; и повышение экологической устойчивости сельского хозяйства, а также превращение его в источник полезных экологических услуг.

Ключевые направления деятельности

Меры в связи с глобальным кризисом цен на продовольствие. В связи с продовольственным кризисом 2008 года Всемирный банк запустил Программу мер по преодолению глобального продовольственного кризиса (GFRP) для оказания безотлагательной помощи странам, серьезно пострадавшим от высоких цен на продовольствие. Помощь по линии GFRP уже получили 40 миллионов человек в 44 странах – в результате оказания чрезвычайной поддержки в объеме 1,5 млрд. долларов США – непосредственно для земледелия, закупки семян и удобрений и для создания таких механизмов социальной безопасности, как программы организации питания школьников в чрезвычайных ситуациях. Более подробную информацию можно найти в Информационном бюллетене, посвященном глобальному продовольственному кризису Глобальный продовольственный кризис.

Глобальная программа в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Всемирный банк осуществляет Глобальную программу в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности (GAFSP), в рамках которой обеспечивается поддержка осуществления страновых планов развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности и которая помогает расширению инвестиций, особенно в интересах мелких фермеров. Шесть стран и Фонд Гейтса взяли обязательства выделить около 975 млн долл. США в течение трех следующих лет, и уже полученная сумма составляет 571 млн долл. США. Более подробная информация о GAFSP содержится в Информационном бюллетене, посвященном глобальному продовольственному кризису (Глобальный продовольственный кризис).

Сельское хозяйство и изменение климата. В результате изменения климата больше всего страдает сельская беднота. Всемирный банк поддерживает применение таких «разумных» с климатической точки зрения технологий, как мульчирование и использование растительных остатков, а также меры по сохранению почвы и водных ресурсов, которые позволяют повысить производительность труда на фермах и уровень доходов, а также уменьшить зависимость сельского хозяйства от изменения климата, смягчая последствия изменения климата. Это приносит тройную пользу – для сельского хозяйства, окружающей среды и продовольственной безопасности.

Развитие с опорой на общины. Применение этого подхода позволяет передать контроль за принятием решений, касающихся планирования и инвестиций, общинам и местным органам власти. Проекты Банка по обеспечению средств к существованию способствуют инклюзивному росту, и в их рамках решаются задачи сокращения масштабов бедности в сельских районах путем поддержки представительных институтов бедных слоев населения в сельских районах. Например, осуществление проекта Суджала в Карнатаке, Индия, способствует повышению конкурентоспособности сельского хозяйства, помогая общинам организовать управление своими водосборными бассейнами и природными ресурсами с внедрением при этом новых культур и технологий для содействия расширению диапазона продукции.

Поддержка устойчивого рыболовства. Условия жизни приблизительно 200 миллионов человек зависят от рыболовства, аквакультуры и связанной с этим деятельности. В секторе рыболовства занято 38 миллионов человек, более 20 процентов которых зарабатывают менее одного доллара США в день. Всемирный банк создал два партнерства: i) Глобальную программу в области рыболовства (PROFISH) и ii) Альянс за ответственное рыболовство (ALLFISH), которые уделяют особое внимание вопросам руководства и совершенствования управления устойчивым рыболовством.

Вода для сельского хозяйства. Основными задачами в области управления водными ресурсами в сельском хозяйстве являются удовлетворение возрастающего спроса на продовольствие и повышение доходов фермеров, сокращение масштабов бедности и защита окружающей среды – и все это при возрастающей ограниченности водных ресурсов. Всемирный банк увеличивает инвестиции на цели совершенствования стратегии, техники и методов управления в области использования водных ресурсов в сельском хозяйстве. Принимаемые им меры включают уделение большего внимания развитию ирригации в мелких хозяйствах, в частности в западной части Африки, улучшению использования сточных вод в сельском хозяйстве и обеспечению реальной экономии воды, сводя при этом к минимуму негативное воздействие различных факторов на сельскохозяйственное производство и доходы.

Содействие инновациям. Усилия по применению подхода, опирающегося на инновационные системы, направлены на разработку оперативных руководящих принципов, механизмов и инвестиционных вариантов. Кроме того, расширяется кредитование для проведения сельскохозяйственных исследований и развития агросервиса, а также для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного производства с уделением особого внимания государственно-частным партнерствам, исследовательским консорциумам и инновационным фондам.

Устойчивое развитие животноводства в интересах бедных слоев населения. Животноводство является одним из немногих средств формирования основных фондов и спасения людей от нищеты. Средства к существованию более 600 миллионов человек зависят отживотноводства. Всемирный банк осуществляет программы, позволяющие более эффективно использовать развитие животноводства в качестве пути выхода из бедности, повысить устойчивость этого сектора к влиянию окружающей среды и, используя подход “Одно здоровье”, добиться снижения риска заболеваний, в том числе заболеваний, которые могут привести к пандемии.

 Система землепользования. Отсутствие адекватной земельной политики является одним из факторов, существенно сдерживающих экономическое и социальное развитие. Меры по улучшению ситуации с земельными правами, доступа к земле и возможностей передачи прав на землю увеличивают стоимость активов домохозяйств, повышают уровни инвестирования и производительности в сельском хозяйстве, а также облегчают доступ к кредитам. Всемирный банк оказывает операционную поддержку в этих сферах.

Ответственные инвестиции в сельское хозяйство. Банк совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР) и Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), а также с другими заинтересованными сторонами разработал семь добровольных принципов ответственного инвестирования в сельское хозяйство, при котором уважаются права, учитываются источники существования и ресурсы. Банк работает со странами и другими заинтересованными сторонами над претворением этих принципов в жизнь.

Финансирование в сельских районах. В сельских районах большинства развивающихся стран доступ к таким ключевым финансовым услугам, как ведение сберегательных счетов, кредитное страхование и лизинг и механизмы перевода средств ограничен, особенно для бедных. Всемирный банк содействует развитию частного сектора и сельского рынка путем накопления и распространения знаний, касающихся улучшения доступа к финансовым услугам для мелких фермеров и бедных домохозяйств в сельских районах. AgriFin, финансируемая Фондом Билла и Мелинды Гейтс инициатива Всемирного банка, призвана продемонстрировать, что оказание финансовых услуг мелким фермерам и другим предприятиям в сельских районах может быть выгодным делом для финансовых институтов.

Управление рисками в сельском хозяйстве. В развивающихся странах фермеры, агропредприятия и правительства могут использовать ряд технических, управленческих и финансовых путей для уменьшения, смягчения, переадресации и устранения рисков. Всемирный банк поддерживает разработку и осуществление стратегий развития сельскохозяйственного сектора и управления рисками в цепочке поставок во все большем числе развивающихся стран.

Более подробную информацию см. на сайте www.worldbank.org/ard

Медиа контакты:
Эми Стилуэл: (202) 458-4906, astilwell@worldbank.org
Фионна Дуглас: (202) 473-8913, fdouglas@worldbank.org
Роберт Биссе: (202) 458-5191, rbisset@worldbank.org

Информация обновлена в августе 2011 года




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/X5RP4337U0