Всемирный банк предоставляет пострадавшим от цунами странам 250 млн долл. США

На других языках: Español, Français, العربية, English

Контакты со СМИ:
Damian Milverton
Телефон: (202) 473-6735
Электронная почта:  dmilverton@worldbank.org
Karina Manasseh 
Телефон: (202) 473-1729
Электронная почта: 
kmanasseh@worldbank.org
Melissa Fossberg
Телефон: (202) 458-4145
Электронная почта: 
mfossberg@worldbank.org

Вашингтон, 30 декабря 2004 года. – Всемирный банк объявил сегодня о предоставлении 250 млн. долл. США в качестве своего первоначального взноса на проведение чрезвычайных восстановительных работ по ликвидации прямых последствий вызванной цунами катастрофы. Эта сумма выделена на ближайшие шесть месяцев, пока будут определяться размеры дальнейшего финансирования на долгосрочные восстановительные нужды.

Исполнительные директора Группы организаций Всемирного банка обсудили сегодня последствия бедствия, вызванного цунами, от которого пострадали страны Азии и Восточной Африки. Руководству Банка было предложено рассмотреть дополнительные возможности для дальнейшего увеличения объема помощи со стороны Всемирного банка по мере определения этих потребностей. Сумма в размере 250 млн. долл. США может быть представлена незамедлительно из бюджетов уже существующих программ, и она будет включать в себя предоставление чрезвычайных кредитов и грантов на удовлетворение первоочередных нужд стран, пострадавших от стихийного бедствия. Среди стран, обратившихся с просьбой о предоставлении срочного содействия, – Индонезия, Мальдивские Острова и Шри-Ланка.

Всемирный банк поддерживает прямые контакты с правительствами пострадавших стран и партнерами в области развития, в частности с Организацией Объединенных Наций, Азиатским банком развития, Японским банком международного сотрудничества и другими донорами с целью обеспечения согласованного подхода к оказанию помощи. Сотрудники Всемирного банка – специалисты в различных областях – работают в тесном взаимодействии с государственными должностными лицами и экспертами других учреждений над разработкой плана незамедлительной оценки ущерба, нанесенного этим странам, и определения первоочередных целей и задач восстановительных работ.

Для обеспечения координации усилий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон принял сегодня участие в селекторном совещании с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, главами учреждений системы ООН, послами пострадавших от стихийного бедствия стран и представителями группы стран, оказывающих основную донорскую поддержку, в которую входят США, Индия, Австралия и Япония.




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/UKRE0F5KZ0