Международная миграция и денежные переводы

На других языках: Español, العربية, Français, English, 中文
migration

Краткие сведения:

  • Свыше 215 миллионов человек живут за пределами стран, в которых они родились, и более 700 миллионов человек мигрируют внутри своих стран.

  • В 2008 году денежные переводы составили 2 процента совокупного ВВП развивающихся стран, а в странах с низким уровнем дохода – 6 процентов ВВП. В ряде малых стран с низким уровнем дохода объем денежных переводов превысил 20 процентов ВВП, и эти переводы являются крупнейшим источником иностранной валюты для таких стран.

  • Объемы средств, переводимых на родину мигрантами из развивающихся стран, в три раза превышают общий размер официальной помощи на цели развития и являются основным источником существования для бедного населения. В 2010 году объем этих средств достиг уровня 2008 года – 325 млрд. долл. США – после снижения до 307 млрд. долл. США в 2009 году в результате глобального финансового кризиса. Согласно оценкам, в 2011 году потоки этих средств увеличатся до 346 млрд. долл. США, а в 2012 году – до 374 млрд. долл. США.

  • Денежные переводы в целом способствуют снижению уровня бедности и смягчению связанных с ней проблем. Во многих случаях они содействуют более значительному накоплению человеческого капитала, повышению расходов на здравоохранение и образование, более широкому доступу к информационно-коммуникационным технологиям, развитию предпринимательства, сокращают использование детского труда, а также помогают домохозяйствам легче переносить стихийные бедствия.

  • Правительствам следует рассматривать денежные переводы как частные банковские операции, а не как замену заемных средств или внешней помощи.

  • Диаспоры могут стать важным фактором, способствующим увеличению объемов торговли, притоку капитала, внедрению технологий и знаний в странах происхождения. Их сбережения и другие активы могут быть эффективно задействованы для финансирования проектов в области развития с помощью специальных облигаций для диаспор и облигаций, обеспеченных денежными переводами.

Инициативы Всемирного банка в отношении миграции и перевода средств

Несмотря на то что раньше при разработке политики проблемам миграции уделялось меньше внимания по сравнению с вопросами международной торговли и притока капитала, Всемирный банк успешно доказывает, что правильно разработанная политика, основанная на строгом анализе и имеющейся информации, может усиливать воздействие миграции и переводов денежных средств на деятельность в области развития. В рамках инициатив и исследований Всемирного банка в области миграции и денежных переводов особое внимание уделяется, в основном, следующим аспектам:

  • Влияние миграции и денежных переводов на экономический рост и кредитоспособность страны, факторы, определяющие миграцию, «утечка умов», временное перемещение людей, связь между торговлей, прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) и миграцией, социальная защита и система управления.

  • Разработка мер политики в отношении миграции, нормативных актов и институциональных реформ как в принимающих странах, так и в странах происхождения, способствующих достижению максимально высоких результатов в области развития.

  • Гендерные аспекты миграции и ресурсы диаспор.

  • Совершенствование существующих данных о денежных переводах, снижение транзакционных издержек, обеспечение более четкой взаимосвязи между денежными переводами и доступом мигрантов и получателей переводов к финансовым услугам и повышение надежности систем переводов денежных средств.

Всемирный банк публикует полный набор данных о денежных переводах в мире, а также ежемесячные данные по денежным переводам в 22 странах и ценам на денежные переводы по 200 основным «коридорам» перевода средств (из 29 основных стран, откуда осуществляются переводы, в 86 стран, куда они поступают). Среди мер Банка, направленных на совершенствование данных по миграции, следует отметить создание наиболее полной и актуальной базы данных по миграции квалифицированных работников, которая основана на данных переписей населения и обследований стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также разработку, в сотрудничестве с Отделом народонаселения ООН, двусторонней матрицы глобальных ресурсов миграции, включая миграцию по линии Юг-Юг и различные расширения матрицы за счет гендерных и возрастных данных.


Всемирный банк является активным участником глобальных партнерств, целью которых является разработка последовательной политики в отношении миграции и перевода средств. К числу примеров партнерских отношений, налаженных в последнее время, относятся:

  • Осуществление (совместно с Банком международных расчетов) председательских функций в целевой группе по международной координации работы платежных систем для денежных переводов.

  • Координация и руководство работой Глобальной рабочей группы по вопросам денежных переводов (GRWG), сформированной по просьбе стран-членов «Группы восьми». Перед GRWG стоит цель уменьшить стоимость денежных переводов на пять процентных пунктов за пять лет.

  • Техническое содействие Исследовательской группе по вопросам мобильности рабочей силы и демографии, действующей в рамках «Группы двадцати», и участие в работе над докладом, посвященном вопросам денежных переводов, который был представлен в сентябре 2009 года на встрече «Группы двадцати».

  • Участие в совещаниях Глобального форума по вопросам миграции и развития, в рамках которого были проведены совещания в Брюсселе (2007 год), Маниле (2008 год) и Афинах (2009 год). Банк также принял участие в Глобальном форуме по вопросам миграции в мексиканском городе Пуэрто-Вальярта 8-11 ноября 2010 года.

  • Оказание поддержки деятельности «Группы двадцати» по проблеме экономического роста в интересах всех слоев населения, в рамках которой денежные переводы рассматриваются как одно из главных направлений.

  • Участие в работе Глобальной группы по вопросам миграции.

Всемирный банк осуществляет экономические и отраслевые исследования различных аспектов миграции и переводов денежных средств в разных регионах, включая следующее:

  • Результаты исследований миграции и денежных переводов были интегрированы в стратегии содействия странам, разработанным, в частности, для Албании, Бангладеш, Молдовы, Непала, Таджикистана, Филиппин и Южной Африки. Секьюритизация денежных переводов была осуществлена в Сальвадоре.

  • Африканская программа для диаспор (ADP) оказывает поддержку Комиссии Африканского союза в вопросе создания Африканского института проблем денежных переводов (AIR).

  • Сеть взаимного обучения по вопросам миграции и денежных переводов (MIRPAL) в регионе Европы и Центральной Азии содействует обмену информацией между специалистами-практиками.

  • Было проведено два крупных региональных исследования по таким вопросам как трансграничная мобильность рабочей силы, денежные переводы и развитие в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе и в Южной Азии.

  • Крупное исследование по странам Африки было осуществлено совместно с Африканским банком развития. В Буркина-Фасо, Кении, Нигерии, Сенегале, Уганде и Южной Африке были проведены шесть обследований домохозяйств, результаты которых были обнародованы, а также были выпущены в свет два сопутствующих издания по проблемам рынков денежных переводов и диаспор.

Банк провел консультации по вопросам денежных переводов и облигаций для диаспор в кулуарах Весенних совещаний в апреле 2011 года. Всемирный банк поддерживает деятельность исследовательского консорциума «Миграция за пределы бедности», в котором участвуют несколько университетов в Африке, Азии и Европе. Блог Банка PeopleMove пользуется большой популярностью у тех, кто интересуется вопросами миграции и развития. Онлайновая серия Кратких обзоров по вопросам миграции и развития рассматривает актуальные темы, вызывающие особый интерес.

Контакты для СМИ:
Меррелл Так-Примдал (202-473-9516, mtuckprimdahl@worldbank.org)
Вамси Канчи, (202-458-9771, vkanchi@worldbank.org)

Информация обновлена в июле 2011 года




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/CKCFY96MQ0