World Bank Data Show Growth Rates Converging Among Developing Regions - Russian version

На других языках: العربية, English, Français, Español, Português

Пресс-релиз № 2006/363/DEC Контактные лица:
В Вашингтоне: Кристофер Нил (202) 473-7229
Cneal1@worldbank.org
Кавита Уатса (202)458-8810
kwatsa@worldbank.org
Для радио и телевидения: Назанин Атабаки (202) 458-1450
Natabaki@worldbank.org

Согласно данным Всемирного банка, происходит сближение темпов экономического роста между развивающимися странами

Вашингтон, 22 апреля 2006 года – Начиная с 2000 года общие темпы экономического роста развивающихся стран составляли в среднем 4,8 процента в год, что более чем в два раза превышало темпы роста в странах с высоким уровнем дохода, составлявшие в среднем 2,0 процента в год. Хотя столь рекордно высокие темпы роста в основном были обусловлены быстрым экономическим ростом стран Восточной и Южной Азии, в недавно выпущенной публикации «Показатели мирового развития за 2006 год» указывается, что страны Африки к югу от Сахары – в течение длительного времени отстававшие от других регионов – достигли годовых темпов роста в 4,8 процента, превысив глобальные темпы роста в 4,1 процента в 2004 году.

«Экономический рост является крайне важным для сокращения масштабов бедности, – заявил Франсуа Бургиньон, Главный экономист и Вице-президент Управления Всемирного банка по экономике развития. – Именно поэтому данное ускорение экономического роста в Африке является столь обнадеживающим. После многих лет страны континента демонстрируют темпы роста, которые могут обеспечить значительно большее сокращение масштабов бедности, чем удалось достигнуть в недавнем прошлом. Важно, чтобы страны Африки использовали этот рост, отчасти обусловленный более высокими ценами на сырье, а отчасти – экономическими детерминантами, для дальнейшего сокращения разрыва с остальным миром».

Страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона, среднегодовые темпы роста которых за последние 20 лет составили восемь процентов, в 2004 году оставались наиболее динамично развивающимся регионом, причем Китай достиг темпов роста в 10,1 процента. Темпы роста стран Южной Азии составили 5,8 процента в год в среднем за четырехлетний период по 2004 год, когда они достигли 6,7 процента. В значительной мере это улучшение показателей совпадает с расширением их экспорта товаров и услуг и сильным ростом в обрабатывающем секторе и секторе услуг.

Более быстрый экономический рост в Африке, но сложные задачи остаются

Данные, приводимые в публикации «Показатели мирового развития за 2006 год», свидетельствуют о небывалом экономическом подъеме в странах Африки к югу от Сахары начиная с 2000 года. В 20 из 48 стран региона темпы роста составляли свыше пяти процентов в 2004 году. Этому способствовали недавний быстрый рост экспорта нефти и резкое повышение цен на нефть, благодаря чему возросли темпы экономического роста среди стран-производителей нефти, таких как Ангола, Нигерия, Судан и Чад. Однако за период с 1995 года пятнадцать стран, не являющихся производителями нефти, достигли медианных темпов роста в 5,3 процента, продемонстрировав тем самым возможности долгосрочного роста. Данные, приводимые в ПМР, подтверждают выводы, сделанные в «Докладе о глобальном мониторинге за 2006 год», согласно которым сокращение масштабов бедности увязывается с надежной политикой, адресной помощью, надлежащим управлением и благоприятным инвестиционным климатом.

Несмотря на недавний экономический подъем в странах Африки к югу от Сахары, уровень бедности в регионе, вероятно, остается самым высоким в мире, и в 2002 году свыше 300 миллионов африканцев – или 44 процентов населения – жили менее чем на 1 долл. США в день, что на 139 миллионов человек больше, чем в 1981 году. Это резко контрастирует с ситуацией в Восточной Азии, где количество крайне бедных сократилось на 580 миллионов человек, до 12 процентов населения. Текущие прогнозы показывают, что в 2015 году уровень бедности в Африке будет по-прежнему превышать 38 процентов, что значительно выше 22,3 процента, установленного в качестве цели развития региона в Декларации тысячелетия.

Страны Африки, пострадавшие от конфликтов и политической нестабильности, такие как Кот д’Ивуар и Эритрея, а также страны, не охваченные сырьевым бумом, такие как Нигер и Центральноафриканская Республика, достигли роста менее чем в два процента. Медленный экономический рост в этих и некоторых других странах при темпах роста населения в регионе в 2,5 процента сказался на том, что за период с 2000 года средние темпы роста доходов на душу населения составили 1,6 процента, что, тем не менее, является отрадным улучшением после двух десятилетий спада. В каждый из последних четырех лет рост доходов на душу населения в Африке был таким же или даже более высоким, чем в странах с высоким уровнем дохода, и превышал рост доходов за шесть из последних десяти лет в странах Латинской Америки.

«Появляющиеся различия в экономических показателях стран Африки поразительны. Как и в других регионах, некоторые страны Африки добиваются неплохих успехов, в то время как другие отстают, – говорит Джон Пейдж, Главный экономист.

Всемирного банка по странам Африки к югу от Сахары. – Это вселяет в нас надежду на то, что более чем для десятка стран Африки достижение целей развития, установленных в Декларации тысячелетия, вполне выполнимо, хотя для многих других перспективы их выполнения остаются крайне слабыми».

Рост населения Африки сопряжен как с рисками, так и новыми возможностями. Большое молодое население – 44 процента в настоящее время составляют люди в возрасте до 14 лет – может означать повышение потенциала экономического роста и сокращения масштабов бедности, если оно будет здоровым и хорошо обученным. Однако, чтобы использовать эти возможности, потребуется расширение инвестиций в образование. Данные последних обследований детского труда показывают, что во многих из более бедных стран, таких как Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне, Того и Чад, свыше 65 процентов детей в возрасте от 7 до 14 лет работают, причем более половины из них не посещает школы. Начальное образование завершают только 62 процента учащихся, что на 20 процентных пунктов ниже, чем в Южной Азии, а улучшение показателей в области образования является неодинаковым: огромный прогресс в странах, таких как Мали, где количество учащихся, завершающих начальное образование, более чем утроилось, с 11 до 44 процентов за период с 1991 по 2004 годы, и Бенин, где отношение девочек к мальчикам в начальных и средних классах составляет 71 процент. Некоторые страны, такие как Мавритания и Ботсвана, сообщают, что в последние годы начальное образование завершают свыше 90 процентов учащихся.

В других странах, таких как Гвинея-Бисау, Нигер и Чад, начальное образование по-прежнему завершают менее 30 процентов учащихся, и в небольшом числе стран, таких как Бурунди и Зимбабве, этот показатель снизился более чем на 10 процентов за период с 1991 по 2004 годы. С 1990 по 2002 годы уровень грамотности среди молодежи (от 15 до 24 лет) снизился в нескольких странах, в том числе в Кении и Чаде.

Обследования инвестиционного климата показывают, что страны Африки к югу от Сахары остаются дорогостоящим и рискованным местом для предпринимательской деятельности, что выражается в меньшем объеме инвестиций, меньшей занятости, более низких доходах, более медленном росте, более низкой конкурентоспособности и более высокой бедности. В целом издержки, связанные с ведением предпринимательской деятельности в Африке, на 20−40 процентов выше, чем в развивающихся странах в других регионах. В обследованиях «Ведение бизнеса», проведенных Всемирным банком и МФК в 33 странах Африки, делается вывод о том, что в Африке требуются более широкие реформы. Однако из 16 стран Западной Африки, вошедших в обследования, только две провели реформы регулирования предпринимательской деятельности. В регионе в целом на каждые три страны, улучшившие свои системы регулирования, приходится одна страна, сделавшая ее более обременительной.

Однако в Руанде реформы приносят результат. С тех пор как три года назад было начато проведение реформ в таких областях, как трудовое законодательство, оформление прав собственности на землю, таможенные правила и судебные процедуры, средние темпы экономического роста за период 2000−2004 годов составили 5,2 процента в год. Уганда также видит результаты улучшения инвестиционного климата, добившись экономического роста приблизительно в 6,1 процента в год в период с 1995 по 2004 годы. К числу других стран, которые достигли прогресса в реформировании сферы предпринимательства, относятся Маврикий, Намибия, Нигерия и Южная Африка.

В Африке требуется принятие широких усилий для создания инфраструктуры, которая позволит снизить транспортные издержки и улучшить энергоснабжение. Только 30 процентов сельского населения стран Африки к югу от Сахары имеет доступ к всесезонным дорогам, что является самым низким показателем среди развивающихся стран и контрастирует с ситуацией в странах Восточной Азии, которые приближаются почти к полному (94 процента) обеспечению доступa сельского населения к всесезонным дорогам. Хотя страны Африки к югу от Сахары были охвачены глобальным развитием телекоммуникационного сектора, прогресс является небольшим в сравнении с другими регионами.

Страны Африки к югу от Сахары являются наиболее уязвимым регионом в мире с точки зрения наличия воды и продовольственной безопасности, и на них может сильно сказаться изменение глобального климата. Изменение количества атмосферных осадков может иметь серьезные последствия для регионов, зависящих от гидроэлектроэнергии. Сильная засуха, уже трижды случавшаяся в предыдущие три десятилетия, может привести к неурожаям, уменьшению поголовья скота, недоеданию и болезням.

Неравномерные показатели развития стран Латинской Америки

В последние 10 лет (1995−2004 годы) страны Африки к югу от Сахары, в которых общий объем производства рос на 3,4 процента в год, а объем производства в расчете на душу населения – на 0,9 процента, имели более высокие показатели, чем страны Латинской Америки и Карибского бассейна, в которых темпы роста составили 2,1 процента, а в расчете на душу населения – 0,6 процента. На долю Мексики, экономически крупнейшую страну в регионе, приходится приблизительно 33 процента ВВП стран региона, и при общих темпах роста в 3,6 процента в год здесь были отмечены самые высокие темпы роста среди трех экономически крупнейших стран. В последнее десятилетие Бразилия, экономически вторая по величине страна, имела темпы роста в два процента в год, а Аргентина – всего 0,1 процента в год. В целом экономический рост в Латинской Америке был неравномерным: Аргентина испытала сильный спад в 1999−2002 годах, а Венесуэла – в 1999, 2002 и 2003 годах.

В последнее время тенденция роста является положительной, и экономически наиболее крупные страны переживают подъем: в Аргентине темпы роста в 2003 и 2004 годах составляли девять процентов в год и, согласно прогнозам, должны остаться высокими в 2005 году. Темпы роста в Бразилии в 2004 году составили почти пять процентов, а в Мексике – свыше четырех процентов. Венесуэла, на долю которой приходится приблизительно пять процентов всей экономики Латинской Америки, оказалась в благоприятном положении благодаря резкому росту цен на нефть, и в 2004 году ее темпы роста составили 18 процентов.

Регион Латинской Америки и Карибского бассейна, являясь самым богатым среди развивающихся регионов, достиг хорошего прогресса в достижении многих целей развития, установленных в Декларации тысячелетия. Во многих странах дети уже проходят полный курс начального образования, а охват обучением девочек равен охвату мальчиков или превышает его. Уровень смертности детей в возрасте до пяти лет упал с 54 на тысячу в 1990 году до 31 в 2004 году, благодаря чему регион приблизился к цели трехкратного сокращения этого показателя к 2015 году. Однако колебания в темпах роста стран региона и высокий уровень неравенства доходов во многих странах не позволяют добиться существенного снижения уровня бедности.

Торговля и инвестиции как мировой цементирующий фактор

Торговля является локомотивом экономического роста в Восточной Азии, и на ее долю приходится 81 процентов ВВП региона, что значительно превышает долю торговли в мировом ВВП на уровне 55 процентов. Быстрое расширение торговли Китая не только обеспечило устойчивость его роста, но также помогло его региональным торговым партнерам быстрее интегрироваться в глобальное производство. Экспорт товаров и услуг вырос на 10−28 процентов в Малайзии, Таиланде, Филиппинах, Вьетнаме и Камбодже и способствовал достижению темпов экономического роста свыше шести процентов в 2004 году во всех этих странах. В отличие от Восточной Азии торговля играет значительно меньшую роль в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, где на ее долю едва приходится 52 процента всего выпуска продукции. В период с 2000 года экспорт стран Латинской Америки рос всего на 4,5 процента в год, что соответствует менее чем одной трети роста экспорта Восточной Азии и менее половины его роста из регионов Южной Азии и Европы и Центральной Азии.

Хотя страны со средним и низким уровнями дохода по-прежнему получают всего одну треть мировых прямых иностранных инвестиций (ПИИ) – которые в 2004 году достигли 625 млрд долл. США – их абсолютный уровень в период с 1990 по 2004 годы вырос почти в десять раз. Страны Восточной Азии имели крупнейший чистый приток ПИИ (64,6 млрд долл. США), а за ними следовали страны Восточной Европы и Центральной Азии, в которых приток ПИИ за период с 1999 года удвоился и достиг в 2004 году 62 млрд долл. США.

Показатели инвестиционного климата свидетельствуют о том, что наибольший прогресс в этой области был достигнут в Восточной Европе и Центральной Азии, где все страны проводили реформы. Многие страны региона упростили свои налоговые системы и снизили налоговое бремя, а наиболее широкие реформы проводились в Словакии, Румынии и Латвии – все эти страны упростили процедуры создания новых предприятий. Эти усилия принесли свои плоды, и количество новых предприятий возросло на 8 процентов в Латвии, на 13 процентов в Словакии и на 22 процента в Румынии.

В период с 2000 по 2004 годы наибольший объем инвестиций с участием частного сектора привлек сектор телекоммуникаций (приблизительно 200 млрд долл. США). За этот же период количество пользователей Интернета в развивающихся странах выросло в четыре раза, а доступ к Интернету быстро растет во всех регионах. Особенно сильный рост отмечается в Восточной Европе и Центральной Азии, где показатель доступа к Интернету подскочил с 30 на 1000 человек в 2000 году до 138 в 2004 году, а к 2003 году более половины населения имело доступ к фиксированной и мобильной телефонной связи.

«Расширение торговли, новые прямые иностранные инвестиции и растущий сектор телекоммуникаций характерны для стран, которые интегрируются в глобальную экономику и имеют хорошие перспективы дальнейшего экономического роста», – указывает Эрик Свансон, руководитель программы Группы сбора и обработки данных о развитии Всемирного банка.

Всеобъемлющий справочник по тенденциям развития

Ежегодно выпускаемая Всемирным банком публикация «Показатели мирового развития» является наиболее авторитетным в мире справочником по статистике развития. Для его составления используется база данных, включающая свыше 600 показателей по 206 странам и территориям. Для подготовки наиболее надежных статистических данных для своих публикаций Всемирный банк работает в тесном сотрудничестве с другими международными учреждениями.

Улучшение статистики в развивающихся странах также является важным компонентом деятельности Всемирного банка в области развития. «Надежная статистика требуется правительствам, предпринимателям и гражданам, чтобы они могли принимать правильные решения, – говорит Шаида Бади, директор Группы сбора и обработки данных о развитии Всемирного банка. – Мы приняли долгосрочное обязательство работать с нашими партнерами над улучшением качества и доступности статистической информации по всем аспектам развития».

По истечении эмбарго настоящее сообщение и связанные с ним материалы будут немедленно размещены для общего доступа на веб-сайте Всемирного банка
http://www.worldbank.org/data




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/HFTV9ITXH0