Доступ к энергии, энергетическая безопасность, ключ к сокращению масштабов бедности

На других языках: Español, English, 中文, Français, العربية

Что необходимо для того, чтобы 1,6 млрд человек могли включить свет в своем доме?

Как сотни миллионов людей могут прекратить загрязнять воздух в своих домах в результате того, что они вынуждены использовать для приготовления пищи и обогрева топливо, которое вредно для легких и угрожает жизни детей?


Когда более чистая, более эффективная и возобновляемая энергия заменит все более дорогостоящие и создающие парниковые газы виды топлива, которые загрязняют атмосферу и изменяют климат Земли?

 

Вот некоторые из вопросов, стоящих перед Ежегодной конференцией Банка по вопросам экономики развивающихся стран (ЕКБЭР) «Пересматривая инфраструктуру развития», которая будет проходить 29-30 мая в Токио. Внимание участников конференции в этом году будет сосредоточено на проблемах инфраструктуры, и многие дискуссии будут посвящены вопросам энергии. В частности, они рассмотрят проблемы будущих потребностей в энергии быстрорастущего населения, уязвимости плотно заселенных регионов от повышения цен на нефть и изменения климата, а также нехватки энергии в этих же регионах.

 

Энергетическая безопасность – термин, который в разных странах обозначает разные вещи – также будет одним из основных вопросов повестки дня встречи Группы восьми в Санкт-Петербурге в России в середине июля.

 

Всемирный банк выдвинул вопросы энергетики на передний план в своей борьбе за сокращение масштабов бедности, – говорит Джамал Сагир, директор Всемирного банка, отвечающий за вопросы водоснабжения и энергетики.

 

Повышение цен на нефть ведет к тому, что страны Африки к югу от Сахары, которые являются чистыми импортерами нефти, проигрывают в экономическом развитии, теряя в целом свыше 3 процентов валового внутреннего продукта (ВВП), и бедность в этих районах возрастает на 4-6 процентов, – говорит Сагир.

 

В то же время недостаточный доступ к современным источникам энергии «идет во вред бедным», особенно в Африке и Южной Азии, где, соответственно, 70 и 59 процентов населения не имеют доступа к электроэнергии, а еще больший процент населения традиционно использует биомассу в качестве топлива для приготовления пищи в домах, заполняя их нездоровым воздухом, – говорит Сагир.

Такое загрязнение воздуха в помещениях, согласно оценкам, убивает до 2 миллионов человек в год, главным образом маленьких детей и женщин..

  • 77 процентов населения стран Африки к югу от Сахары – 526 млн человек – не имеют доступа к электроэнергии
  • 800 млн человек (59 процентов) не получают электроэнергии в странах Южной Азии.

Энергетическая безопасность

Снабжение современной энергией может обеспечить выход из бедности 1,6 миллиардов человек, которые в настоящее время не имеют к ней доступа, – говорит Сагир.

Тем не менее, многие страны, сталкиваясь с другими проблемами и необходимостью обеспечения быстрорастущего городского населения, не разрабатывали стратегий снабжения энергией наиболее бедного населения, большая часть которого проживает в сельской местности, – отмечает Эде Иджаш, руководитель Программы помощи в управлении энергетическим сектором.

Кроме того, миллиарды долларов субсидий на энергию не предназначены специально для бедных или не доходят до них, говорит он.

Международное агентство по энергетике считает, что в следующие 25 лет потребуется затратить 8 трлн долл. США, т.е. 320 млрд долл. США в год для удовлетворения потребностей в энергии развивающихся стран и стран со средним уровнем дохода.

Но в настоящее время имеется лишь около половины необходимых ресурсов, причем мобилизуемых в основном самими странами, международными оргнизациями развития, таких как Всемирный банк, и небольшими предпринимателями. В настоящее время Банк тратит приблизительно 2 млрд долл. США в год на проекты энергетической инфраструктуры.

Требуется увеличить объемы финансирования, чтобы можно было создать энергетическую инфраструктуру, которая позволит странам уменьшить число людей, живущих менее чем на 1 долл. США в день – что является одной из общемировых Целей в области развития, провозглашенных в Декларации тысячелетия и достижению которой будет содействовать развитие энергетической инфраструктуры, рассуждает Иджаш.

Необходимы частные инвестиции

"«Существует значительный дефицит финансирования, для преодоления которого требуется не только больше средств, но и создание благоприятных условий и проведение политики привлечения инвестиций», – отмечает Иджаш.

Инвестиции частного сектора в электроэнергетику в развивающихся странах упали до 14 млрд долл. США, в сравнении с 47 млрд долл. США в 1997 году, – говорит Сагир.

«Нам необходимо вернуть международных инвесторов, – говорит он. – Необходимо также мобилизовать местных инвесторов и местные банки, а для мобилизации частных ресурсов нам не обойтись без государственных средств».

Он говорит, что Банк может сыграть ключевую роль, оказывая странам поддержку в проведении экономической политики, направленной на предотвращение искажений на рынках и поощрение инвестиций, надлежащего управления, сильных учреждений и главенства права.

«Участие Всемирного банка повышает заинтересованность частного сектора в осуществлении инвестиций, участии в рисках и заключении партнерств с другими игроками и инвесторами на трудных рынках, где частные компании не решились бы работать без его участия. С этой точки зрения роль Банка чрезвычайно важна».

Освоение возобновляемых источников энергии

В течение прошедшего года Всемирный банк изучал вопрос о том, что потребуется для того, чтобы страны существенно уменьшили выбросы углекислого газа в атмосферу, – говорит Гарри Стаггинс, экономист Банка, занимающийся вопросами энергетики

Исследование, затребованное лидерами Группы восьми после встречи на высшем уровне в Глениглз в июле прошлого года, сосредоточено на возможности уменьшения выбросов углекислого газа электростанциями, работающими на угле в Китае и Индии, а также, в меньшей степени, на возможности повышения энергоэффективности в России, поскольку эти страны относятся к числу крупнейших в мире производителей выбросов углекислого газа.

Анализ показал, что технологии возобновляемой энергии, возможно, смогут заменить ископаемые виды топлива быстрее, чем ранее предполагалось, так как более высокие цены на энергию повышают их привлекательность. Некоторые технологии возобновляемой энергии, например энергии ветра, уже экономически целесообразны, – говорит Стаггинс.

«Мы знаем, что уже существует достаточно много технологий, и поэтому при наличии политической воли мы многое сможем изменить», – отмечает Стаггинс.

По словам Стаггинса, Банк является одним из главных сторонников развития возобновляемых энергоресурсов и проектов энергоэффективности в мире, и с 1990 года выделил порядка 9 млрд долл. США на финансирование таких проектов.

“Проекты гидроэлектроэнергетики по-прежнему являются крупнейшим компонентом портфеля проектов Банка в области возобновляемых энергоресурсов, – говорит он, – но поддержка других проектов возобновляемой энергии также ускорилась с 2000 года”.

Портфель энергетических проектов Банка в Китае включает Проект развития возобновляемых энергоресурсов в Китае, который должен «задать тон» будущим проектам возобновляемой энергии в стране, – говорит Стаггинс.

В рамках проекта выделяются гранты компаниям-производителям солнечных фотоэлектрических модулей Photovoltaics (PVs). Эти компании пропагандируют, реализуют и обслуживают свою продукцию в сельских районах, лишенных доступа к электроснабжению. Гранты оплачивают приблизительно 300-400 тыс. систем PV для домашних хозяйств и учреждений, которые используют их в качестве источника питания освещения, радио и телевидения в изолированных общинах в провинциях Цинхай, Ганьсу, Внутренняя Монголия, Синьцзян, Сицзан и Сычуань.

Другой проект в Китае нацелен на повышение на 50 процентов эффективности электростанций, работающих на угле. Банк также сотрудничает с правительством Китая в области внедрения на новой электростанции, работающей на угле, технологии «захвата углеродов», что позволит производить электроэнергию одновременно с “захватом” и хранением углекислого газа в геологических формированиях. “Ожидается, что если разработанная Министерством энергетики США технология захвата углеродов «FutureGen» окажется успешной, то начнется ее широкое применение, – говорит Стаггинс. – Об этом можно будет судить после намеченного на 2012 год запуска электростанции, использующей эту технологию”. 

Кроме того, стремясь оживить интерес к проведению научных исследований и опытно-конструкторских разработок в области возобновляемых энергоресурсов, Банк предложил создать фонд венчурного капитала для финансирования НИОКР технологий низкоуглеродного производства энергии.

Чистая энергия

Инвестиции в энергетическую инфраструктуру в Африке приведут к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу в общей сложности приблизительно на 3 процента, что меньше 4-х процентов, в настоящее время выбрасываемых авиалиниями, – отмечает Сагир.

Кроме того, это приведет к уменьшению загрязнения воздуха в помещениях от сжигания твердого топлива для приготовления пищи и обогрева, – добавляет он.

 

«Увеличение доступа к энергоресурсам не обязательно означает ухудшение экологии, – говорит он. – Это важный аспект. И мы не должны заставлять страны Африки к югу от Сахары платить за изменение климата».

 

Беднейшие 20 процентов стран потребляют менее 4 процентов мировых энергоресурсов, в то время как 20 процентов богатейших стран потребляют 58 процентов. Цель состоит в том, чтобы как можно меньше «наследить в экологии» и, когда возможно, использовать возобновляемую энергию и энергоэффективные технологии, говорит Сагир. Цитируя Президента Всемирного банка Пола Вулфовица, «деятельность глобального сообщества сегодня может принести «двойные дивиденды» – удовлетворить потребности в энергии, что имеет крайне важное значение для обеспечения экономического роста и сокращения масштабов бедности, с одной стороны, и сохранить окружающую среду, с другой стороны. И это не противоречащие друг другу цели. Очень трудно бороться с бедностью, если в процессе этого разрушается окружающая среда».

 

Возможные проекты не ограничиваются серией «малое прекрасно». Здесь возможны сочетания различных проектов – от крупных проектов по производству электроэнергии до проектов, решающих проблемы на уровне домашних хозяйств, добавляет Иджаш.


«Чистая энергия, – говорит Сагир, – может помочь нам построить для будущих поколений энергетическую систему, которая будет более чистой, более справедливой и будет меньше разделять людей, чем это было последние 50 лет».

Делиться энергией

В Африке строительство малых электростанций в некоторых случаях привело к тому, что энергия оказывается очень дорогостоящей, и, таким образом, «районы, которые меньше других могут себе это позволить, имеют наиболее дорогую электроэнергию», – говорит Гарри Стаггинс, экономист Банка, занимающийся вопросами энергетики.

По этой причине Банк изучает возможность развития региональных энергосетей, таких как региональные энергосети на западе, востоке и юге Африки, – говорит он.

 

Некоторые страны богаты ресурсами, например, нефтью или гидроэлектропотенциалом, но при этом отсутствует адекватная инфраструктура для торговли между странами, которая позволила бы обеспечить импортеров надежными поставками и экспортеров стабильными рынками, – говорит Иджаш.

 

«Финансирование проектов инфраструктуры, которые, в первую очередь, повысят надежность энергоснабжения в этих странах и, во вторую очередь, уменьшат стоимость перегрузки благодаря распределению ресурсов, в конечном итоге, приведет к улучшению энергоснабжения всех стран Африки».

 

«Это новая эра, – говорит Сагир, – в которой существует взаимозависимость между доступом к энергии, развитием энергетики и энергетической безопасностью».


«Тот факт, что цены на нефть столь сильно выросли, привносит новую реальность для стран-чистых импортеров нефти, которые столкнулись с тем, что цены на энергоносители оказывают существенное негативное влияние как на процесс развития, так и на уровень жизни населения
.




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/IFZHZDSCC0