Перу: где получить качественное образование

На других языках: 中文, Español, العربية, Français, English

С столице Перу г. Лима ученик второго класса держит перед собой книгу и старается читать. Читает неуверенно, запинаясь. Он нервно водит пальцем по странице, стараясь прочитать буквы, которые никак не складываются в целые слова.

 

Вдалеке от столицы, в горном районе Кусо, 7-летняя девочка уверенно читает тот же самый текст на своем родном языке кечуа, а затем читает то же самое на испанском.

 

Здесь, в отдаленной деревне Кочапата, не имеет значения то, что этой девочке приходилось долго добираться до школы, где на четыре класса один единственный учитель.

 

 

Скорость чтения:

2-й класс: 60 слов в минуту

3-й класс: 90 слов в минуту

4-й класс: 110 слов в минуту

Она учится во втором классе, но уже читает гораздо быстрее, чем 60 слов в минуту – стандарт, установленный теми, кто выступает за образование детей во всем мире.

 

То, как быстро эта девочка читает на двух языках, и то, с каким трудом это дается ученику столичной школы, показано на видео (по испaнский), снятом в рамках проекта, финансируемого Всемирным банком и Департаментом международного развития Соединенного Королевства (DFID).

 

Даниэль Котлеар, Начальник отдела Всемирного банка по Перу, рассказывает, что этот видеоматериал и его главная мысль, которая заключается в том, что в образовании качество не менее важно, чем количество, является частью усилий работающей в Перу группы специалистов Всемирного банка, старающихся привлечь внимание общественности к проблемам образования в ходе кампании по выборам президента. “Главное, чего мы хотим добиться, – привлечь к этому внимание кандидатов”, – говорит он.

 

В основном им это удалось: во время избирательной кампании, завершившейся 5 июня переизбранием Алана Гарсия президентом страны, три или четыре кандидата привлекли внимание общественности к этим вопросам.

 

Качество или количество?

 

За последние годы Перу достигнуты значительные успехи в плане организации школьного обучения детей. По словам Котлеара, в этой стране в школу ходят больше детей, чем во многих других странах с аналогичным уровнем доходов.

 

“Однако расширение доступа к образованию было обеспечено частично за счет снижения стандартов. Результат – очень высокий процент учащихся, но, вместе с тем, крайне низкое качество образования”, – говорит Котлеар.

 

В рамках финансируемого Всемирным банком и DFID проекта RECURSO (известного также как Проект повышения эффективности управления и обеспечения подотчетности в децентрализованных областях социальной сферы) эта проблема была проанализирована в ходе более крупномасштабного обследования сферы охвата и качества не только программ образования, но также программ в сферах здравоохранения и социальной помощи.

 

Из 136 учеников второго класса, произвольно выбранных для записи на видео, 35 процентов не могли прочитать ни одного слова. Вместе с тем, по словам Котлеара, 80 процентов опрошенных родителей были довольны качеством образования в школах, где учатся их дети.

“Проблема в том, что никто так и не придумал, чем измерить качество образования”, – говорит Котлеар. “Для того чтобы родители – они же избиратели – имели возможность требовать повышения качества образования, нам нужно знать, при помощи каких показателей следует оценивать это качество”.

Противодействие со стороны работников образования

 

Котлеар рассказывает о том, что группа сотрудников Банка в течение целого года “прилагала усилия к тому, чтобы работники сферы образования разработали какой-то стандарт – нечто такое, что легко поддается измерению и понятно родителям и избирателям”. Однако это оказалось нелегко сделать, как, впрочем и в других странах Андского региона.

 

“Чаще всего мы наталкивались на сильное противодействие со стороны работников образования, которые не желали разрабатывать четко сформулированные, подлежащие оценке стандарты”, – говорит Котлеар.

 

Те влиятельные круги, кто определяет политику в сфере образования, в том числе профсоюз учителей, выступали против стандарта применительно к навыкам чтения, аргументируя это тем, что “образование – это не только умение читать, а множество других знаний и навыков”, и что понимание изучаемых предметов детьми важнее, чем их способность к быстрому чтению.

 

“Некоторые говорили, что важно не только уметь читать, и что детям нужно прививать навыки предприимчивости”, – продолжает Котлеар. “Другие считали, что в столь неоднородной стране нельзя ожидать того, что к детям из городских семей и из семей, представляющих коренные народы, живущие в сельских районах, могут применяться одни и те же стандарты”.

 

Видео

 

Котлеар рассказывает, что аргументы против введения стандартов побудили группу специалистов к тому, чтобы снять специальный видеоматериал. “Когда в начале этого фильма вы видите, как дети стараются, но не могут ничего прочитать, и вы чувствуете, насколько они хотят понравиться вам и как они огорчаются и нервничают из-за того, что это им не удается – все это просто не может оставить вас равнодушным”, – говорит Котлеар. “И это, действительно, говорит о том, что эти дети должны получать гораздо больше от системы, которая должна помочь им научиться читать”.

 

“Есть определенный минимальный стандарт скорости чтения, необходимой для того, чтобы понять, о чем говорится в тексте”, – продолжает Котлеар. “Однако столь же очевидно, что невозможно иметь навыки предприимчивости или обладать какими-то другими качествами, для которых необходимо образование, если человек не умеет читать”.

 

В фильме показано, что хороший учитель, “полностью понимающий, что он должен делать, может добиться того, чтобы 8-летние дети из этнических меньшинств, говорящие на двух языках, или дети необразованных родителей научились читать со скоростью 60 слов в минуту и понимать смысл прочитанного”, – говорит он.

 

Кампания в средствах массовой информации

 

Банк начал привлекать внимание общественности к проблемам качества образования в январе, когда кандидаты в президенты готовили свои политические платформы для участия в предвыборной кампании.

 

В период с 19 января по 30 апреля результаты исследования, проведенного Всемирным банком в рамках проекта RECURSO, были упомянуты в 76 статьях и программах новостей. Кроме того, специалисты из Банка встретились в частном порядке с представителями четырех политических партий и организовали серию совещаний – сначала с представителями правительства, научных кругов и неправительственных организаций, а затем две встречи с общественностью в трущобах, расположенных к югу от Лимы, а также региональное совещание за пределами окрестностей столицы.

 

Группа специалистов “тщательно продумала вопросы, касающиеся освещения этих проблем в средствах массовой информации”, – рассказывает Котлеар. Были даны интервью журналистам, представляющим влиятельные журналы, телеканалы и радиостанции, с тем чтобы обеспечить максимум информации об этих встречах и совещаниях еще до их проведения.

 

Результаты превзошли все ожидания. “Нас приглашали выступать перед представителями средств массовой информации, Конгрессом учителей, в учреждениях частного сектора”, – говорит Котлеар.

 

Кроме того, к сотрудникам Банка попросили помочь в разработке стандартов применительно к социальной защите и питанию. Котлеар рассказывает, что результаты работы группы в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты в Перу, вероятно, будут учтены в разрабатываемой в настоящее время Стратегии содействия стране.

 

Награды учителям

 

По словам Котлеара, Одним из решающих условий успешного внедрения стандартов образования является повышение осведомленности родителей относительно качества школ, в которых обучаются их дети, и возможность требовать повышения качества образования.

 

Группа специалистов Банка планирует провести новые, более широко разрекламированные встречи по всей территории Перу, с тем чтобы привлечь внимание общественности к проблемам образования.

 

Кроме того, в рамках программы RECURSO налажено сотрудничество с частным сектором и обсуждается возможность учреждения специальных наград, которые будут вручаться 100 лучшим учителям, продемонстрировавшим лучшие результаты обучения в сельских школах в районах проживания коренных народов.

 

“Мы хотим, чтобы эти учителя прославились на всю страну, и чтобы родители, чьи дети учатся в этих школах, знали, насколько высоко качество обучения, и ценили труд преподавателей. Мы хотим также, чтобы другие учителя и родители знали, что эти успехи не останутся без внимания, и чтобы все стремились к повышению качества обучения в школах”, – говорит Котлеар.




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/5DOYMGHF30