Создание новых рабочих мест

На других языках: 中文, English, Français, Español, العربية

Введение

В «Докладе о мировом развитии – 2013» (ДМР) подчеркивается, что занятость является основой развития, тем стержнем, который обеспечивает взаимосвязь между уровнем жизни людей, производительным трудом и социальным единством, и все эти факторы имеют первостепенное значение для экономического роста в интересах всех слоев населения. Страны отличаются друг от друга в плане возможностей по созданию рабочих мест, которыми они располагают в тот или иной период времени. Например, 30 лет назад Мексика и Корея находились примерно на одном и том же этапе развития. А сегодня – в силу различий в демографических факторах, инвестициях, проводимой политике, а также целого ряда других факторов – перспективы этих стран в части обеспечения занятости весьма различны. В этом смысле задачи по созданию рабочих мест и обеспечению занятости населения у разных стран разные и определяются сложившимися условиями.

 

Результаты развивающихся стран в области занятости в I квартале 2013 года продолжали ухудшаться. Некоторые позитивные сигналы о росте экономики ряда развивающихся стран, отмечавшиеся во второй половине 2012 года, начиная с III квартала 2012 года внезапно исчезли. Этот спад, возможно, связан с такими факторами, как низкие темпы восстановления мировой экономики, при значительных региональных различиях, а также налогово-бюджетные дисбалансы и нечеткий курс денежно-кредитной политики развитых стран. Соответственно, последствия замедления развития мировой экономики для социально-экономического роста, возможно, начинают оказывать влияние и на развивающиеся страны. Более 1миллиарда людей во всем мире имеют низкооплачиваемую работу или заняты в неформальном секторе.  

 

Ситуация на рынке труда особенно неблагоприятна для молодежи. Во многих странах уровни безработицы среди молодежи порой втрое выше, чем среди людей среднего возраста; многие молодые люди – в странах Ближнего Востока и Северной Африки таких около 30% – не имеют работы и не учатся. Ввиду высоких показателей безработицы среди молодежи, многие молодые люди совсем перестали искать работу или отложили эти поиски и решили продолжить образование[1]. Кроме того, в результате отмечаемого в настоящее время резкого роста населения проблема создания рабочих мест в недалеком будущем будет стоять еще более остро. Согласно представленным в ДМР оценкам, только для поддержания нынешнего уровня занятости в ближайшие 15 лет потребуется создать порядка 600 миллионов дополнительных рабочих мест.  

 

Стратегия

Надлежащие меры политики, призванные содействовать созданию более производительных рабочих мест, в разных странах будут разными, но, как правило, они предусматривают мероприятия по усилению стимулов для создания новых предприятий или для расширения действующих, по увеличению производительности малых предприятий, по поддержке инновационных фирм и предприятий с высоким потенциалом роста, по повышению квалификации работников, по расширению систем защиты прав работников, по формированию благоприятных условий, позволяющих выпускникам учебных заведений и безработным устроиться на работу, по созданию высокопроизводительных рабочих мест для замены рабочих мест с низкой производительностью.

 

Создание рабочих мест имеет первостепенное значение для достижения основных целей Группы организаций Всемирного банка – ликвидации бедности и повышения уровня жизни широких слоев населения. Государствам-партнерам Группа организаций Всемирного банка оказывает комплексную поддержку, предоставляя информацию по вопросам глобального развития, аналитические исследования на основе реальных данных, техническое содействие и помощь в укреплении потенциала национальных организаций, финансовые ресурсы для государственного и частного секторов на основе эффективного использования сравнительных преимуществ входящих в Группу учреждений – Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной ассоциации развития (МАР), Международной финансовой корпорации (IFC), Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA). После опубликования ДМР и принятия Стратегии по вопросам социальной защиты и занятости на 2012-2022 годы Группа организаций Всемирного банка уделяет особое внимание практической реализации этой стратегии.

 

Потребности в содействии со стороны Группы организаций Всемирного банка в вопросах труда и занятости растут. В условиях мирового финансового кризиса Группа увеличила годовые объемы кредитования на цели обеспечения занятости в среднем с 477 млн долл. США в 1998-2008 годах до 634 млн долл. США в 2009-2011 годах. С 1998 по 2012 год Группа организаций Всемирного банка оказывала поддержку в реализации мер по созданию рабочих мест и защите прав работников в 99 странах, при этом суммарный объем кредитования составил 7,3 млрд долл. США (5,6 млрд долл. США было предоставлено в виде займов МБРР, 1,7 млрд долл. США – в виде кредитов МАР и 47 млн долл. США было выделено в виде грантов). Программы охватывали такие виды помощи, как выплата пособий по безработице, организация общественных работ, услуги по трудоустройству, поддержка индивидуальных предпринимателей и предпринимательства в целом, доступ к кредитам. В 1998-2012 годах первые места по объемам предоставленных кредитов на развитие рынка трудовых ресурсов среди регионов в структуре Группы организаций Всемирного банка занимали Европа и Центральная Азия (2,5 млрд долл. США) и Латинская Америка и Карибский бассейн (1,9 млрд долл. США).  

 

Поскольку проблема занятости носит всемирный характер, Группа организаций Всемирного банка взаимодействует с организациями-донорами, партнерами и международными организациями с целью обеспечения вложения средств по трем направлениям деятельности: надлежащий и своевременный сбор данных, разработка межотраслевых методик диагностики, регулярный обмен практическим опытом отдельных стран, – все это позволяет директивным органам развивающихся стран принимать важнейшие решения, которые требуются для создания производительных рабочих мест на благо развития. Примеры такого взаимодействия:  Совет по межучрежденческому сотрудничеству в области социальной защиты  и Система информации о создании рабочих мест. В мае 2013 года на базе Системы информации о создании рабочих мест была проведена конференция по обмену опытом «День занятости и благосостояния широких слоев населения», на ней обсуждались проблемы и новаторские решения в сфере создания новых и более производительных рабочих мест. На мероприятии были объявлены и награждены победители конкурса «Опыт с мест», в котором приняли участие более 130 проектных предложений, направленных на создание возможностей трудоустройства.  

 

 

Результаты

 

Благодаря финансовой и консультационной поддержке со стороны Группы организаций Всемирного банка в ряде стран достигнуты существенные результаты:

 

Снижение уровня безработицы среди молодежи: 

·         В Афганистане, Иордании, Лаосской Народно-Демократической Республике, Либерии, Непале, Руанде и Южном Судане осуществляются проекты, расширяющие возможности молодых женщин по ведению хозяйственно-экономической деятельности на основе повышения их квалификации и улучшения доступа к рынку труда и землям сельскохозяйственного назначения, а также к технологиям, кредитам, объектам инфраструктуры.

·         В Доминиканской Республике принимаются меры по оказанию помощи  13 тысячам молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет в получении рабочих профессий, опыта работы и освоении навыков самостоятельности.

·         Правительство Либерии занимается созданием временных рабочих мест для молодежи в рамках программы «деньги в обмен на труд», а также помогает молодым людям приобретать соответствующие трудовые навыки.

·         В Папуа-Новой Гвинее правительство учредило программу временной занятости и обучения в интересах тысяч неблагополучных молодых людей в г. Порт-Морсби, где отмечается высокий уровень преступности.

·         В Тунисе осуществляется активное реформирование рынка труда в интересах молодежи через реализацию программ, предусматривающих профессионально-техническое обучение, развитие навыков самостоятельности, дотирование заработной платы, а также стажировок; в этих программах участвуют более 300 тысяч молодых людей.

·         В Уганде свыше 6 тысяч безработных молодых людей создали собственные предприятия и теперь имеют надежные источники дохода.

 

Реформирование политики в целях усиления защиты прав работников

·         В Бутане принят новый трудовой кодекс, направленный на улучшение условий труда и совершенствование трудовых отношений.

·         Бразилия, Чили и Колумбия развивают системы пособий по безработице на основе сбережений, которые должны усилить стимулирование людей к поиску и сохранению работы.

·         В Малайзии благодаря помощи со стороны Группы организаций Всемирного банка впервые в истории установлен общенациональный минимальный размер оплаты труда.

 

Совершенствование систем обеспечения занятости и подготовки кадров

·          В Армении, Азербайджане и Сербии модернизируется работа национальных служб трудоустройства и инспекций труда в целях совершенствования законов о защите занятости.

·         В Болгарии улучшается работа служб занятости, профессионально-технического обучения, поддержка малого бизнеса и экономическое планирование на местах в интересах более 700 тысяч человек.

·          В Китае органы власти провинций организуют профессионально-техническое обучение, совершенствуют работу служб информации о вакансиях на рынке труда и государственных служб занятости для сельских мигрантов, улучшают условия найма работников, организуют разъяснение прав работников, оказывают поддержку деятельности по юридическому обслуживанию населения.

·         В Сальвадоре осуществляется программа, гарантирующая минимальный уровень дохода беднейшим семьям в городах и обеспечивающая финансирование участия людей в реализации проектов, разработанных муниципальными органами власти, при этом особое внимание уделяется вопросам социального обслуживания и инновационному обучению.

·         Индия предлагает предпринимателям из числа малоимущих помощь в развитии бизнеса и консультационную поддержку. С момента начала осуществления программы появилось свыше 1200 молодых предпринимателей, которые создали более 11 700 дополнительных рабочих мест.

·         В Турции правительство организует работы по обеспечению качественного профессионально-технического обучения.

 

Совершенствование инвестиционного климата в целях устойчивого создания рабочих мест

·         В Турции средства серии займов на реализацию политики содействия развитию направляются на поддержание мер по созданию рабочих мест.

·         В Руанде в целях совершенствования инвестиционного климата принимаются меры по поддержке предпринимателей и частных инвестиций.

·         В Колумбии создаются новые рабочие места в рамках проведения эффективной политики урбанизации.

 

Вспомогательные средства более эффективной оценки рынков

·         ADePT – удобная компьютерная программа, позволяющая анализировать показатели занятости и уровни доходов.

 

 

Ссылки: Всемирный банк и создание рабочих мест, Рынки рабочей силы, Бедность и рабочая сила, Инвестиционный климат,  Система информации о создании рабочих мест, Доклад о мировом развитии 2013 «Занятость».

 

Координаты для контактов: Мохамад Аль-Ариф (Mohamad Al-Arief), 202-458-0119, malarief@worldbank.org (рынки рабочей силы)

Морин Шилдс Лоренцетти (Maureen Shields Lorenzetti), 202-473-8131, mlorenzetti@worldbank.org  (бедность и рабочая сила)

Николь Фрост (Nicole Frost), 202-458-0511, nfrost@worldbank.org (инвестиционный климат)

Меррелл Так-Примдал (Merrell Tuck-Primdahl), 202-473-9516, mtuckprimdah@worldbank.org (ДМР-2013)



[1] МОТ (2013). Доклад «Мировые тенденции в сфере занятости в 2013 году».


Информация обновлена: 2014-02-03




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/ZL5X0AKXM0