Спасти леса

На других языках: 中文, English, Français, العربية, Español

23 октября 2006 г -- Представьте себе бедного фермера, вырубившего гектар тропического леса с его богатым биоразнооразием, для того чтобы превратить этот участок в пастбище, цена которому 300 долл. США.

 

В результате сжигания срубленных деревьев в атмосферу попало 500 тонн задерживающего тепло углекислого газа, который является одной из причин глобального потепления.

 

Тем временем компании в промышленно развитых странах платят во много раз больше, чем стоимость этого очищенного от леса участка – около 7 500 долл. США – только чтобы выполнить свои обязательства по сокращению выбросов углекислого газа в таком же объеме.

 

“Деревья представляют бóльшую ценность в живом виде, когда они накапливают углекислый газ, а не когда они сжигаются и леса превращаются в непродуктивные поля”, – говорит Кеннет Чомитц, ведущий автор нового доклада Всемирного банка о тропических лесах. – Сегодня люди, живущие в покрытых лесами районах, не могут воспользоваться этой ценностью”.

 

В этом докладе, озаглавленном «At Loggerheads? Agricultural Expansion, Poverty Reduction and Environment in the Tropical Forests», отмечается, что определенная система международных платежей – “финансирование сокращения выбросов углерода в связи с вырубкой лесов” – способна изменить ситуацию.

 

“Глобальная система финансирования сокращения выбросов углерода в связи с вырубкой лесов может стать мощным стимулом, способным остановить процесс обезлесения”, – говорит Франсуа Бургиньон, Старший экономист и Старший Вице-президент Банка, занимающийся проблемами экономики развивающихся стран.

 

В докладе утверждается, что если будут созданы более действенные финансовые стимулы, позволяющие избежать вырубки деревьев, бедные фермеры на Мадагаскаре и в других покрытых лесами бедных странах смогут инвестировать больше средств в сельскохозяйственную деятельность на уже расчищенных участках, вместо того чтобы вырубать деревья для получения ничтожной и во многих случаях временной выгоды.

 

В глобальном масштабе выброс углекислого газа в атмосферу на 20 процентов является следствием уничтожения тропических лесов, поэтому, как отмечается в докладе, глобальная система финансирования сокращения выбросов углерода в связи с вырубкой лесов способна предотвратить глобальное потепление. “За десять лет исчезает не менее пяти процентов тропических лесов”. – говорит Чомитц.

 

“Может быть, эти пять процентов не звучат столь угрожающе, однако это все равно, что каждый год терять территорию размером с Португалию, и это означает, что к середине столетия от огромных тропических лесов мало что останется”.

 

“Пришло время ослабить давление на тропические леса, действуя на комплексной основе, интегрировав устойчивое управление лесными ресурсами и лесопользование в глобальную стратегию смягчения последствий изменения климата и сохранения биоразнообразия”, – говорит Кэти Сьерра, Вице-президент Банка по вопросам устойчивого развития.

 

В докладе подчеркивается, что борьба с бедностью среди населения, жизнь которого неразрывно связана с лесом, должна быть одним из компонентов этой стратегии. В тропических лесах и прилегающих к ним районах живут около 800 миллионов человек, причем многие из них – в крайней нищете.

 

“Однако не следует автоматически предполагать, что бедность является причиной уничтожения лесов, или что обезлесение обостряет проблему бедности”, – говорит Чомитц. “Эти обобщения верны лишь частично и ими не следует руководствоваться, разрабатывая политику”.

 

По словам Чомитца, довольно часто леса уничтожаются преуспевающими фермерами-скотоводами, владельцами плантаций, да и бедными семьями, которые также стремятся завладеть плодородными земельными участками.

 

В докладе отмечается, что один из способов решить обе проблемы – повысить эффективность управления лесными ресурсами и лесопользования, – то есть практически сбалансировать две противоречащие друг другу задачи – расширение сельскохозяйственных площадей и сохранение лесов.

 

Вместе с тем, в трех описанных в докладе регионах, используются разные подходы:

  • В так называемых мозаичных районах, где фермы перемежаются с лесами и где живет большинство людей, о которых идет речь в докладе, могут оказаться полезными рынки экологических услуг. В Коста-Рике и Мексике такие рынки позволили водопользователям компенсировать владельцев лесных участков, расположенных выше по течению рек, за сокращение сбрасываемого в реки объема загрязняющих веществ. 
  • В других районах, где лесозаготовщики, владельцы плантаций и домашние хозяйства конкурируют друг с другом за деревья и землю, закрепление имущественных прав может предотвратить захват ресурсов теми, кто принадлежит к местной элите, и остановить расточительное уничтожение лесов. В Камеруне, например, концессии на использование лесных ресурсов теперь распределяются на открытых аукционах, на которых присутствуют независимые наблюдатели, чтобы проследить за тем, что все делается в соответствии с законом. Часть лицензионных платежей за использование лесных ресурсов распределяется между местными общинами, а неправительственные организации наблюдают за тем, как владельцы лицензий обращаются с предоставленными им в аренду лесными участками, используя спутниковую съемку и проводя выездные инспекции.
  • В тех районах, где сельское хозяйство пока еще не угрожает лесам, задача заключается в предотвращении возможных конфликтов в будущем. Закрепление правового статуса охраняемых территорий и официальное признание заповедных территорий – это подходы, которые успешно применяются в таких районах.



Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/045V378VT0