Лечение СПИДа – это пожизненное обязательство, но кто будет платить?

На других языках: English, العربية, Français, Español, 中文


27 ноября 2006 года – Начавшись в середине 1981 года с первых двух документированных случаев смерти в Калифорнии, СПИД продолжил свое шествие по странам и континентам, унеся с собой более 25 миллионов человеческих жизней и превратившись в одну из самых серьезных проблем нашего времени, угрожающих  развитию. 

По последним данным UNAIDS, сегодня в мире насчитывается свыше 38 миллионов ВИЧ-инфицированных. Ежегодно заражаются четыре миллиона человек, причем СПИД во все большей степени поражает молодых женщин, у которых почти нет возможности себя защитить и на которых приходится наибольшая часть новых случаев инфицирования во многих странах.

 

В то же время последние данные UNAIDS показывают, что в лечении наконец-то достигнут некоторый прогресс.

 

В странах с низким и средним уровнем доходов существенно расширился доступ больных к высокоэффективным антиретровирусным (АРВ) лекарствам – с 240 тысяч человек в 2001 году до 1,6 миллиона человек в 2006 году.

 

Несмотря на проблемы инфраструктуры здравоохранения и нехватку квалифицированного медицинского персонала, сегодня в странах Африки к югу от Сахары лечением охвачено более одного миллиона больных СПИДом, что в 10 раз превышает этот показатель за конец 2003 года. Цены на АРВ существенно снизились, усовершенствована система закупок и расширился доступ к непатентованным лекарственным средствам.

 

И все же охват лечением ВИЧ-инфицированнных значительно различается от страны к стране в пределах регионов. В странах Африки к югу от Сахары охват лечением нуждающихся колеблется от 3 процентов в Центральноафриканской Республике до 85 процентов в Ботсване.

Проводимый ежегодно 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом призван подчеркнуть настоятельную необходимость реализации эффективных стратегий профилактики и лечения ВИЧ во всем мире. Этим вопросам посвящена и проводимая Банком на этой неделе всемирная конференция под названием «Устойчивое финансирование расходов на лечение – кто будет платить?», в которой примут участие многие из ведущих  мировых специалистов в области СПИДа. Ко-спонсорами саммита являются ВОЗ, UNAIDS и Всемирный банк, а на его открытии выступит со вступительной речью Президент Всемирного банка Пол Вулфовиц.

«Лечение СПИДа, нацеленное на спасение жизни пациента, – это обязательство, которое может растянуться на десятилетия», – говорит д-р Дебреворк Зевди, Директор Глобальной программы Всемирного банка по борьбе с ВИЧ/СПИДом и организатор конференции, начинающейся сегодня утром.

«Мы не можем допустить ситуации, в которой правительства и доноры приступают к осуществлению программ лечения, а через пару лет закрывают их по причине нехватки средств на продолжение реализации программ. Такая перспектива меня крайне беспокоит».

По словам Зевди проблема обеспечения предсказуемости финансирования приобретает особую остроту в условиях, когда у некоторых пациентов, принимающих препараты от СПИДа «первой очереди», развивается штамм ВИЧ, обладающий устойчивостью к этим лекарствам. Для сохранения жизни таких пациентов им необходима терапия «второй очереди». В настоящее время стоимость лекарств «второй очереди» намного выше стоимости препаратов «первой очереди». Кроме того, для принятия решения о переводе пациента на лечение «второй очереди» необходимы специальные анализы крови, которые могут быть чрезвычайно дорогостоящими.   

 

Эти затраты угрожают устойчивости лечения, поскольку во многих развивающихся странах расходы на здравоохранение на душу населения составляют менее 10 долл. США в год. Следовательно, возможности бедных страны и стран со средним уровнем доходов по финансированию программ антиретровирусного лечения больных СПИДом будут напрямую зависеть от эффективности предотвращения ими новых случаев инфицирования.  

Тот факт, что почти 1,6 миллиона больных СПИДом все еще живы благодаря лечению, опровергает многолетние представления о том, что бедным странам не удастся мобилизовать необходимые медицинские кадры и денежные средства, чтобы сделать АРВ лечение возможным. Опыт таких стран как Таиланд и Бразилия показывает, что обеспечение всеобщего доступа к лечению вполне возможно.

 

Например, в Бразилии лечебные мероприятия позволили предотвратить перерастание ВИЧ в СПИД у 60 тысяч пациентов и спасти жизнь еще 90 тысячам ВИЧ-инфицированных. В Таиланде по данным на май текущего года лечение проходили примерно 78 тысяч больных СПИДом или более 90 процентов всех нуждающихся в лечении.

 

Согласно недавно опубликованному докладу Банка «The Economics of Effective AIDS Treatment: Evaluating Policy Options for Thailand» [Экономика эффективного лечения СПИДа: оценка вариантов политики в Таиланде] возможность предоставить доступное АРВ лечение более чем 80 тысячам таиландцев, больных СПИДом, появилась благодаря проводившимся в стране в последние годы высокоэффективным кампаниям по профилактике заболевания, широкой сети районных больниц и сельских медицинских центров, способных предоставлять достаточно масштабное лечение, тесному сотрудничеству большого числа неправительственных организаций с правительством в реализации расширенной программы АРВ лечения и активному участию в ней самих пациентов.

 

«Таиландская программа АРВ лечения стала полезным образцом для других развивающихся стран, изучающих возможности предоставления такого лечения ВИЧ-инфицированным на более поздних стадиях заболевания», –  говорит Ана Ревенга, соавтор доклада по Таиланду и ведущий экономист Департамента Восточной Азии и Тихоокеанского региона Всемирного банка, которая представит свою работу на проходящей на этой неделе конференции.  

Теперь, когда более 20 стран с низким и средним уровнем доходов оказывают лечебную помощь более чем 50 процентам нуждающихся в лечении граждан, представление о том, что лечение СПИДа доступно только странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), наконец-то опровергнуто. Тем не менее, чтобы еще большее число стран могло приступить к осуществлению программ лечения больных СПИДом, необходимо решить немало серьезных проблем.  

 

Кевин Де Кок, Директор департамента ВИЧ/СПИДа Всемирной организации здравоохранения, который является ко-спонсором проходящей на этой неделе конференции во Всемирном банке, считает, что наиболее серьезным препятствием на пути распространения лечебных услуг по всему миру является «слабость систем здравоохранения, в том числе с точки зрения кадров, физической инфраструктуры, лабораторного потенциала, систем закупки, снабжения и бюджетного управления, а также слабость всего клинико-медицинского комплекса, который необходим для организации и оказания услуг».

 

Де Кок также собирается сделать акцент на необходимости лечения примерно 800 тысяч детей в возрасте до 15 лет, больных СПИДом, большинство которых проживают в странах Африки. На детей приходится примерно 14 процентов смертей от СПИДа, при этом они составляют всего 6 процентов пациентов, получающих антиретровирусную терапию в странах с низким и средним уровнем доходов, что «приводит к выводу, что дети пока остаются обойденными усилиями по активизации лечения».

  

Третьим ко-спонсором проходящей на этой неделе конференции является исполнительный директор UNAIDS Питер Пиот, который в своей недавней статье в журнале «TheLancet» подчеркнул важность достижения странами и донорами результатов на постоянной основе, с тем чтобы проблема СПИДа оставалась в центре общественного внимания, как одно из приоритетных направлений деятельности на глобальном и национальном уровнях.

 

«Поскольку внимание общественности и политиков обычно непродолжительно, независимо от важности вопроса, закрепить проблему СПИДа на верхних строчках общественной повестки дня в долгосрочной перспективе – это вопрос, заслуживающий самого пристального внимания… Чтобы борьба со СПИДом не переставала являться одним из приоритетов, нам необходимо демонстрировать непрерывные результаты на местах, – то есть показывать, что значительные инвестиции на борьбу со СПИДом приносят сопоставимые с затратами плоды в виде предотвращенных инфекций, заболеваний и смертей».

 

 

Более подробную и актуальную информацию по СПИДу смотрите на сайте UNAIDS по адресу: http://www.unaids.org/en/   

 

Более подробную информацию по работе Всемирного банка в области борьбы с ВИЧ/СПИДом смотрите на сайте

 

(a) По английский




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/DANA5HY8P0